Поэт и озеро Балхаш

О, Балхаш, о, любимый мой!
Хочешь, стану твоей женой?
Стану  в водах твоих  я жить
И русалкой тебя любить.
Ночью  буду я выплывать,
Косы длинные распускать.
Пусть дивится народ везде,
Что русалка не миф в воде!
               
               
   Прошло  более десяти  лет, как я не была на Балхаше. Все больше казахстанцев  стремится отдохнуть в других странах.  Там и сервис  лучше, и условия проживания  комфортные. В один  из июльских вечеров  мы с мужем быстро собрались  и   решили   заодно проведать своих родичей. Выехали рано утром, редкие машины  встречались на нашем пути. Дорога черной  бархатной лентой скользила под нами.  За несколько часов мы добрались до Балхаша.  Произошедшие   изменения  в этих краях произвели на нас благоприятное впечатление. Постоянно  встречались многочисленные кафе и  чайные.
В аулах кипела жизнь, вдали от дороги красовались  современные коттеджи местной элиты, мчались  иномарки,  аульчане занимались покосом. Трактора с прицепленными тележками,  загруженные  свежескошенным сеном, тяжело  передвигались по дороге, оставляя аромат  свежескошенных трав, знакомый и любимый запах   моего  детства.
Мне хотелось  скорее  увидеть озеро.  Оно все  чаще  появлялось  на горизонте,  демонстрируя  свою мощь и красоту, то снова исчезало за увалами. И вот долгожданный берег. Вода близко подошла к  жилищам аула, овраги тоже заполнены ею,  появилось много небольших речушек на радость детворе.
По зеркальной глади плыли лодки и  белоснежные  катера, гордо и величаво,  как лебеди.  Встретившись с родственниками и немного пообщавшись с ними,  я с младшим сыном пошла  к озеру.  Как девчонка, я с нетерпением ждала этой встречи, сердце мое взволнованно  стучало.  Я, постаревшая и раздобревшая,  тяжело шла по  берегу,  крупные камешки  больно ранили ноги. Мои крашеные волосы  трепал  теплый ветер. На душе было радостно, будто  шла на свидание.  У меня было чувство вины, как будто  предала лучшего друга, вновь я почувствовала себя молодой и красивой. Вечерний бриз царствовал на  просторах озера.
Я подошла к воде,   и  волна радостно,  как щенок потерлась о  мои ноги, приветствуя меня. Казалось,  что  сейчас он радостно залает, встречая  свою хозяйку. И вдруг я услышала  знакомый полушепот: «Пришла не забыла!»  –оно было  такое же  сине-бирюзовое, необъятное и родное. Солнце,  красное и усталое, как шар,  скатывалось  на  отдых. Балхаш  всегда говорил  тихо, с придыханием,   я привыкла к его голосу, и никто,  кроме меня,  не мог расслышать и разобрать его слова.
—Сколько лет не была, и  ни разу не вспомнила!- с укором  повторило оно.
—Да, — призналась я. – У меня за эти годы появилась возможность увидеть иной мир. Я  побывала во многих  странах и увидела другие  моря и океаны.
-— Расскажи  про чужие  моря и  океаны, какие они?
— Да они  просто необъятные! По площади занимают целые страны, плывешь  — и нет им ни конца, ни края! Они принадлежат людям  разных национальностей и вероисповеданий. Они более дружелюбны, чем ты. Может,  поэтому там многолюдно. У них  другая  жизнь,  не бывает зимы  и редко выпадают дожди. Летом у них   жарко,  вдоль  берегов тянутся пустыни, там другой песок, не такой, как у нас, он мертвый, бесцветный. Зато там богатый водный мир, где обитают  рыбы, о которых мы не имели представления.  Каких только рыб не существует на свете! Везде живут люди.  Много государств  на побережье океана. Люди там  живут  под  одним   небом,  только  у них  кожа разного цвета и оттенка.  Один  Бог,  великий создатель,  может сказать, почему он  так изменил облик  людей.
В жару небо сиреневое, а вода янтарно-зеленого  или бирюзового цвета, местами океан сливается с небом. Когда он сердится, волны поднимаются на дыбы, как необъезженная лошадь, и не найдется   всадника- смельчака, который  бы их укротил.  В розовом мареве  тяжело плывут  груженные нефтью   танкеры,  победоносно идут военные корабли,  и при виде всего этого великолепия замираешь от торжественности и  необычности
— появляется гордость за человека, который создал  все это!
Когда я все это вижу,  мне становится  обидно, что я не птица и не смогу  взлететь вверх, чтобы с высоты  охватить взглядом пространство..  Однажды в Турции я увидела огромный американский корабль, казалось, он занимает половину моря.  Из его чрева стала выходить команда и выстраиваться,  моряки были похожи на больших  пингвинов, с черно-белым  верхом. Я любовалась океаном и скучала  по родине, потому что,  находясь вдали, понимаешь, что родина у человека одна и ни один океан не заменит тебе маленькую речку, на которой ты вырос.  Я стала  понимать  моряков:  им надоедает чужбина, и  они рвутся домой.
— Я бы не назвал тебя патриоткой! В отличие  от них ты не спешила домой.  Наверное,  свои стихи  ты  посвящаешь другим морям и океанам? -  спросил  Балхаш с ревностью.
— Нет,  ни одного стиха я не посвятила   чужим  морям и океанам! Потому что они для меня чужие. Я  сердцем не чувствую их, а стихи пишутся под его диктовку, когда оно переполнено словами и чувствами, и стекают,  как капли,   в твою тетрадь.
—  Ты тоже живешь неплохо!  - упрекнула я его. – Я видела, какие красивые катера и яхты плавают по твоим водам и толпы красивых женщин жаждут твоей любви и ласки.
— Да, - подтвердил он.  –  Все женщины сравнивают мою мощь и величие с мужской красотой, им хочется, чтоб я обнимал и ласкал их.  Сейчас рынок и чтобы было больше приезжих,  я должен знать их желания.  С детьми я, как ребенок, резвлюсь.  С женщинами я властелин.
Мужчины видят во мне соперника, когда их красивые женщины начинают визжать и кричать от прикосновения моих волн, они стремятся продемонстрировать мне  свою силу  и удаль.   Я принимаю их вызов,  стараюсь не  ударить в грязь лицом, демонстрирую им свою силу и бесстрашие. Я  поднимаю  волны с пятиэтажный дом,  чтобы  показать им свою мощь и величие,  чтобы на моем  фоне  они выглядели  мелкими рыбешками. Стремлюсь  унизить их,  показать,  что здесь я  —- владыка!  Если они  не понимают, злят меня, я могу  их наказать.
После того  как ты уехала ни одна женщина не смогла заменить тебя,  моего друга. Помнишь, как вечерами мы с тобой беседовали о жизни? Я ни одну женщину не мог  принять, как тебя, многие посвящали мне стихи, но я признавал только твои. Однажды ветер принес мне стихи, которые ты читала на  литературном вечере:

 ВЕЛИКИЙ БАЛХАШ

О,  Балхаш! О мой- исполин,
Ты лежишь средь  зеленых долин,
Ты богатство и гордость страны,
Бриллиант казахстанской земли. 

Словно взят ты зимою в плен,
На тебе кольчуга и шлем,
Как батыр,  ты лежишь  в цепях,
Весь зажатый   в холодных льдах.

На причале стоят корабли,
Снятся им красивые сны.
И Балхаш,  словно синий сапфир,
В дорогой оправе застыл.

Здесь батыры любили скакать,
Перед  боем народ собирать,
И гуляли в степи скакуны,
Как огромные волны твои.

Летом  ты в изумрудной траве
Утопал как султан  на ковре.
И кружились над синей волной
Чайки, твой  нарушая покой.

Я выучил их, и, когда я скучал по тебе, то  через своего друга-ветра,  передавал тебе приветы. Не помнишь, как иногда ночью ветер доносил  до тебя мой запах? Чтобы ты вспомнила обо мне и вернулась.
– Да, иногда пахло ночным бризом. Извини, я не знала, что это твои приветы. Я думала, что ты позабыл меня, тебе,  красавцу и сердцееду,  было не до меня. Увидев роскошную,  молодую и красивую особу, ты уносил ее в своих объятьях, забывая обо мне.  Я приходила к тебе, стояла у берега и возвращалась домой, понимая, что ты стал моим другом от скуки.  Прошло много лет, я постарела, меня не тянет в твои объятья, потому что,  старея, понимаешь, что самым близким остается один человек -  твой муж, который принимает тебя,  какая ты есть.  В  глазах влюбленного мужа   ты остаешься молодой и красивой.
Я не знаю, сколько тебе лет.  Иногда мне кажется, что ты  глубокий старец! Скажи, а ты помнишь себя молодого?  Человек рождается ребенком, с годами он  растет и взрослеет, мужает, стареет  и умирает.
А какой этап взросления у тебя?  Твое рождение началось с ручья?  Говорят, тебе миллионы лет, первобытные люди селились у твоих  берегов,  ты был их кормильцем. В твоих камышах водились тигры, они поджидали добычу, а ты не мог их предупредить. Ты и сам являешься источником больших  бед и несчастий – во время шторма переворачиваешь корабли и лодки,  в твоих водах тонут юноши и девушки, а еще хуже – дети!
Ты  всегда   был кровожадным!  Человек победил тебя, он оседлал тебя, как непокорного скакуна!  Много лет назад женщины   были другими,  не то что  сейчас, они стеснялись раздеваться. Ты,  получив их тела, ощупывал их  бесстыжими  волнами.  Их одежда  прилипала к телу,  четко вычерчивая его контуры,  ты смеялся над ними, натешившись  их беспомощностью.
— Почему ты  разговариваешь со мной таким тоном?   Я не помню себя ни ручьем, ни рекой, я помню себя  океаном.  Был всемирный потоп. Миллионы лет назад  сливались и разливались моря и океаны. Смыкались и размыкались горы.   Горячее солнце осушило меня, я превратился в  озеро. С каждым годом я мелею и чахну.
Никто никакой помощи мне не оказал.  Я гибну, стараясь выжить,  я катаю белоснежные катера и яхты, которые загрязняют мои воды.  Я был очевидцем  страшных событий, когда на  Казахию нападали джунгары и другие враги.  Я помогал твоим предкам, переворачивал  и топил лодки чужестранцев. И никто нигде не вспомнил об этом!  Ни одна летопись не сохранила мои добрые дела!  Я кормил аулы  пригонял  рыб, как кобылиц, чтобы не дать  умереть от голода  твоему народу.
А ты никогда не думала, что  озеро —  большое  государство! Где волны — чиновники, как  у вас. Я огромен, и мне постоянно приходится перемещаться.  И не всегда  могу все видеть и слышать.  Прикрываясь моим именем,  волны могут творить безобразия, о которых я могу и не знать. У меня много дел, я до сих пор являюсь кормильцем твоего народа.  Есть грех – я  люблю красивых женщин, резвлюсь   с ними. Я  приглашаю их в свои дворцы,  показываю им свои богатства, о которых ты писала в своих стихах.
Я влюбчив, и это дает возможность мне много лет существовать. Я устаю быть вечным, я не человек, мне не дана возможность жить, как вы: влюбляться в одну женщину и стареть с ней рядом. Иногда  я забываю обо всем и  могу позволить себе жить легко,  любоваться совершенством человеческого тела. Сознайся, ты тоже была влюблена в меня!  Влюбленная,   ты Посвящала мне стихи, признавалась  мне в любви, но я ценил тебя больше как  собеседницу,  мне было хорошо с тобой, как тебе со мной. Ни с кем я так не откровенен, как с тобой  и никому не разрешаю вести себя так дерзко. Ты поэтесса, а я люблю поэзию, поэтому  прощаю тебе твою дерзость!
Раздевайся, давай поплаваем, я оценю тебя как женщину, потому что до последнего я видел в тебе друга. Когда ты перестала приезжать, я понял, что ты дорога мне по-другому. Я много видел  красавиц, я обласкан и изнежен ими. Мне нравилось, что они тянутся ко мне, предлагают себя, меня интересовала  только внешняя их красота, и только после твоего отсутствия  я оценил твою внутреннюю красоту.
—  Поздно, я тоже была одной  из глупышек, которые влюблены в тебя, но я любила тебя как поэтесса, ты был образ, который  мне нужен был, чтобы воспеть твои достоинства, но ты не  оценил этого.  Ты был для меня олицетворением мужества  и вечности,  вожаком среди игривых кобылиц волн. Мне нужны были впечатления,  я их получала.  А теперь   не стану раздеваться и показывать тебе свое дряблое тело! Когда я была молода, ты пренебрег мною, так как тебе важна  была внешняя красота, которой я не обладала. Если бы ты пообещал вернуть мне мою молодость, а от твоих объятий мое тело стало, как раньше,  молодым и упругим,  я бы бросилась в твои воды.
Надо мной летали чайки,  раздраженные нашей беседой, волны тихо  переговаривались между собой,  сердились на меня, что я  отвлекаю его.  Как лошадки, они игриво  встают на дыбы и хотят, чтобы ты  погнал   их в свой гарем, чтобы  оказаться  в твоих объятиях.
Я сейчас в таком возрасте, что волны не хотят подыгрывать мне и  качать, меня,  как  раньше.
Я счастлива,  что у меня есть муж,   который не замечает моего старения. Вот он — мой настоящий мужчина, который никогда меня  не предаст, а беседы с тобой –  красивый миф, который я придумала.
Прощай! Я привела с собой  сына, чтобы показать тебя  как украшение, как  синий сапфир в короне нашего Казахстана.  Чтобы  мой сын, уезжая   в чужие страны,  купаясь в  чужих морях,  знал, что у него есть родина, свой  дом,  свое  озеро и его тянуло  домой!

https://dariya.ucoz.com/publ/5-1-0-165


Рецензии
Прекрасно, это гимн Родине и Природе. За границу надо ездить, смотреть, сравнивать, но жить и делать карьеру необходимо на своей Родине - это должно быть свято. С уважением.

Владимир Голдин   30.01.2017 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Приятно с Вами познакомиться.

Дария Джумагельдинова   30.01.2017 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.