Карелию покоряют
Карелия – планета, привлекающая людей всех возрастов и поколений. В её необъятных просторах можно запросто заблудиться среди островов без «путеводителя» - компаса или навигатора. Но эта её особенность интригует большинство любителей приключений, ступивших на её благословенную землю. Хочется почувствовать себя первооткрывателем, да так оно и ощущается. Частенько открываешь «новый» маршрут, заблудившись среди больших и малых островов, и зашедши, в конечном итоге, в тупик – бухту, выход из которой на правильный курс – поворот на 180 градусов. Это не пугает и не останавливает «колумбов» разного возраста. Молодёжь пробует свои силы и твёрдость характера на мужественность прохождением по порожистым рекам. А у кого уже растут внуки – спокойно, без особой натуги, любят помахать над озёрной гладью вёслами, шлёпая по волнам, акцентируя внимание на созерцательный характер движения. Устал, спина заныла, ноги затекли – пристал к ближайшему берегу, выбрался на ровную поляну по скалистым прибрежным камушкам, развёл костерок, для которого сушняка полно, заварил ароматного чая и… ! Кайф полный, сопя от наслаждения, обжигая губы, закрывая глаза и несказанно радуясь самому себе и своему смелому решению пуститься в дальний путь, преодолев городскую лень. Любуешься, окружившей тебя красотой, ощутимой физически.
Однажды на реке Воньга,вытекающей из Энгозера и бурливо проходящей по каскаду множества весёлых порогов с фантастически красивыми миниатюрными озерами, и вбегающей в Белое море, познакомился с 86-летним туристом - профессором одного из московских университетов. Страстный поклонник этой реки из-за порога «Собачий». Этот красивейший порог непроходим на байдарках. Пороги-ступени до метра высотой спускают каскадами, маленькие, искрящиеся водными брызгами, водопады с купелями под потоком падающей воды. В них с весёлым визгом кувыркается детвора и блаженствуют взрослые. Этот порог, как московская «пробка», задерживает туристов, проходящих по маршруту. Профессор – интересный собеседник – не первый год путешествует по этой реке. Убеждал меня и себя, наверное, что только из-за этого порога спускается по этой реке. И какие могут быть ещё на Земле водопады, красивее и, главное, доступнее для купания в них, чем на пороге «Собачий»?
Далёкий дымок от костра на озере Рикки интригует. Казалось, что вокруг нас безжизненное пространство – никого! Оказалось, что кому-то это озеро тоже приглянулось своей неповторимой красотой. Но кто там? Сплавать бы, посмотреть, познакомиться с соседями.
Ранним утром, пока предутренний сон царит над нашей стоянкой, развожу костёр, ставлю котелок с водой ёмкостью почти в ведро на гречневую кашу, а рядом второй на чай, бужу дежурного. Один в байдарку и в маршевом ритме мчусь к уже поднимающемуся столбику дыма на дальнем берегу полуострова. Как замечательно одному в облегчённой от груза байдарке помахать вёслами к стремительно приближающемуся противоположному берегу по озеру с утренней спокойной гладью воды.
А вот и берег. Видны среди сосёнок палатки. Не успеваю сойти на берег, неожиданно возникает фигура «широкоплечего» дяденьки с настороженным взглядом и коротким: - Уходи!
Слегка ошарашен необычным для нашего туристского сословия приёмом. Пожимаю плечами, молча, ни слова не говоря, поворачиваюсь к своему судёнышку, уязвлённый таким «гостеприимством». Сзади отдалённое: - Э-э! Вернитесь!
Поворачиваю голову, вижу за «широкоплечим» дядькой приближающуюся фигуру в штормовке и, что особенно запомнилось почему-то, в высоких охотничьих сапогах-ботфортах. Спокойный улыбчивый взгляд, высокий лоб. Хм, знакомое лицо. Присматриваюсь, стараюсь припомнить, не задаю неуместного вопроса «… а мы с Вами раньше не встречались…?». Пусть другая сторона проявит инициативу. А на нет, так и суда нет. Начнётся диалог, тогда может быть и вспомню, где пересекались траектории наших судеб.
Сзади моего собеседника на тропинке появились ещё двое в таких же штормовках и высоких охотничьих сапогах. Представились, взаимно, только по именам.
Поговорили, посмеялись над историями, что случаются в пути на озере среди островов. У них в котелке закипела вода. Пригласили « к столу». Хм, прекрасный, ароматный кофе. Что-то такого и не пил, не приходилось. Пили обжигающий напиток из больших жестяных кружек, похожих на походные солдатские. Уж много лет не держал её родимую в руках – воинскую службу давно прошёл.
После «чайной церемонии» через десяток минут, стараясь не быть навязчивым, откланиваюсь – желаю успеха. Взаимно – со стороны моих новых знакомых. В голове всё время мучительно вертелось: - Где же виделись?
Хозяева проводили меня на берег к моей байдарке, посмеялись над историей, рассказанной одним из красноречивых шутников. Пожали друг другу руки.
Уже на обратном пути неожиданно возник вопрос: - А куда девался «широкоплечий»? Ведь у костра, когда пили кофе, его не было. И уже при подходе к своей стоянке, где народ поднялся и шумно радовался наступившему дню, удивился неожиданной мысли – мои новые знакомые в очень деликатной манере всё время в диалоге возвращались к вопросу – кто я? Тогда – кто они?
Ступив на берег, войдя в привычную колею нашего обитания, я все вопросы оставил «на потом». Но это «потом» проявилось несколько месяцев спустя в последних новостях по телевизору, где лицезрел лицо моего собеседника на берегу озера Рикки. Высокопоставленного. О-о! Вот, оказывается, откуда моё знакомство с ним. Ну, что ж, Карелия привлекает всех, кто подвластен ей «от мала до велика» и по возрасту, и по положению, тех, кто любит её за прекрасную природу.
Член ТСПХ РУЛЕВОЙ
Свидетельство о публикации №214122200713