Воображение разыгралось...

                Самый большой друг и самый большой
                враг человека - его воображение.
                А.Граф





«Так, так…  всё понятно, только вот… Что это за сумма, где товар?  Ещё раз перекинуть…»

Андрей  Николаевич  Протасов стал  передвигать  по  столу  продукты, которые только  что  привёз  из  «своего»  магазина, проверял  цену  на  упаковке  и отмечал  её  «галочкой»  в  товарном  чеке.

Цена  в  тридцать девять  рублей  девяносто  копеек  вновь  не  нашла  своего подтверждения.

«Хм! Неужели  надули!  Что  можно  купить  на  эти  деньги?  А-а… -  его  осенила  догадка, -  шоколад, точно!»

В  магазине  «Товары для всех», -  с  натяжкой, его  можно  назвать  социальным магазином, - на  столиках  у  касс  выставлены  провокационные  товары: баночки с  икрой  сёмги, бутылочки  коньяка  по  двести  пятьдесят  и  даже  сто  грамм, раскрыта  коробка  с  шоколадом  «Особый». Цена  одной  плитки - тридцать девять девяносто.

«Решила  полакомиться…»   

У  Андрея  Николаевича  была  давняя  хорошая  привычка, вырезать  из  газет полезные  статьи  и  заметки, среди  прочих  был  материал  о  шоколаде,  в котором  подробно описывались  многие  достоинства  этого  продукта. Чего  в нём, оказывается, только  нет: витамины, микроэлементы, гормон счастья, который снимает  тревогу, повышает  настроение, предупреждает  инсульт  и  инфаркт  и, как следствие, продлевает  жизнь…

Плитку  он  прихватил  бы  и  на  этот  раз, если  бы  уже  не  взял  упаковку конфет «Каракум».

«Грешу  ведь  на  человека, может  она  по  ошибке  выбила  цену?

Что  значит, по  ошибке, выбить  цену  товара, которого  нет. «Будьте  любезны, оплатить  воздух». 

Публика  этот  магазин  активно  посещала, здесь, практически  всегда,  была очередь, люди  часто  приезжали  на  автомобилях, приходили  семьями, пенсионеры -  с  колясками;  продуктовых  товаров  многие  набирали  полные  корзины. В длинный  ряд  цен, включить  мифическую  покупку  не  составляло  труда. Разбирайся  потом, доказывай, далеко  не  каждый  станет  этим  заниматься.

Популярной  торговая  точка  была  по  двум  главным  причинам: цены, чуть ниже, чем  везде, продукты  всегда  свежие. Расторопные  девушки  постоянно  подвозили  на тележках, подносили  в  коробках  расфасованный  товар  и  высталяли  его на полки.

В  торговом  помещении  тесно, по  всей  его  длине  установлены  морозильные  камеры  для  мясных, рыбных  и  других скоропортящихся  продуктов. Покупатели вынуждены  двигаться  друг  за  другом  в  одном  направлении. 

У  металлических  шкафов  с  ячейками,  два  небольших  стола  для  сумок, провести  сверку  товара  по  чеку  почти  невозможно, - за  корзинами  стоит  очередь.

«Паршиво.  Деньги  небольшие, обидно другое,  тебя  уже  считают  идиотом,  «наш клиент»,  созрел  дедуля.  Попробуй  докажи, тем  более  домой  сходил.  «Что,  старый  хрыч,  слопал  шоколадку  и  пришёл  права  качать?» 

Сколько  через  эти  кассы  за  день  пройдёт  народу?  Уйма!  И  таких  как  я,  половина, где - больше!  Теперь, наверно пошла  с  добычей  чай  пить, или  уже попила… - то-то мне  эта  бой-девка, давно  не  нравится, ушлая  штучка, глаз намётан. Чтоб ей…»

Протасов, прекратил  болезненную  ревизию, пошел  на  кухню, стал  думать, что варить  на  обед.
 
Сильное  воображение  может  породить  событие.

«А  что  если, всё-таки, завтра  пойти  и  устроить  им  знатный  разнос, припугнуть, что  напишу  в  газету. Ведь тут хорошо организованная система, не  я  один  такой, стригут  всех  подряд,  цинично  доят  население…»

Андрей  Николаевич  сварил  кофе, выпил  кружку  с  любимыми  конфетами, прилёг на  диван, немного  успокоился.  Посмотрел  на  часы, пора  разделывать  рыбу, - она  уже  немного  подтаяла, -  время  начинать  готовить обед.

Между  стёкол  книжной  стенки  увидел  вырезку  из  газеты  с  молитвой оптинских старцев. Молитву  он  вырезал  неделю  назад  из-за  её  краткости, а  ещё потому,  что  она  утренняя: «Господи,  дай  мне  с  душевным  спокойствием встретить  всё, что  принесёт  мне  наступающий  день». Стал  её  по  утрам  бормотать, как  установку  на  день, а  вот  сегодня  забыл.

Ночью  разболелось  плечо, простудил, дует  с  окна, не  выспался, поздно  встал.

Подошёл  к  стенке, скороговоркой  пробубнил  текст, вышел  на  кухню  ополоснуть  кружку.

За  горой  грязной  посуды  увидел  горлышко  пластиковой  бутылки  с растительным  маслом  «Юг Руси». На  яркой, тёмно-синей  пробке  приклеен  клочок  белой  бумаги  с  ценой: тридцать  девять  девяносто!

Он  совсем  запамятовал, что  придя  домой, в  первую  очередь,  достал  из  сумки  бутылку  с  маслом  и  поставил  её  на  обычное  место, чтобы  она всегда  была под  рукой, со  всем  остальным  прошёл  в  комнату.

Торопливо  вернулся  к  столу  с  продуктами, с  нажимом  поставил  недостающую «галочку» в  чеке, затем  вообще  вычеркнул  злополучную  цену,  наконец,  с силой  смял  чек  в  плотный  комок  и  с  отвращением  швырнул  к  порогу.

«Памяти  совсем  не  стало, старею  на  глазах, что  дальше  будет?.. Страшно подумать…»

И  тут, словно  специально, как  будто  кто-то  подсказал, всплыл  ещё  один неприятный  случай, произошедший  с  ним  в  прошлом  году  в  этом  же самом магазине. 

Подошла  его  очередь  к  кассе. Привычно  поднял  правую  руку  к  «молнии» левого  нагрудного  кармана  куртки. «Молния»  расстегнута, карман  пустой, бумажника  нет! В  правом  кармане  только документы:  паспорт, удостоверение Ветерана труда.

Шок!  Такого  в  жизни  ещё  никогда  не  было.

Растерялся, неудобно  перед  окружающими: кассиром, охранником, - стоит рядом,  - за  спиной  очередь, человек  пять-шесть, к  ним  подходят  новые  покупатели…

Впервые  и  по-настоящему, сильно  расстроился, в  портмоне, как  назло, была приличная  сумма  денег.

Упавшим  голосом  вяло  обронил:  -  Вытащили.   

Оставил  корзину  с  продуктами, понуро  подошёл  к  ячейке,  взял  сумку, вышел  на улицу.

Тут  же, прямо  у  входа, расстегнул  куртку  нараспашку:  кнопки, «молнию», стал  лихорадочно  проверять  все  имеющиеся  карманы.  В  последнюю  очередь, уже  безнадёжно  провёл  рукой  по  левому  внутреннему  карману  пиджака: выпуклость, поспешно  сунул  руку - бумажник!

«Нашёлся, подлец, - чёртов нервотрепатель, только давление поднял…»

Что делать?

Возвращаться  в  магазин, начинать  всё  сначала, но  там  все  те  же  люди:   фасовщицы, кассиры, охранник  и  многочисленные, постоянные  посетители, многие из которых  уже  давно  знают  друг  друга  в  лицо, с  годами примелькались… 

Стыдно! Очень стыдно! Придётся  что-то сказать, как-то  объяснить  своё неадекватное  поведение.

Решил: « А-а…  с  кем  чего  не  бывает, в  этой  жизни  всё  возможно, кому какое  дело, это  мои  проблемы, мне  их  и  решать. Теперь, из-за  того, что  я  от  стыда  готов  сквозь  землю  провалиться, возвращаться  домой  с  пустыми руками?  Съездил, называется, за  продуктами, затарился  на  неделю…»

Мужчина  вернулся  в  торговый  зал. Конфуз, конечно, глупое  положение, проходя мимо  молодого  парня  в  униформе, коротко  обронил:

- Нашёлся, окаянный!..

А  получилось  тогда  так.

Как  всегда, вошёл  в  торговый зал, привычно  остановился  у  морозильника, достал  бумажник, извлёк  из  него  список, намеченных  для  покупки  товаров.

В  этот  момент  к  нему  подскочила  бойкая, языкастая  покупательница, она  уже  дважды  приставала  к  нему  со  своими  рецептами: как, по  всем  правилам  науки, солить  капусту, а  ещё, - приготовить  целебную  клюквенную  настойку.

Пожилых  навязчивых  дам, Андрей Николаевич  стал  особенно  чураться  после  опрометчивого, похожего  на  авантюру, сватовства…

Вложил  наспех  портмоне  в  карман, но  не  куртки, а  пиджака,  и  торопливо  встроился  в  общий  поток  покупателей…

«Теперь  вот  этот  случай, хорошо, что  всё  так  благополучно  закончилось. А если  завтра  утром  пришёл  бы  объясняться, осрамился  бы  тогда  полностью  и окончательно.

Интересно  всё  же,  какая  любопытная  прослеживается  взаимосвязь: сегодня забыл  прочитать  оптинскую  молитву, -  читать-то - читать, -  одна строчка,    пожалуйста, получил  щелчок  с  этим злополучным  маслом. Стоило оплошность исправить, последовало прямое указание. 

Прямо кино какое-то…

На  кухню  пошёл  безотчётно, направо  посмотрел  бессознательно,  в  глаза сразу  бросилась  ярко-синяя  пробка  с  контрастной  белой  наклейкой.

До  этого  несколько  раз  подходил  к  столу: ни  бутылки, ни  пробки, как слепой, в  упор  не  видел.

А  ведь  стоял  у  стола, смотрел  в  окно, думал, что варить на обед, перебирал варианты…

Как  это  всё  понимать? Где  логика  жизни?  В  чём  она?  Чем  всё объясняется?..»


Может, в  самом  деле, существует  некий  всеобщий  здравый смысл, как  массовый порядок,  этакий  своеобразный  закон? 

А  если  это  так, тогда  всё  управляется  и  всё  предопределено!

Мы  движемся  в  едином  потоке, - как в магазине «Товары для всех», - живём  в этом  потоке: у  кого, как  и  сколько  получится… 


Природу  человека  нельзя  переделать, судьбу  нельзя  изменить.

А  что  касается  ошибочных  действий, то  каждый  из  нас  допускает  крупные просчёты,  мелкие  промахи  и  оплошности, число  которых  с  годами  лишь неуклонно  растёт  и  накапливается…


Рецензии