Война и Мир

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» (российский писатель М.Е Салтыков - Щедрин 1881 г.).

Вчера, 21 декабря 2014 года, произошло историческое событие - Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, обеспокоенный  ситуацией вокруг Украины, прилетел в Киев, где сразу же был принят президентом страны  Петром Порошенко.

Сегодня, по той же причине, ожидается прибытие в Киев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Очередной раунд мирных переговоров между представителями Донецкой и Луганской народных республик и представителями Киева, назначенный на 21 декабря в Минске, отложен на неопределенное время. Боевые действия на Донбассе между тем, продолжаются, гибнут люди, разрушаются дома.

Экономика Украины и связанных с ней стран СНГ, несет колоссальные потери.

Российский  президент В.В. Путин, как и прежде, находится "выше ситуации".

"Крым наш, а Киевская власть нелегитимна", на такой позиции он стоит уже давно и несмотря на санкции Запада, обвал цены на нефть и курса рубля, уходить с нее не собирается.

Позиция же Петра Порошенко в двух словах звучит так: "Украина едина и неделима, а военные расходы, это надежные инвестиции в будущее страны, учитывая угрозу новой мировой войны".

Запад, которым и была задумана и профинансирована вся эта кровавая драма, с целью возвращения России в полную экономическую и технологическую зависимость, хладнокровно душит всех сразу.

Учить "сильных мира сего" жизни, дело неблагодарное, но и равнодушно смотреть на то что творится на Украине и вокруг нее, тоже нельзя...

В чем сила Запада и в чем наша слабость?

Несмотря на явное противоречие между трудом и капиталом, вскрытое и досконально описанное еще Марксом, предрекавшим "экспроприацию экспроприаторов", несмотря на всеобщую грамотность рабочего класса, имеющего доступ к любой информации, позволяющей ему эту "экспроприацию" провести, частно - капиталистические, а не социально ориентированные сценарии развития стран, осуществляются с наименьшими рисками.

Почему так происходит?

Да потому, что умный "экспроприатор" всегда думает наперед и прежде чем выжимать из рабочего "все соки" он создает ему надлежащие условия для труда и восстановления сил после напряженной работы, не забывая при этом и о рынках сбыта.

Как ни парадоксально, но даже пенсионеры, живущие по 80-90 лет, 20-30 из которых на пенсии, приносят капиталистам прибыль, так как имея потребности и заработанную для их удовлетворения пенсию, пенсионеры являются существенным и наиболее стабильным  сегментом внутреннего рынка.

За пенсионными деньгами не нужно ехать на край света, не нужно искать полезные ископаемые, не нужно воевать за ресурсы.  Пенсионеры, инвалиды, дети и другие категории социальных "иждивенцев", включая безработных, всегда рядом, всегда в "шаговой доступности".

Как ни странно, но на Западе это понимают, поэтому пенсии и социальные пособия там традиционно большие.

У нас же, пенсии "скромные", социальные пособия "урезанные", а пособие по безработице 158000 рублей (чуть больше 10 долларов), что автоматически делает здорового и дееспособного безработного преступником, а приболевшего и "хитрого" инвалидом.

Меня спросят: а какое отношение наши белорусские "инвалиды" имеют к событиям на Украине?

Да самое прямое. 

Что подвигло, в общем то спокойных и уравновешенных украинцев на Майдан?.....

Имея стабильные зарплаты и достойные пенсии и пособия, стали бы они разбирать мостовые и жечь друг друга самодельным напалмом?

Едва ли...

Правда есть в "социальном изобилии" и другая крайность - Европа и даже Америка, стонут под "гнетом понаехавших и расплодившихся", которые ничего не умеют, желания работать  или учиться не имеют, а пособия и социальное жилье получают.

На одного работающего и создающего товарно-материальные ценности у "них", а в скором будущем, и у нас, приходится множество "иждивенцев", к числу которых можно добавить и разного рода "бюрократов", живущих за счет бюджета.

Так что перспектива всемирного "майдана", переходящего в мировую войну, бродит в "продвинутых" умах, как "призрак коммунизма" в трудах Карла Маркса.

Чем были две мировые войны?
Да ни чем иным, как "сильными маркетинговыми ходами" отупевших от сверхприбылей капиталистов, которым стало лень думать о том, как создать условия для труда рабочему классу.

Не долго думая они одели одну часть рабочих в шинели и отправили в мясорубку, а другую заставили работать на износ из "патриотических чувств".

В результате погибли миллионы, не родились сотни миллионов, миллиарды же влачат жалкое существование от того, что лучшие умы, которые могли бы найти лекарства от всех болезней, обеспечить всех теплом, водой и хлебом, работают на войну, изобретая те самые "мясорубки", способные перемалывать танки и самолеты вместе с их экипажами, а города и села вместе с  населением.

А может быть стоит всем "гарантам" хотя бы стран СНГ, собраться вместе, сесть и подумать о том, стоит ли "инвестировать" в новую мировую войну, где будут руками украинских хлопцев завоевываться "сибирские просторы" с их богатствами, или стоит подумать о том, как обеспечить достойную жизнь не только "бюрократам", но и их подопечным "инвалидам", а также тем, кто создает товарно-материальные ценности.

Для этого много не надо - надо честно и правдиво оценить результаты труда всех и каждого, не забывая при этом и новаторов производства, литературы, науки и искусства, потому что все богатства на земле создают только три человека: рабочий, ученый и художник.

Закончить же свою статью я хочу стихами немецкого поэта - лейтенанта артиллерии - Эрнста Штадлера, погибшего в Бельгии в сражении под Ипром 30 октября 1914 года.

В старинной книге я нашел слова одни —
С тех пор они огнем мои буравят дни.
И если мне на ум придет порою
Суть ложью подменять, а естество игрою,
Лгать самому себе и тешиться обманом,
Звать белым черное, прозрачное туманом,
Нарочно отрицать все то, что не постиг,
И называть своим, чего я не достиг,
И если жизнь чурается меня,
И ускользают прочь и свет, и краски дня,
Мир станет чужд, охватит сердце жуть, —
Я вспомню те слова: «Свою постигни суть!»

Лауреат ВДНХ СССР
Капитан запаса Советской военной разведки
Белорусский писатель

Андрей Бухаров 22 декабря 2014 года, Минск





 


Рецензии
Понравилось, как рассуждаете в статье.

Азман Хасбулаева   03.01.2015 18:21     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Андрей Бухаров   03.01.2015 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.