Прятки

Из цикла: Все мы родом из детства.

   Пропал Лёка - мой младший двоюродный брат. Вот так, средь бела дня, с целой кучей нянек, исчез 4-х летний малыш. Два часа поисков всей улицей, результатов не дали. Мужики на лодках баграми  обшаривали берег Невы. Совершенно обессилев, тётя Аня пила валерьянку и, как приведение, бродила по кухне, что-то переставляя на столе. Машинально закрыла открытую дверцу духовки у плиты, поправила подушки на кровати. Опухшие от слёз глаза, ничего не видели, руки тряслись. Чтобы не сойти с ума от горя, вытащила картошку и принялась её чистить, прислушиваясь к звукам во дворе.
     Во дворе, матерясь и раздавая подзатыльники, дядя Ваня с пристрастием уже в сотый  раз допрашивал «нянек», пытаясь понять, в какой момент малыш оказался без пригляда.
     У тети было трое детей - Аля, Тамара и Леша. Они жили в частном доме в пригороде Ленинграда на берегу Невы и летом  я и мой  двоюродный брат- Толик частенько гостили у них. Нас собиралась целая команда, мы придумывали разные игры, и нам было весело вместе. Иногда наши игры переходили в озорство, но об этом в других историях.
     Вот  и в этот день, выполнив все домашние поручения, мы стали играть в прятки. Всё было хорошо, Лёка тоже прятался и даже, если его находили первым, то делали вид, что не нашли. Он бежал на «кон» и застукивался, радовался, что его не нашли, а потом помогал находить остальных.
     И вдруг, он пропал! Сначала мы сами пытались его найти, обошли весь дом, конюшню, сад, звали его, просили найтись, но…его нигде не было. С работы на обед пришла тетя Аня, узнала о пропаже и завертелось…
     Соседи, друзья и знакомые, принимавшие участие в поисках, выражали семье свое сочувствие и предполагали, что мальчик упал в воду и утонул. Нужно было завтра сообщить в милицию, а они в соответствующую службу на реке. У Володарского моста стояли сетки, и все утопленники застревали в ней. Осталась надежда, что хоть тело Лёки сможем похоронить. Мы ревели в голос и винили себя в случившемся. А Аля, как самая старшая, была порота отцом вожжами.
      Тетя Аня решила затопить плиту и сварить на ужин картошки и вскипятить чай. Наложила в топку лучины, дров, открыла заслонки и подожгла. Дрова дружно загорелись. Мужики ушли курить на улицу, дети уселись на кровать в комнате, а тетя Аня пошла в конюшню собирать куриные яйца. В кухне никого не осталось.
      Мы сидели на кровати и обсуждали печальные события минувшего дня.
- Вот если бы Лёка умел плавать, он никогда бы не утонул.
- Надо было его научить, как меня.
- А как тебя учили плавать?
- Вы что, не помните, как я научилась плавать? Когда Толик нечаянно столкнул меня со сходней. Там, хоть и у самого берега, но мне было глубоко. Я стала молотить руками и ногами, вот так и поплыла.

        Из кухни стали раздаваться какие-то стуки. Мы думали, что это тетя Аня готовит ужин и гремит посудой. Потом к грохоту добавился детский плач, а потом и визг Лёки. Мы вылетели в кухню и поняли, что все эти звуки идут из духовки. Мы открыли дверцу духовки. Оттуда с воплями вывалился Лёка, с обожженными коленками, но живой.
- Лёка, миленький, ты живой!
- А мы думали, ты утонул.
- Знаешь, как нам за тебя досталось, Алю вожжами побили.
- Ты почему не откликался?
- А я хотел так спрятаться, чтоб меня не нашли. Вот вы меня и не нашли. А потом я уснул. А потом стало так жарко и коленкам больно.

     Мы тискали и целовали Лёку, и радовались, что он нашелся. Всей компанией  мы вывалились во двор и, перебивая друг друга, рассказали, как Лёка чуть не сгорел в духовке.
      На целую неделю Лёка сделался героем. Все приходили к ним во двор, гладили его по голове и хвалили, что не умер.
- Ну, молодец, долго будешь жить, если не утонул и не сгорел!



                Декабрь 2014 года.

фото из интернета.
      
    


Рецензии
Добрые у вас рассказы и считаются легко. Добра и радости вам.

Юрий Баженов 2   11.08.2017 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и добрый отклик. Щедрой вам осени.

Валентина Симакова   12.08.2017 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.