Келли. Попытка вестерна

   Случайная встреча с коммивояжером на улице маленького пыльного американского городка привела Келли к нежданному результату: ночью ей приснился этот мужчина, и они с ним вместе летали на Луну. Коммивояжер был мужчиной средних лет, невысоким, рыжеволосым, он пытался что-то рассказать Келли о товарах своей фирмы, но Келли спешила, продукты были куплены, время было готовить обед.

   Утро после странного сна было обычным: покормить завтраком детей и мужа, собрать всем с собой бутерброды в бумажные пакеты, и, наскоро прибравшись в кухне, посидеть в шезлонге своего садика со стриженной травой и деревьями лимонов и агав.

   Это было единственное время покоя для Келли за целый день. Сидя в шезлонге, она дремала, думая о том, как лучше справиться с домашними делами этого дня, а иногда просто смотрела, как планируют пчёлы, опускаясь в розетки высаженных ею в клумбы цветов.

   Этот день не был исключением, отдыхая в саду, Келли прикидывала, на чём можно сэкономить, чтобы купить младшему сыну, Стиву, новый костюм для воскресных семейных походов в церковь. Стив рос быстрее остальных сыновей, и ему нельзя было передавать одежду, оставшуюся от старших ребят.
 
   Пчёлы кружили на кустиками мальв и глициний, марево начинающегося знойного дня плыло, покачиваясь, над лужайкой, Келли задремала совсем не надолго...

   - Привет, Келли!, - послышался голос одноклассника Коллена, - ты принесла сегодня в школу записку от родителей?

   - Какую записку?, - Келли была всерьёз озадачена этим вопросом.

   - Вчера Миссис Уоррен просила всех ребят принести записки от родителей. В эти выходные мы будем плавать по реке на настоящем корабле...

   - Я совсем забыла про записку, - расстроилась Келли, она была не очень внимательной девочкой, и на уроках часто витала в облаках, думая о каких-то своих делах, не имеющих отношения к учебному процессу...

   ... Корабль плыл вдоль городской набережной, набирая скорость. По его палубе сновали ребята в матросских костюмах, у каждого из них была своя работа в этом плавании, и каждый из них старался показать себя лучшим из всех...

   ... Вечер неожиданно быстро сменился густым чёрным пологом ночи. Ребята укладывались спать в своих каютах, только Келли, замешкавшись, стояла на палубе, глядя, как верх солнечного диска погружается за горизонт.

   - Привет!, - это одноклассник Келли, Марк, подошёл к ней и встал рядом так, чтобы тоже смотреть на затухающие лучи солнца.

   - Правда, красиво?, - спросила Келли у Марка, и он молча кивнул ей, глядя в ту же строну, что и она.

   Неожиданно ладошка Келли оказалась в руках Марка. Они стояли, глядя в даль, будто не замечая друг друга. Марк был смешным и весёлым мальчиком, вечно он дурачился на уроках, Келли смеялась над его причудами громче всех, она и сама была очень смешливой...

   ...Выпускной вечер в школе. Келли танцует с Колленом, он самый интересный парень в классе, к тому же он собирается ехать на учёбу в Морскую Академию. Коллен хочет стать капитаном корабля. Во время танца Келли рассеянно скользнула взглядом по расстроенному лицу рыжего невысокого парнишки.
 
   - Почему Марк так смотрит на меня?, - мелькнула мысль и забылась, потому, что как раз в это время Келлен увлечённо рассказывал Келли о море, о далёких странах и людях, живущих в них.

   После окончания школы прошло почти двадцать лет, Келлин и Келли давно женаты, муж Келли не стал капитаном, он работает автослесарем в мастерской своего отца, Келли занимается домашним хозяйством, и вместе они растят своих сыновей.
Уклад семейной жизни давно сложился, раз в год семья Келли отправляется на машине к побережью, дети учатся, муж выпивает пинту пива по вечерам, сидя у телевизора, потом наступает ночь, такая же, как и все предыдущие, потом снова приходит утро, и жизнь продолжает идти своим чередом.

   ...Келли дремала в шезлонге, и перед её глазами проходили годы, прожитые с мужем в маленьком заштатном городке. На мгновение сквозь череду обыденных лет сон высветил улыбающуюся рожицу мальчика-подростка, смешного, рыжеволосого, невысокого.

   - Почему ты так долго держишь мою руку в своей?, - спросила Келли у мальчика.

   - Потому, что ты мне нравишься, - ответил мальчик, и ещё сильнее сжал ладошку Келли в своих руках.

   ...Келли встала с шезлонга, поправила растрепавшиеся на ветру волосы. Нужно было ехать за продуктами, и она пошла в гараж, чтобы выкатить из него свою жёлтую малолитражку.

   Магазин остался позади, маленькая ярко-жёлтая машинка плыла в мареве пыли и зноя по улицам небольшого городка. В этом доме у водокачки когда-то жила семья одноклассника Марка: высокий рыжеволосый отец, маленькая подвижная и весёлая мать, и их единственный сын Марк, похожий яркой рыжиной своих волос на отца, а характером - на свою молодую, всегда улыбающуюся маму.

   Келли остановила машину у знакомого дома. Посмотрела на его окна через стекло боковой дверцы. В комнате, окна которой выходили на небольшую лужайку возле дома,
горел электрический свет, кто-то прошёл мимо стеклянной двери, и вскоре на лужайку выкатился из лаза внизу двери пушистый взлохмаченный комок. Собачонка, увидев стоящую возле дома машину, начала лаять, Келли положила руки на рулевое колесо, собираясь покинуть свою наблюдательную позицию.

   На дорожке, ведущей к дому, появился невысокий мужчина средних лет. Погладив собаку по холке, он вопросительно посмотрел на машину Келли. Подумав немного, Келли вышла из машины и направилась навстречу незнакомцу.

   - Здесь когда-то жил мой товарищ по школе, Марк, - сказала Колли, глядя в немного удивлённые глаза мужчины, - с тех пор прошло много лет, и я вдруг захотела узнать, как сложилась жизнь Марка после того, как мы с ним расстались. Вы знали Марка?

   - Да. Я знал Марка, - ответил мужчина, поглаживая по холке свою псину.

   - Где он живёт теперь?, - спросила Келли.

   - Марк уже много лет живёт в Балтиморе. Он плавает на корабле, который возит кофе из Бразилии. Вы хотели бы что-то ему передать?

   Келли немного смутилась от этого вопроса. Пора было возвращаться, да и зачем она потеряла столько времени на поездку к тому, с кем её совсем ничего не связывает?

   - Спасибо, сэр, ничего не надо передавать, мне пора ехать, - мужчина смотрел на Келли, будто не понимая, чего она от него хочет. Собака, увидев большую летящую бабочку, умчалась за ней по траве лужайки. И тут Келли увидела в левой руке мужчины бумажный пакет, в котором обычно прячут от глаз людей бутылочку спиртного.

   - Прощайте, - сказала Келли, отворачиваясь от мужчины, всего два шага отделяли её от малолитражки. Открывая дверцу машины, Келли услышала сзади себя негромкий оклик:

   - Это ты, Келли?

   - Да, я Келли. Откуда вы меня знаете?

   Келли оглянулась. Всего одно мгновенье, и она узнала мужчину, стоявшего рядом с ней - это был Марк! Пожалуй, он постарел с тех пор, как Келли его не видела, и волосы у Марка уже не такие ярко-рыжие, как были раньше. Но эти глаза... Они смотрели на неё, как прежде. Будто не было двадцати лет, прошедших после того, как ребята из их класса всю ночь плавали на корабле, и Марк крепко держал ладошку Келли двумя руками.
Декабрь 2014.


Рецензии