Почему так важно знать свой организм?

     Дик Н.Ф. Как прожить долгую и здоровую жизнь /Н.Ф. Дик. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 316 с. – (Всё обо всём).
    ISBN 978-5-222-16943-8
          *****

   Глава 1. Хорошо узнай себя – болеть не будешь никогда!

    Почему так важно знать свой организм?

    Если человек займется исследованием своего организма или морального состояния, то непременно признает себя больным.
    И. Гете

    Человек – творец природы, высшее живое существо на нашей планете. Организм человека — это сложная целостная, саморегулирующаяся и самообновляющаяся система, для которой характерна взаимосвязь десятков различных систем с определенной организацией жизнедеятельности, роста или восстановления их структур.
    На протяжении всей истории человечества человек пытался познать себя и свой организм. Желание познать самого себя и жить в гармонии и согласии именно с самим собой сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Познание собственного организма – первейшее желание любого человека. И что в этом плохого?
Чем больше секретов собственного тела мы раскрываем, тем больше стремимся к его совершенству.
    Великий Пифагор призывал:
    «Исследуй все, пусть для тебя на первом месте будет разум; предоставь ему руководить собой»

     Организм человека состоит примерно из одного квадриллиона клеток и неклеточных структур, объединенных в процессе развития в ткани, органы, системы органов и целостный организм. Наиболее крупными являются женские половые клетки (яйцеклетки) и нервные клетки, а самыми мелкими — клетки крови — лимфоциты.
     Клетка – основа всего организма. Если узнать, как функционирует клетка в организме, что влияет на её формирование и рост, то можно предугадать многие болезни. По составу крови врачи могут определить симптомы большинства заболеваний организма человека. Кости скелета, мышцы, сердечно-сосудистая и эндокринная системы – все это составные части единого живого организма. Отсюда и вывод:
    Чем больше мы знаем о своем организме, тем больше шансов поддерживать его в здоровом состоянии!

    Что надо знать о себе и над чем задуматься?

    Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир.
М. Горький
 
   Есть несколько важных фактов об организме человека, которые, в процессе познания самого себя, нельзя оставить без внимания. Во-первых:
    Протяженность всех сосудов человека достигает почти 100 тысяч километров.
Количество крови в организме каждого человека различно, но не превышает 7-10 литров.

   Этого явно не достаточно, чтобы заполнить все кровеносные сосуды. Другой парадокс: диаметр самых мелких кровеносных сосудов - капилляров - не более 4 микрометров, а средний диаметр эритроцитов крови, перемещающихся по капиллярам, достигает 7 микрометров. Если все эритроциты человека уложить рядом, то получилась бы лента, три раза опоясывающая земной шар по экватору. Как же тогда происходит движение крови по организму человека, учитывая, что крупные артерии могут выдерживать давление в 20 атмосфер?
    По утверждению ученых, в организме человека насчитывается 100-160 миллиардов капилляров. Если можно было вытянуть все капилляры в одну линию, то её длина составила бы 60-80 тысяч километров, что в два раза больше длины экватора Земли.
   Во-вторых:

   Скелет человека состоит из 206 костей, 85 из которых парных и 36 непарных. При этом каждая из них способна расти приблизительно до 24 лет: на первом году жизни тело человека увеличивается в длину на 30-35 сантиметров, в период полового созревания, когда за 2-3 года рост увеличивается на 15-25 сантиметров. Средняя скорость роста человека с рождения и до окончания полового созревания составляет около 8 сантиметров в год. Если бы человек рос с такой скоростью всю жизнь, то к концу жизни его рост составлял бы более шести метров!
    С возрастом кости имеют свойство усыхать.

    Мы опасаемся сломать руку или ногу. А знаете ли вы, что большеберцовая кость, самая длинная кость человеческого организма, составляющая около 27 процентов от роста человека, может выдержать осевую нагрузку в 1600-1800 кг. - это вес легкового автомобиля!
    В-третьих:

    В организме человека от 639 до 850 мышц. Общая масса мышц составляет около 30% от общего веса у женщин, и около 40% - у мужчин. После 40 лет человек ежегодно теряет от 0,5% до 2% мышечной массы. Длительные мышечные нагрузки могут вызвать повышение температуры тела до 40 градусов С. Челюстные мышцы на коренных зубах человека развивают усилие в 72 кг.

   В-четвертых:

   Далеко не всякая пища полезна человеку! Его организм нуждается только в калорийной пище! Помните, чувство голода может быть обманчивым. Возможно, организму требуются полезные белки, углеводы, жиры или жидкость, но не набивание желудка любой пищей.

   Учеными подсчитано, что человек за свою жизнь потребляет 2,5 тонны белка, 1,3 тонны жира, 17,5 тонн углеводов, 33 тонны жидкости и около 20 тонн пищи, при этом за один час в организме человека синтезируется около 100 граммов белков. Энергии, образующейся в результате переваривания такого объема пищи, белков и жиров, хватило бы для обогрева квартиры площадью 100 квадратных метров в течение 10 лет!
   В-пятых:

   Желудок человека хоть и имеет свойство растягиваться, но он не безразмерный! Желудок среднестатистического взрослого человека имеет емкость от 1,4 до 2 литров. Объем желудка меняется в зависимости от того, как питается человек, от его пищевых привычек. У любителей пива он гораздо больше, чем у обычного человека, а это – первый шаг к ожиренью и другим сложным заболеваниям. В сутки в желудке образуется около 1,5 литров желудочного сока. Обычная смешанная пища дневного рациона человека находится в тонкой кишке 6-7 часов, а в толстой 18-20. На один квадратный сантиметр слизистой оболочки желудка приходится 100 желудочных желез.
   Помогите своему желудку правильно работать!

   В-шестых:

   Без слез не проживет ни один человек – слезы являются естественным увлажняющим средством его глаз. За один день человек теряет минимум 1-4 миллилитра слез, а если будет плакать, то еще больше. За год у человека вырабатывается до 4,5 литров слез. Если от души поплакать в течение 15 минут, можно снять напряжение, накопившееся за целый год.

    По утверждению ученых, 74% женщин и 20% мужчин плачут без повода 2–3 раза в месяц. От боли плачут 36% женщин и 25% мужчин, от любви и связанных с нею переживаний – 41% женщин и 22% мужчин. Среднестатистический россиянин один раз в пять дней плачет, а смеется почти ежедневно. Значит, поговорка «Плачьте на здоровье» срабатывает? Как бы ни так, и здесь есть загадки. В сентябре 2002 года в алжирском городе Маскара был зафиксирован удивительный факт: у 23-летней студентки Хинд Муджахи ежедневно стали течь кровавые слезы. В июне 2009 года в городе Патна на северо-востоке Индии эта аномалия повторилась - Рашида Хатун начала плакать кровавыми слезами, причем по несколько раз в день. У её соотечественницы, 13-летней Твинкл Диведи, кровь сочится не только из глаз, но и из шеи, носа, из пяток, так что медикам приходится регулярно делать ей переливание - иначе девочка умрет. Другой удивительный факт: ливанская девушка Хасна Мохамед Месельмани «плачет» кристаллами с 12-летнего возраста - из глаз Хасны не льется кровь, а выпадают... прозрачные кристаллики! Они маленькие, размером с зернышко, но за день их набирается более двадцати штук. Ни врачи, ни ученые объяснить подобные явления пока не могут.
    Все возможности человеческого организма так и не изучены.

    Запомните, что…
• Организм человека может выдержать нагрев до 44-45,5 градусов Цельсия и в редких случаях – до 45.
• За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.
• Человек более 20 лет из 60 проводит во сне.
• Глаз человека способен различать 130–250 чистых цветовых тонов и 5 – 10 миллионов смешанных оттенков.
• Самое длинное латинское название в организме человека: Saccus caecus retro musculus sternocleidomastoideus seu recessus lateralis Gruberi («слепой мешок позади грудинно-ключично-сосцевидной мышцы или боковой карман Грубера»).
• На одном квадратном сантиметре кожи находится 100 болевых точек, а всего их на поверхности около миллиона.
• Полное обращение крови взрослого человека совершается за 20-28 секунд, у ребенка – за 15 секунд, у подростка – за 18 секунд. За сутки кровь вращается по телу 1,5-2 тысячи раз.
• Существует 29 групп крови. Самой редкой из них является A-H, которая относится к Бомбейской подгруппе и ограничивается группой семей, которая была обнаружена в Японии.
• Чиханье может быть невероятно быстрым. Было подсчитано, что скорость чихания составляет более чем 160 км в час.
       ****


Рецензии
Много информации - и действительно полезной, и просто любопытной. Но если бы еще были "живые" примеры - рассказы о людях, кто чем-то из этого пользуется с хорошим результатом...

Галина Любченко   23.12.2014 19:48     Заявить о нарушении
Галина, Вы совершенно правы... Примеры будут, но попозже. Книга была написана, как теоретическое пособие для всех нас, как стимул к здоровому образу жизни несколько лет назад. Отзывы и примеры были потом - в сети Интернет на различных сайтах.
Рад, что заинтересовались. Не поленитесь проследить - примеры из реальной жизни (даже из жизненного опыта моих родственников) будут обязательно...

Николай Дик   24.12.2014 09:20   Заявить о нарушении
Постараюсь Вас не потерять...

Галина Любченко   24.12.2014 17:59   Заявить о нарушении