Любви все возрасты покорны

«Онегин, я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну!» Кто не слышал известное признанье литературного героя немолодого мужчины-военного о чувствах, нагрянувших, «когда их совсем не ждешь». Читая об этом в книгах и думая  о нереальности возникновения подобных событий в своей жизни. Получаешь впечатления теоретическое о возможности возникновения этих отно-шений. Но, когда проявления ранее прочитанного видишь в реальной жизни. Это впечатляет и убеждает значительнее. И оставляет неизгладимый след в сознании, как свидетеля чего-то чудесного и светлого. Пусть не самой пережитого. Но осененной частичкой от ярко-сердечного костра чужих чувств. Данных судьбой всего лишь для любования и созерцания со стороны…С надеждой на возможность касания и твоего сердца крылом чистого и светлого чувства …Когда-нибудь…
Она ехала в поезде отдыхать на Рижское взморье одна, без мужа…Так получилось с отпусками неладно.  Хотелось отдохнуть, сменить обстановку домашнюю после рождения ребенка. В купе с ней расположилась семейная парочка пенсионного возраста с виду. Как потом выяснилось. Он был вдовцом, а она вообще первый раз была замужем. Почти всю жизнь, посвятив воспитанию детей умершей сестры. Ей некогда было думать об устройстве личной жизни за хлопотами и заботами о близких душах.
Оба, будучи уже в почтенном возрасте на шестом десятке лет. Встретившись на праздновании Дня Победы в Риге, решили больше не расставаться и жить одной семьей. Так, по – житейски просто, они объясняли встречу «двух одиночеств».И создание семьи.
Казалось бы ничего особенного,ну ,рядовой случай в жизни.Сошлись бабулька с дедулькой старость коротать напару.Но поведение этих двоих,как-то не вписывалось в обычность бытующих отношений между мужем и женой.Какая-то аура доброты,дружелюбия царила меж ними незримо.Окутывая каждого,кто попадал в зону их обояния.Они были ровно дети или, как два голубка,которые желали друг другу нравиться, боготворить и служить друг другу без устали.
И ей было немного забавно смотреть на них и где-то завидно. Как мужчина,в ее глазах уже старый дед, в сравнении с ее возрастом молодой двадцатипятилетней красивой женщины, ухаживал за своей женой-бабулькой. Предупреждая каждое ее желание и взгляды. Как он заботливо то открывал, то закрывал окно, чтобы ее не продуло. То бегал за чаем и печеньем. То чуть не отстал от поезда, когда вышел на остановке в поисках мороженного, решив, что она этого хочет. Чем доставил много переживаний бабульке. И она его потом так мило отчитывала . А он так виновато помалкивал при этом. Что без умиления просто невозможно было смотреть на эту парочку пожилых влюбленных.
С которыми было хорошо и душевно ехать в одном купе. Ведь от щедрот сердечных мужского внимания и ей перепадала доброжелательность. Конечно, не как к молодой самке со сластолюбивым мыслями. А как, к дочери. Для ее сознания немного было странновато видеть такое поведение. Когда приоритет мужского внимания отдавался немолодой женщине на фоне более цветущей и красивой. Она поняла, что эти отношения возможны только при особой любви. Причем не той любви, от которой рождаются дети и, которую она уже познала. А каких-то еще неведомых для нее чувств . Немного чуднЫх, как все неиспытанное , но манящих новизной, чистотой и милой привлекательностью. А в душе ей очень хотелось оказаться на месте бабульки.И ощущать подобную значимость в жизни любящего мужчины, чувствовать его искреннюю заботливость, уважение. И самой откликаться тем же. Ведь ее сердце умело радоваться чужому счастью , а значит и любить.
Возможно, именно за это по прибытии ночью в Ригу. Пожилые влюбленные уговорили ее заночевать у них на квартире. А утром дружно отправили ее с вокзала в Юрмалу. С приглашениями заходить в гости. Но жизнь отдыхающей затянула в круг новых впечатлений и событий. Посещением музеев, магазинов. Не оставив места для новой встречи.Но, она часто вспоминала  пожилых Ромео и Джульетту.
И, когда в иллюминаторе самолета засверкали прощально огни большого прибалтийского города. Послала им мысленно благодарный привет сердца за тепло их любви, чей свет искоркой малой теплился в душе радостью встречи незабываемой


Рецензии