Ёлки-палки

               
Говорят под новый год что не пожелается,
Всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается...

            Хотим мы этого или не хотим, но предновогодняя  лихорадка охватывает и заражает каждого, независимо от возраста, финансовых возможностей и положения в обществе.

          Начинается она примерно за месяц до торжества с того, что простые  магазины, магазинчики, супермаркеты, все - выставляют нарядные искусственные ёлки внутри и на улице, украшают витражи, развешивают везде ( даже на деревьях) гирлянды из разноцветных лампочек и мишуры. Гремит музыка.

         Елочные игрушки и сувениры продаются на каждом шагу и лоточники, притопывая и приплясывая на морозе, призывают покупателей, показывая свой китайский яркий, недорогой  товар лицом.

         Наступающий год по китайскому  календарю -год  Лошади, то ли синей, то ли зелёной, поэтому символ   этот мелькает везде и всюду: стеклянные, каменые, фарфоровые, брелки,  мягкие игрушки-лошадки, футболки, полотенца с изображением разнокалиберных лошадей и лошадок. На чём только их не рисуют, штампуют, изображают. Научились-приноровились подавать "ложку  к обеду" и у нас.

          Грядут ёлочные базары, правда, дебаты по поводу - какую ёлку лучше приобрести проходят ежегодно, вернее, ежезимно. Одни предпочитают искусственные, другие - натуральные.К конценсусу так и не пришли. Есть люди, предпочитающие сосёнки. Как говорится - на вкус и цвет....А мне кажется, на запах. Аромат лесных красавиц в доме не сравнить ни с чем. Сразу пахнет незабываемым детством,  ожиданием необыкновенного, сказочного чуда-волшебства, нового, заоблачного и бескрайнего счастья! Взрослые тёти и дяди, да что там - дедушки и бабушки на время "впадают в детство", независимо было оно счастливым, безоблачным или не очень. Разве с вами такого не бывает??
          Вы никогда не летали от счастья? Не верю! Ну, хотя бы во сне.

          Так как морозно и снежно (что бывает не очень частно в последнее время) мы решили, что отмечать этот  зимний праздник  поедем всей семьёй, с друзьями на дачу.Там у нас растут ёлки и сосны, да и лес - рукой подать, красота, а воздух - хоть пей. Предварительно муж съездил туда, подключил иллюминацию к хвойным красавицам,  подготовил лыжи, чтобы первого января можно было побегать всласть (обычно мы проводим кросс на приз), благо снегу навалило. Расчистил дорожки и вернулся довольный, что быстро  управился.

         И тут посыпались звонки. Подружка моя давняя, Аська, позвонила, протороторила - предупредила,что они не могут приехать, дочь  замуж срочно собралась. Аврал полнейший, едут знакомиться с родителями жениха. У  других друзей Козловых заболел внук ветрянкой ( а его родители на Канарах загарают) тоже  отказались с большим сожалением от совместного праздника - придётся дома прокисать. Носовы оказались неожиданно приглашены на  юбилей Димкиного шефа - начальству не откажешь. Что-то этот год под конец забушевался насовсем. Столько событий разных и всяких, не успеваешь всякую-разную информацию переваривать.Ясно одно - нас будет человек восемь с детьми и внуками, и то если Маришка успеет  ко времени прилететь из командировки  Не густо.Ну уж сколько есть.

             Я решила много еды  не готовить, маски и костюмы новогодние ( с прошлых празднеств) для взрослых и детей пересмотрела-подготовила на всякий случай, хотя многие привозят свои костюмы и маски. Жаль только, что компания наша обычная распадается-рассыпается на глазах.

         Ожидание новогоднего праздника будоражит, беспокойство: что год грядущий нам готовит? Главное, не принёс бы чего плохого-худого. А с хорошим всегда разберёмся.
         Обычно в предновогодье показывают старые музыкальные фильмы.Без Рязановского фильма " Ирония судьбы или с лёгким паром " не обходится никогда и его не очень удачным ( на мой вкус) продолжением-ремейком, а мне больше по душе  "Карнавальная ночь"  тоже Э.Рязанова, она душевная и непритязательная, добросердечней всех остальных, но ...Вот, вот, каждому - своё.

             31 декабря мы с утра собрали всё для празднества и поехали на дачу. Дача наша в обычной деревне, где дачников больше, нежели сельских жителей. Есть два фермера, а в основном старушки, доживающие свой век в родной деревне.

            Мелкий редкий снежок сыпал понемногу с утра, а к обеду  началась настоящая метель: снег низвергался непрестанными зарядами,то огромными клочьями,то отдельными крупными снежинками.  Мы опасались, проедут ли гости на машинах по просёлочной дороге, если снег не прекратится.

           Маришкин звонок обрадовал - она уже прилетела, обещала приехать к нам самостоятельно, как всегда с  забавными подарками для всех.

            Обычно все приезжали к девяти часам вечера, а сегодня .....Мы с детьми пошли во двор играть в снежки и лепить снеговиков. Слепили трёх снежных человечков, лошадку и промокли насквозь, пришлось немедленно ретироваться в дом и  срочно развесить все вещи сушиться. А снежная буря сверепела, ветер усилился, не видно ни зги. Мы включили свет во всём доме, чтобы можно было ориентироваться нашим гостям, которых  ждём уже с тревогой.

             Решили перекусить и уложить внуков спать, чтобы до полуночи смогли веселиться с нами. После весёлой прогулки аппетит  был отменный и усталые дети улеглись с удовольствием на втором этаже.

              Муж спустился в гараж, проверил машину, снегоход ( может придётся выбираться отсюда самостоятельно), мне же предложил достать все свечи на всякий случай, я утешила, что праздничные свечи уже стоят на столе.

             Телефоны в этой местности и так не очень хорошо берут, а теперь мы вообще не могли ни с кем созвониться. Это  вызывало некую тревогу, дискомфорт.
            Пока дети спали, мы разместились на первом этаже на диване и в креслах и стали вспоминать яркие, самые впечатляющие эпизоды жизни нашей.

             Веруня припомнила студенческий бал, где Николка признался ей в любви, предварительно искупав в сугробе. Она обиделась и чуть было не рассорились, но Андрюха  им спел "Скажите, девушки, подружке вашей" и шутками-прибаутками утихомирил страсти.

             Тут все хором стали вспоминать стройотрядовские хохмы: как-то получили зарплату, сбросились и купили ящик вина, на втором курсе института мы ещё совсем не умели пить спиртное, однако очень хотелось выглядеть взрослыми. Петька стал на сцене с этим ящиком и всем желающим выступить с песней, стихами или анекдотом наливал стакан вина. Андрей пел хорошо, его вызывали на"бис " соответственно накачали бедного так, что Петька на плече унёс его спать. Вроде не смешно. А мы, вспоминая, хохотали так, что разбудили внуков. Да и пора уже было садиться к новогоднему столу.
 
           А Маришку  в санях, с запряжённой лошадью, привёз  фермер, случайно увидевший заглохшую-увязшую в снегу машину, когда мы потеряли всякую надежду. Мы позвали их к столу.

          - Смотрю, ёлки-палки, машина, значит кто-то опоздает на встречу новогоднюю, а то и вовсе не попадёт,- стал рассказывать смущенно фермер Артём.
 
            Довольная Маришка вручила всем свои подарки, не забыла и Артёма: "Никогда, ёлки-палки" не получал подарки", - неподдельно удивлённо-растерянно  изрёк он.

          Детей вскоре отправили наверх, спать-отдыхать. Мы тоже сидели не долго, уговорили-упросили фермера приехать завтра,ой, нет,сегодня к нам и покатать всех на лошади. И внукам сюрприз здОровский будет.Да и деревенским старушкам надо подарки разнести, вчера так и не смогли из-за метели.
 
            Кажется, он с готовностью и радостью согласился, поглядывая на нашу  красавицу Маришку. Но это будет другая история, может в следующем году, а грядёт год барана, Маришкин, кстати, год.
             
         
         
 
       
      


Рецензии
Вот закончились побАски, как встречали год Лошадки.
Наступил год Егозы - год Барана, год Козы.
Но Баран пока не в счёт, молоко Коза несёт.
А оно очень полезное, вкусное, да и лечебное.
И из пуха, будем знать, как платки себе вязать.
Научимся без проволочки вязать из шерсти всем носочки.
С годом точно повезло - возродится вновь село.

Кто-то б байку нашу слушал. Дай-то, Бог, открыть всем уши!
С уважением, с улыбкой написала байку зыбкой.
Чтоб она не растерялась, позубрите её малость.
И подумайте: как жить, чтоб Россию возродить?

Римма Конон   24.01.2015 22:11     Заявить о нарушении
Умничка! Очень здорово! Очень хочется,чтобы сбылось Ваше пожелание и Россия возродилась.А рассказик нашла случайно и поместила. С уважением и благодарностью - САША, ваша.

Александра Мазманиди   24.01.2015 20:13   Заявить о нарушении
Пока, Саша,до новых встреч! Спокойной ночи!

Римма Конон   24.01.2015 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.