Гордость

Гордость – эмоция, связанная с высшей фазой состояния бытия по отношению к объекту или субъекту, выраженная восторгом, восхищением, благоговением, а в нашем случае громким троекратным «ура!», и идёт это из духовного мира во взаимоотношениях с Богом. В материальном мире она проявляется в состоянии, называемом смирением, которое в свою очередь связано служением опять же Богу в различных Его ипостасях. Здесь эта платформа бытия позволяет нам освободиться от влияния ложного эго (концепция «я и моё»). В человеке, не имеющем точных знаний о Боге и своей духовной сущности, все эти вещи, перечисленные выше, проявляются в мнимых ощущениях, то есть в гордыне.
Так или иначе, все служат Верховной Личности Бога, но только в осознанном состоянии служения мы можем понять свою истинную природу бытия и в этом смиренном состоянии духа, соблюдая нравственные критерии, наполнить сердце настоящей любовью к Богу и всему окружающему как Его энергиям. С точки зрения ведической науки все ощущения вне искреннего смирения есть ложная гордость или, как говорят у нас, гордыня. Почти вся правящая верхушка всех стран, так называемая элита, обуреваемая этим состоянием психического отклонения, продолжает заражать им мировое сообщество. Так что идиотизм – самая заразная из всех болезней.
Однако часть общества, мечтающая о высшем состоянии бытия, называя это волей или вольницей, сохранённой в казачестве прошлыми ведическими традициями, даже в отблесках вызывает чувство истинной гордости. И под их влиянием до сих пор способна на подвиги, не щадя жизни, кстати, успешно эксплуатируемой «богоизбранной» или народно избранной элитой. Поэтому гордиться-то особо и нечем, кроме того что территория России послужит возрождению настоящего духовного сообщества с новым лидером и, к огорчению элиты, это будет не Путин. Ведь сознание истинной гордости связано с именем Прабхупады, чистейшего слуги Бога Кришны, а в славянском произношении Крышеня. И, как известно, это знание имело своё начало распространения в международном масштабе в «любимой» Америке и теперь им как будто есть чем гордиться, но их элита, как собственно и наша, это благо успешно профукала. Но на них хотя бы нет пятна позора суда, устроенного над «Бхагавад-Гитой», нашего же исконно русского ведического писания, адаптированного великим Шрилой Прабхупадой для нашего же блага. Поэтому дебаты о гордости страной, курсом президента и прочего – не просто болтовня, но и кощунство.
Духовное возрождение по сути дела – это пробуждение от сна, навязанного гордыней, о своей мнимой исключительности. Ведь исключительная уникальность души проявляется только в индивидуальной неповторимости взаимоотношений с Богом Кришной. Отсюда и Его непостижимость в бесконечном разнообразии проявлений трансцендентной любви, в которой мы теснейшими узами связаны с Ним во время бодрствования или состоянии истинной гордости.  http://prabhupada.by/радио/


Рецензии