Карельская щука

Из серии «Карелия ждёт Вас!»

               Карелия не просто привлекает, она притягивает! Своими красотами, необычайной аурой; богатствами грибными и ягодными. Но особое место в её притягательности, безусловно, как некое таинство, занимает рыбная ловля. Те кто, как правило, равнодушен к этому виду спортивного искусства, поскольку являются закоренелыми городскими урбанистами, в Карелии преображаются. В них, видимо, пробуждается генетический синдром добытчика, заложенный ещё с пещерного века. Способствует этому изобилие озёрных краснопёрых обитателей. Сам по себе процесс ловли на удочку или спиннинг требует определённых познаний в поведении, вкусах щук, окуней и прочей озёрной живности. В карельских озёрах рыба сама просится на крючок, если ты  сумеешь  заинтриговать её своим приглашением. А потому здесь рыбалка настолько увлекательна, что в этом занимательном процессе принимает участие даже детвора, могущая держать в своих ручонках удилище.
              Иван в возрасте отрока – ему тринадцать «стукнуло» совсем недавно. Но опыта у него в этом деле - рыбу вытаскивать из её родной стихии - уже предостаточно. Его опыт с малолетства, принятый от деда, отца, привыкшему с ними к бродячему образу жизни по водным просторам России, позволяет ему неплохо владеть навыками рыбалки, познаниями в повадках рыб, разбирается в блёснах и крючках.  Улов Ивана часто превосходит успехи взрослых. Возможно, интуиция – полный взаимный незримый контакт с обитателями озёрных и речных глубин. Но были и у него, как и у других, неординарные случаи – и весёлые, и совсем несмешные.
               В четыре года малолетний Иван поймал щуку, которая едва не утащила его за борт байдарки за собой в озеро, не будь рядом надёжной руки отца.  Пацан хватко держал удилище, не отпуская добычу. Благодаря его мужественному упорству уха была отменной!
               В этом году, уже, будучи умудрённым рыбальщиком… так… как-то нехотя  или, между прочим, выпустил, скорее, выронил из рук спиннинг, когда его блесну сглотнула энергичная щука. Леска, похоже, была заблокирована, и спиннинг оказался из-за мощного рывка со стороны добычи в воде. Удилище спиннинга не плавает на поверхности, а незамедлительно тонет. Иван долго не раздумывал, он тут же перемахнул себя за борт байдарки в озеро прямо в одежде – некогда было, иначе потерял бы ориентир на место падения спиннинга. Орудие лова было жаль дарить озорной властительнице озёрных глубин.
              Иван полагал, что место, где удилище нырнуло в воду, там оно и лежит на дне. Но щука, видимо, решила присвоить орудие лова себе. Она унесла в своём желудке проглоченную блесну, потянув за леску, которая  стала разматываться, что в определённой мере облегчила  Ивану задачу  в поиске удилища. Но спиннинг на глубине около двух метров протащился всё же по дну озера вслед за щукой. Катушка почему-то  не стала сразу разматывать леску, убегая за щукой. Место, где упало удилище спиннинга, оказалось без него - спиннинг исчез. К счастью, удилище сместилось по дну на небольшое расстояние. Но Ивану пришлось нырять десяток раз, чтобы обнаружить своё орудие лова. Благополучно разрешила ситуацию сама катушка светлого серебристого цвета, хорошо просматриваемая в воде. К тому же солнышко, появившееся из-за облака, сверкнуло на металлической поверхности катушки, тем самым выдав местонахождение удилища. На другом конце лески, по замыслу Ивана, должна была остаться щука, но её не оказалось там. Она сбежала, прихватив на память об этом драматическом для неё эпизоде блесну.
                Поймал добычу – держи её крепче в своих руках, есть шанс удрать – воспользуйся им. Это закон удачи!

         Член ТСПХ РУЛЕВОЙ.   


Рецензии