Гл. 3 Воспоминания строителей больницы

                Подготовил Е. Тихонов
                Стиль и терминология сохранены.

В городскую комиссию по подготовке
50-летия со дня открытия
Шахтинской больницы им. В. И. Ленина

Желая помочь комиссии по уточнению материалов по строительству и открытию окружной больницы им. В. И. Ленина, мы участники строительства – Кириченко Александр Алексеевич и Веремеев Евдоким Герасимович можем сообщить следующее: Строительство больницы было начато в 1924г. и закончено в 1927г. Строительство вела контора «Севкавэнергопромстрой», начальником которой был Ремаревич – Альтманский. Главным инженером была Гетманов. На стройке было два десятника – это Зубов И. С. и Иванов. Оба имели техническое образование. Они главным образом и вели стройку. Кроме того, был старший десятник Меркулов Иван Павлович, заместителем начальника конторы по общим вопросам был Старухин. Председателем постройкома являлся Пикалов Андрей Ильич. Кроме того, в конторе было 3 человека счетных работников, в т.ч. главный бухгалтер. Вот и весь состав технического аппарата.
  Строительство вели плавным образом в теплое время года, с марта до октября, затем оконные и дверные проекты «зашивали» и стройка на зиму останавливалась. Кадры рабочих пополнялись за счет местных жителей, квалифицированная сила пополнялась за счет вербованных из других местностей страны.
Каменщики, штукатуры были завезены из Центральной части России, каменотесы с Кавказа, маляры из Краснодара, на стройке работала группа столяров из Чехословакии. Много было представителей рабочего класса и из других городов страны.
Материалы на строительство: песок, камень, известь доставлялись из местных карьеров, кирпич  главным образом на кирпичных заводах города, но поступал и с кирпичных заводов городов Новочеркасска и Каменска.
Цемент, в основном, употребляли высшего качества – «портландский», который доставлялся из г. Новороссийска в деревянных бочках. Для подделки лестничных ступеней и подоконников использовали мрамор из надгробных памятников старого городского кладбища.
Доставка на стройку как местных, так и прибывших по железной дороге материалов производилась гужевым транспортом, автотранспорта и тракторов в городе не было.
Средства механизации на стройке полностью отсутствовали; круглый лес на доски распиливали вручную, рытье котлованов для фундаментов производились также вручную, землекопами и грабарями, которые вывозили сразу землю за пределы стройплощадки.  Доставку материалов (раствор, камень, кирпич, лес и др.) на рабочее место производили также вручную -  носилками, «козами», причем всеми членами артели, бригады. Подсобных рабочих для этой цели не было.
При ведении строительных работ особое внимание уделялось качеству выполняемых работ, что подтверждается долголетием эксплуатации зданий при хорошем их состоянии. Исполнение качественной работы исходило не только оттого, что был жесткий технический контроль и спрос, но и от сознания у людей. Знали, что это первая  стройка в городе и что строят они «кузницу здоровья» для себя.
Раствор для кладки камня и кирпича и штукатурки стен изготовлен самими бригадами каменщиков, штукатуров, строго по рецепту: доля цемента к песку равнялось 1 х 3, 1 х 6, 1 х 9 и т.д. Отмер производился «окоренками» (бочка из под цемента разрезанная пополам), песок обязательно просеивался.
После смешивания песка с цементом (горцевания) материал заносился на рабочее место, размешивался (заминался) в растворенной известковой массе и когда смесь (материал) свободно соскальзывал с металлической лопаты, материал считался готовым для работы. Если в течение 2-х часов материал не был сработан его считали непригодным для дальнейшего употребления.
Кроме этого в таком же порядке приготовлялся жидкий раствор (прийок)  для заливки швов, щелей внутри стен. Кирпич для кладки использовался влажным, для чего были выделены специально поливальщики, кроме того, каменщик смачивал кирпич при кладке его. 50% рабочего времени каменщики затрачивали на заготовку материала.
В строительстве широко применялся на основных  видах работ «подрядный способ», что освобождало техперсонал от излишних забот и опеки и предоставлялась возможность для развития инициативы рабочих и ускорения выполнения работ. Во главе артели и бригад стояли практически опытные руководители, артельщики, бригадиры и они свободно решали производственные вопросы на своем участке работы.
После того как в I-м корпусе поликлиники был выложен фундамент произвели закладку памятного листа строительства. Памятный адрес напечатан на плотно-белой бумаге, вложен в клеенчатую папку и замурован в нише фундамента дверного проема главного входа поликлиники.
Группа учеников каменщиков – Пятов Д., Валикжанин и Кириченко А. (автор воспоминаний) одетые в специально красные сорочки, белые фартуки при большом присутствии рабочих стройки, горожан произвели замурование ниши с адресом. При закладке присутствовали: секретарь окружкома партии товарищ Чернов, председатель окружного правления союза строителей товарищ Моторыгин И.
Несмотря на то, что, на стройке работало большое  количество трудящихся, контора своего жилого фонда не имела, не было и других необходимых условий в культурно-бытовым обслуживали трудящихся, люди это понимали и трудились без предъявления особых претензий. Прибывшие рабочие размещались одни в деревянных временных бараках на стройплощадке, где вместо кроватей были деревянные нары, питались артельно, для чего содержали кухарку и дежурного рабочего по закупке продуктов. Другие прибывшие рабочие размещались в арендованных частных квартирах, рабочие Чехословакии были размещены в домах подлежащих сносу на территории больницы.
Много уделялось значения культурно-массовой и воспитательной работе; на стройке велась разносторонняя культмассовая работа с учетом, что коллектив состоял из разных людей, прибывших главным образом из сельских районов России. Администрация в то время отчисляла постройкому 2% от фонда выплаченной зарплаты на культработу и это было вполне достаточно для проведения разнообразной работы.
Для строителей было построено: летний клуб в парке культуры и отдыха, был также в центре города зимний клуб, где было много кружков и школ по ликвидации безграмотности.
В городе была организована учебная база для подготовки рабочих кадров – каменщиков, штукатуров, а также создан был строительный техникум.
В 1927г. строительство окружной больницы им. В. И. Ленина было закончено и она сдана в эксплуатацию.
Открытие окружной больницы было для всех людей большим праздником, т.к. старая больница (больница рабочих, как ее в то время звали) была весьма примитивна, а наличие врачей исчислялось единицами, то новая больница с ее множеством отделений, кабинетов, оборудованием, наличием большого числа врачей по разным специальностям, явилось для горожан и всего округа событием праздничным, неординарным.
На стройке трудилось много горожан и хочется вспомнить тех, хотя бы, которых удалось установить. Вот их имена: Барамыкин К., на стройке работал сначала учеником – штукатуром, затем мозаичником, закончил строительный техникум; Бакулин Л. – бетонщик, Литвинов В. – чернорабочий, Кириченко И. А. – бетонщик, Белько Я. – чернорабочий и возчик, Веремеев Е. Г. – каменщик, Кириченко А. А. – каменщик.

                Ветераны строительства больницы:
                бетонщик   Кириченко А.А.
                каменщик  Веремеев Е.А.


Рецензии