Магистр Игры

27 июня 2014 года исполнилось 7 лет со дня смерти выдающегося филолога Виктора Семеновича Камышева, доцента кафедры зарубежной литературы Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого.
Уже семь лет его нет с нами, но сотни выпускников филологического факультета с любовью и волнением вспоминают о нем, читают и перечитывают его книги.

В совершенстве владея методом компаративизма, Виктор Семенович был настоящим магистром "игры в бисер". Именно на этой тонко интеллектуальной основе строились все его семинары и лекции, так написаны "США, ХХ век: литературный контекст" и "Великобритания: идейно-эстетические аспекты литературного процесса ХХ века".

Читая все исследуемые тексты в оригинале, он оставил блестящие и глубокие комментарии к ним. Стоппард и Хаксли, Фолкнер, Апдайк, Фаулз и десятки других имен навсегда стоят в нашей памяти рядом с его именем.

9 ноября 2017 года:   
Охотнее всего на русском языке Виктор Семенович читал Гайто Газданова. В 1994 году я тоже с удовольствием прочла "Вечер у Клэр", но приобретенный нами в 2015 году пятитомник русского француза, кроме бесспорного интереса, вызвал и сожаление о мрачности и безысходности его поисков. Православие светлее стоицизма и масонства.
Перечитав Фаулза и Хаксли четверть века спустя после первой восторженной встречи с ними, я нашла их романы и кощунственными и неоязыческими. Но ТОГДА, в девяностые, все мы были язычниками, – движение мысли в стране подчиняется вполне объективным и общим законам, – и я думаю, что мерилом истинного понимания перешедших в Вечность друзей служит способность доверчиво наделять их новыми ценностями и открытиями, к которым они несомненно пришли бы, оставаясь вместе со всеми нами. Ведь если нам было ПО ПУТИ тогда, то мы не перестали бы быть единомышленниками и теперь.
Не случайно любимый мелодист Виктора Семеновича – Джон Леннон – каждый день поет в нашем Доме.



Рисунок Е. Хафизовой


Рецензии