Чешуя. СмекаЛИСтость

 Зайцы, фазаны, лисы не редкость на рыбалке. Встречаются коршуны, ястребы, еще какие-то пернатые хищники. Из них особо интересно наблюдать за скопой. Ее пролет над водой и выхватывание рыбы на лету это нечто невероятное. В такой момент и поклевку прозеваешь – не сильно расстроишься. Встречается волк, но далеко и не всегда знаешь – волк или собака. Было пару раз, что в тростнике пробежит кабан, но на глаза так и не покажется. Как-нибудь опишу встречу с барсуком, но теперь мне хочется вспомнить про лис отдельно.
  Первая встреча была неприятной. Мы с приятелем на совершенно пустом берегу включили подсветку на воду и пытались поймать карпа. Именно так – карпа. Водился в том пруду разбойник, который воровал у рыболовов удочки, рвал леску, разгибал и ломал крючки. Мы свято верили, что все это проделывал один и тот же огромных размеров карпище и поклялись себе выудить его, чего бы нам это не стоило. Но время уже за полночь, а поклевки слабые, и в садке всего парочка небольших карпиков да карась. Приятелю нудно, поговорить хочется. Он подсел ко мне, заварили чаю, болтаем про все и ни про что. Ему проще – у него донки заброшены, ему не нужно напрягать глаза, контролируя поплавки. Звон колокольчика будет хорошо слышен. На шорох возле его рюкзака обернулись вместе. Но в свете луны ничего не настораживало – отчетливо виден рюкзак,  блестит фольга на колокольчиках. Через минуту снова шум и снова никакого движения. А уж когда что-то звякнуло, мы вскочили и, включив фонари, бросились к рюкзаку. В тот же миг рюкзак шевельнулся и от него метнулась лиса, неся в пасти какой-то светлый предмет. Осмотрели содержимое рюкзака – так и есть, утащила пакет с бутербродами.
 В другой раз я ночевал на берегу канала один. Ночи были теплыми и сухими, с утра ни росинки на траве, поэтому спал в спальном мешке, не накрываясь полиэтиленом. Палаткой я и вовсе редко пользуюсь. Проснулся чуть свет, открыл глаза и тут же взглядом встретился с лисой. Она стояла метрах в трех от меня и внимательно меня рассматривала. Так продолжалось минут пять. Я спугнул ее первым же своим движением и зверь мигом исчез в кустах.
 Потом были еще встречи, но опишу самую памятную. В тот раз рыбачили на канальчике шириной метров двадцать. На берегу рыболовов больше чем лунок. Клев был отменный, жару компенсировал легкий ветерок в спину. На противоположном берегу ни одного рыболова. Дело в том, что туда намного дольше добираться и возле берега очень мелко. В какой-то момент кто-то заметил лису. Она стояла в зарослях тростника и внимательно рассматривала разношерстную шеренгу рыболовов. Я как ни всматривался, ее не видел до тех пор, пока она не вышла к самой воде. Скорее всего «рыжая» пришла на водопой. Кто-то из рыбаков бросил ей рыбешку. Она сперва отскочила, но после, услышав, как бьется рыба в растительности, подошла и нашла угощение. Окинув нас взглядом, удалилась и съела рыбу вне нашего поля зрения. Минуты не прошло, как появилась на том же месте. Снова бросили рыбку, и она снова ушла поедать ее в заросли тростника. Третью рыбу съела уже не прячась. А после с нашего берега еда начала лететь, как манна с неба. Одна плотвичка шлепнулась в воду, наверное в метре от хищницы. Подбирая всю рыбешку на берегу, лиса то и дело поглядывала на серебристую полоску, покачивающуюся на волнах. Но видать мелочь всю перебросили через канал, крупных карасей бросать никто не стал и, лиса всерьез заинтересовалась не долетевшей плотвичкой. Уже и лапы замочила в воде, а добыча все не прибивается ветром к берегу. Кто-то крикнул: «Что, хитрая морда, в воду лезть неохота?» Лиса посмотрела на рыболова, какое-то время казалось, что задумалась, а потом лапой наклонила стебель тростника и начала им подталкивать рыбешку к берегу. С нашего берега послышались изумленные возгласы. Как только рыбешка оказалась в пасти хитрюги, наш берег разразился аплодисментами. Казалось, она улыбнулась на прощание и, мелькнув хвостом исчезла в зарослях. Многие в тот день пожалели, что не было фотоаппарата под рукой.
  И уж вовсе фантастическая встреча случилась этой осенью. На затылке глаз нет, и когда рыбачишь, то привыкаешь не оглядываться на все проезжающие за спиной автомобили. Чаще они останавливаются и задают все те же вопросы: «Клюет? На что ловишь? Много наловил?» В этот раз автомобиль остановился и женский голос спросил:
 - Это ваша?
 - Что? – слегка развернувшись, спросил я.
 - Не что, а кто. Лиса ваша?
 Я привстал и тут же увидел рыжую зверюгу, как раз на равном удалении от автомобиля и моего рюкзака. На фоне пожухлой травы ее не сразу и заметишь.
 - Ага, моя. И зовут ее воровка.
 Не смотря на обилие внимания к своей персоне, лиса даже не делала попыток убежать. Из автомобиля ее начали фотографировать, а я осторожными движениями достал из контейнера бутерброд, отделил кусок колбасы и бросил хитрюге. Лиса потянула носом воздух, осторожно подошла к угощению, в миг поддела кусок и, не переставая оглядываться, ушла с глаз долой.
 - А что рыба? Клюет? – начались расспросы из автомобиля.
 - Да какая тут рыба? Ваш автомобиль уже пятый с утра и каждый раз со зверем. Только до вас были енот, барсук, волк и росомаха, - отшутился я.
 - Да ладно, - недоверчиво рассмеялась женщина, - Вот же  рыбаки – врут и не краснеют.
Пришлось рассказывать подробности особенностей ловли в то утро.


Рецензии