Покаяние и осуждение. Опыт России и Германии

Покаяние, и осуждение. Опыт России и Германии. Обзор и размышления

 Не так давно, точнее,  год назад, 3 - 4 июня 2013 года,  президент Германии Йоахим Гаук ((Joachim Gauck) выступая на очередных,  15-х  по счету "Потсдамских встречах" немецких и российских деятелей культуры, проходивших в столице федеральной земли Бранденбург,  призывал Россию к покаянию «за преступления советского режима».  При этом он отмечал следующее:
 "Какими бы различными не были идеологии диктаторов, существует универсальное правило: прошлое не уходит, когда-нибудь вытесненное из сознания оно непременно возвращается" (здесь можно прочесть намёк и на происходящее сегодня).
  Именно поэтому, по утверждению германского президента, «было бы полезным, если бы российское посткоммунистическое общество проанализировало собственную историческую вину и покаялось», как это сделала Германия в лице послевоенного государства и общества, осознав преступления Третьего Рейха и национал-социализма.
 Согласно данным, подчерпнутым из Викепедии, ещё «в 1998 году Гаук способствовал выпуску в Германии "Чёрной книги коммунизма", написав дополнительную главу по Германской Демократической Республике. Вместе с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом он был инициатором создания Пражской декларации о европейской совести и коммунизме (2008). Его подпись стоит также под Декларацией о преступлениях коммунизма (2010). В этих документах содержится призыв к осуждению коммунизма, распространению знаний о преступлениях коммунистических режимов и наказанию участников этих преступлений. В Пражской Декларации также содержалась идея создания Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма, который в конечном итоге, был утверждён Европейским парламентом 2 апреля 2009 года»*.
 По информации журнала Шпигель, Гаук  отказался посетить Олимпиаду в Сочи,  в связи с нарушениями  прав человека в России, а также преследованием её  властями оппозиционеров**.
 Кроме того, Президент Германии Йоахим Гаук получил право называть активистов правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии придурками. Такое решение вынес 1 июля с.г.  Федеральный конституционный суд страны, о чём сообщила немецкая Deutsche Welle.  «Согласно его решению, глава государства может выбирать те выражения, которые считает нужным для выражения своего мнения»***.
 После церемонии инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко немецкая делегация во главе с президентом Германии Йоахимом Гауком и послом Германии в Украине отправилась прямиком на Евромайдан****.
 Следует сказать, что Российские участники прошлогодних "Потсдамских встреч" оспорили тезис федерального президента о пользе покаяния. Председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, профессор Михаил Федотов предложил вместо покаяния использовать фрагмент христианского ритуала крещения - троекратное отречение от дьявола. "Все народы, которые пережили ужас тоталитаризма, - заявил Федотов, - должны не каяться, а пойти по пути отречения от преступлений режима"*****.
 Неприемлемым счёл  немецкий опыт покаяния и декан Высшей школы экономики в Москве, профессор Сергей Караганов. «Мы не разгромленная страна,- напомнил он,- а страна, выигравшая войну». В то же время он указал, что это обстоятельство, "делает наш выход из коммунизма гораздо более трудным".

 Что хотелось бы добавить к этому. На мой взгляд, очевидно,что покаяние – это акт собственной совести и совести тех политиков, которые участвовали в государственных преступлениях, но не народа в целом и не нынешнего государства.
 Никакое государство не может осознать целиком и полностью собственные преступления и признать их. Только государство, пришедшее ему на смену может взять на себя смелость выдвижения обвинения государству-предшественнику, но, опять же, не покаяния, а именно обвинения и осуждения.
 Что касается народа, а не государства, то ему, как субъекту истории, нельзя ни каяться, ни осуждать свои деяния. Это было бы для народа в целом абсурдным и унизительным, но правильным для отдельных его представителей-политиков, особенно, претендовавших на роль вождей.
 Чем же от нас, русских, отличаются в этом отношении немцы? Они совершили акт государственного и общественного покаяния перед лицом всего мира, освободившись тем самым от чувства собственной вины за преступления Третьего Рейха и национал-социализма, в которых, как стало ясно из исследований последнего времени, «организаторами и участниками массовых убийств были многие рядовые немцы».******

 *) См. :  **) См.: http://otvet.mail.ru/question/97498709
 ***) См.: http://lenta.ru/news/2014/06/11/pridurki
 ****)  См.:  *****) См. :   ******) Цит. по книге. «Изучение диктатур. Опыт России и Германии.. Материалы конференции «Диктатуры: дискуссии в России и Германии (Москва, 23-25 сентября 2004 г.) / Отв. Ред. М.Б. Корчагина. –  М.: «Памятники исторической мысли», –   2007,–  С. 12.


© Copyright: Петр Анатольевич Полетаев, 2014
 Свидетельство о публикации №114070408845

Рецензии, опубликованные на портале Стихи.ру:

Рецензия на «Покаяние и осуждение. Опыт России и Германии» (Петр Анатольевич Полетаев)

 Покаяние. У меня к этому двойственное отношение. Оно не гарантирует неповторения в будущем (этого, увы, ничто гарантировать не может): осуждение Культа Личности - сами видите, сколько и сейчас сталинистов. А тогда - часть "отмимикрировала", подчинясь очередногму вождю, или оставшись при своих убеждениях, что всё было правильно, или вообще не имея оных - партийная дисциплина их вполне заменяет.
 Через 100 лет Церковь покаялась, что не пыталась объединиться, чтобы предотвратить и остановить бойню I Мировой, а разобщилась и стала поддерживать свои правительства. Для Холокоста Кат.Церкви понадобилось "всего" 50 лет...
 Многовато времени на выращивание личности, готовой к этому и осмысление прошлого - нужно, чтобы поколения вымерли (100-летие почти совпало по времени со смертью последнего участника).
 Ю.

Мистер Ван Ю   14.07.2014 05:00   

Добавленное замечание:

К сожалению, повторения ужасов происходят, хотя и в меньших масштабах. Не дай Бог довести до крупных. Мы живём не спокойно, всё чаще не радостно. В памяти новых поколений стираются следы прошлых бед, но это не приведёт к хорошему.

Петр Анатольевич Полетаев   14.07.2014 14:53   

Рецензия на «Покаяние и осуждение. Опыт России и Германии» (Петр Анатольевич Полетаев)

 Для покаяния нужно искреннее осознание своего греха, несправедливости, нравственного падения, а у нас продолжают и дальше этим заниматься, поэтому мы во всех отношениях отстаём от уровня жизни в Европе и погрязли в непрерывных войнах. Разве война на Донбассе не наша война? Мы уже пожинаем плоды её, принимая несчастных беженцев и оплакивая своих погибших братьев. Господи, дай нам разума и разбуди нашу совесть!

Вехова Лариса   05.07.2014 12:14   
 
Добавленное замечание:

Согласен с Вами, Лариса!
 Вместо искренности - обман, вместо осознания - самообман и снова ложь, вместо нравственности - цинизм, вместо движения в сторону цивилизованных стран и сближения с ними - отгораживание от них и противостояние, откат назад, в азиатчину, военный феодализм, крепостное право для народов, как когда-то для крестьян, вместо демократии - диктатура, вместо республики - самодержавие в форме абсолютной президентской власти, вместо мира - войны и милитаризм, вместо дружбы с соседями - вражда. Вот наша политика! Где в ней разум и совесть? Дай, Господи, образумиться и вступить на путь истинного миролюбия и любви!

Петр Анатольевич Полетаев   05.07.2014 15:45   

Рецензия на «Покаяние и осуждение. Опыт России и Германии» (Петр Анатольевич Полетаев)

 Покаяние ждать от ярых последователей сталинского преступного режима бесполезно. Потому как покаявшись, придётся расстаться с эйфорией, нагнетаемой искусственно, от победы.

Сергей Сорокас   05.07.2014 05:09   

Добавленное замечание:

А его последователи во власти не могут отказаться от преследования инакомыслящих, ведь, тогда им пришлось бы отказаться от власти . Тихая и ползучая реабилитация сталина в России стала фактом.

Петр Анатольевич Полетаев   05.07.2014 08:54 


Рецензии
суть в том что гитлеревропа ничего не забыла и ничего не простила-жрать они хотят а мы самый крупный и малонаселённый соседний регион...

гитлер-с 33 по 39 г убито и казнено 1,9 млн чел и в концлагерях 1,8 млн...в 39 развязал миров войну и убил 55 млн чел-причём ок 10 млн в лагерях и в россии 16 млн гражданских...

сталин-с 23 по 53 гг приговорено к расстрелу 2,2 млн чел (не за 6 а за 30 лет!)
восстановил совроссию после интервенции и вывел на 3-4 место по промпроизв.
а с 45 по 53 г восстановил опять и совроссию и даже вост европу!!!

ельцынист земсков накопал 3,7 млн расстреляных у сталина-но это в воюющей и бунтующей стране по 120 тыс в год-чуть больше чем сейчас от палёнки гибнут...
гитлер за 6 лет убивал по 300 тыс чел в год-это почти в 3 раза больше хотя германия на своей земле не воевала с 14 по 44 г!!!

заметьте разницу гитлер людоед-сталин созидатель...
это цифры и факты и не понять их нельзя!

с добр нч!

Ник.Чарус   07.11.2018 14:51     Заявить о нарушении
лживо каются в нато-рейхе-антанте...но не лживо наступают на наши земли...

гореть им в аду!!!

Ник.Чарус   15.04.2019 22:10   Заявить о нарушении
и покаяние за тоталитаризм бред-это значит каяться за всех королей и царей-да и все звериные капдемократии?

каятся надо невинные жертвы-а у германии их вся европа и только в россии за 2 мировые убито под 40 млн...
но вместо покаяния на украине новый бандерштадт!

Ник.Чарус   15.04.2019 22:13   Заявить о нарушении