Кино. Хоббит. 3 часть

     В четверг, на втором сеансе, я снова вдохнул полной грудью пряный воздух средиземья.  Чего я ждал довольно долго. И от чего мне еще грустнее.
     Третья часть "Хоббита" мне не очень понравилась.
     Возможно, пересмотрев несколько раз, я и приму то, что происходило на экране или вовсе переменю свое мнение, но пока получается как то не радостно.
     Виной всему то ли завышенные ожидания, то ли общая усталость, то ли ещё что-то или всё вместе, но... безрадостный поход домой после сеанса по темному городу как завершение саги совсем не радовал.
     Итак. Дракон. убит довольно прозаично и не простительно быстро. "Не верю!" первое в этом фильме, но далеко не последнее. Мало того, что сломанный лук как в фильме работать будет из рук вон плохо, так ещё и стрела не приспособлена для такой стрельбы.  Красиво конечно, но вопросов остается слишком много - лучше бы Бард швырнул стрелу как копье. Ладно, идем дальше.
     Некромант. Сюжетной линии, связанной с тьмой в сердце лихолесья уделено больше внимания, чем в книге, но проработана она не достаточно, чтобы в неё поверить. Факты, упомянутые вскользь, были накачаны стероидами и втиснуты в фильм, но обретя объём, силы они так и не обрели.  Питер Джексон, изменяет и смыслу. Вместо призрачной угрозы побежденного зла он называет вещи своими именами. Вместо сомнения выдвигает истины. Выходит пресветлый совет осознал природу зла и отправил его в известное им место, но не стал его добивать. Эльфийские владыки покоряются словам чародея. И снова выходит «Не верю!».  На самом же деле силы победившие в этот раз Саурона не знали наверняка, что это он, и что пал он не окончательно. Иначе их действия были бы более решительными.  Ладно, следующее.
     Драконья болезнь. Не сколько сама, сколько победа над ней показана не так хорошо как хотелось бы. Понятно, конечно, что кино не того уровня эмоциональной драмы, но хотелось бы, чего-нибудь более «надрывного».
     Битва пяти воинств. Казалось бы центральное и наиболее масштабное событие всего фильма, должно был выйти потрясающим, но нет, «Не верю!». Много не приятных мелочей складываясь вместе сводят на нет всю эпичность момента. Сражение раздробленное на кучу мелких боев. Невразумительная беготня по городу. Орки и гоблины, марширующие на солнечном свете, эльфы так неумело гибнущие, гномы на боевых хряках или вовсе на, не известно откуда взявшихся, боевых баранах.  Скальные черви – зачем, скажите мне, имея такие орудия нападать на армии в лоб, если можно прогрызть проход в саму гору, занять стратегическое оборонительное сооружения без потерь, а затем, ударив с двух сторон, перебить противников. И далее можно найти еще целый ворох неприятных не состыковок.
     Ну и на последок финал. Серьёзно не хватило похорон погибших гномов. Как можно завершать фильм без такого красивого финального аккорда. Похороны решили бы много проблем. Во первых, образовали бы категорию завершенности всей трилогии. Во вторых, сгладили негативный эмоциональный фон образованный смертью персонажей.

     В общем и целом очень красивый и атмосферный фильм получился  не плохим. Но ворох неприятных для меня мелочей серьезно подпортил впечатление.  Однако, его стоит смотреть только за то, что он позволяет нам снова подышать пряным воздухом средиземья.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.