Гл. 5 Главные врачи г. Шахты, Рост. обл

               
                Е. Тихонов

Городская больница им. В. И. Ленина построена в 1926 году.

Больница начала свою работу при коллективном руководстве. Приказом Окрздравотдела первым временно исполняющим обязанности главного врача строящейся Окружной больницы назначен Попов Николай Федорович. Этим же приказом при главном враче образовано Совещание из врачей – специалистов по вопросам, связанным с постройкой и оборудованием больницы.

* Обязательными членами Совещания были: Наймушин, Тарковский, Смыслов, Верченко, Городков, причем могли быть кооптированы и другие врачи (при надобности). Эта группа проделала огромную работу во время строительства больницы по устранению недостатков в планировании и оборудовании кабинетов, оснащению медицинским инструментарием, инвентарем и т.д Это были опытные руководители – хозяйственники, опытные врачи – практики. Им, первым, пришлось нести тяготы новой стройки, в то далекое, трудное время. Особое Совещание осуществляло руководство больницей в период с 1927г. по 1932г.

        * С января 1927г. С 1932 года   непродолжительное время больницу возглавляет врач Вишневский, затем Сурвилло (1933-34г.г.). К этому времени Особое Совещание трансформируется в отдельные хозяйственные службы, административно подчинённые главному врачу.

        * В 1934 году главным врачом становится Драгицин Соломон Соломонович. В этой должности  он проработал вплоть до начала войны и был призван на фронт. После окончания войны, после демобилизации из рядов армии, он вновь заступает на должность главного врача и работает вплоть до 1950г.

* В период с 1950-51г.г. временно исполняли должность главного врача Китьян Николай Михайлович, который затем уехал в Эфиопию и Алексеенко Николай Тихонович – он впоследствии становится бессменным заведующим хирургическим отделением, включающим онкологические и травматологические койки.

* С 1951г. по 1974г. главным врачом Горбольницы работает Юдин Михаил Стефанович. Родился он 23 декабря 1918г. Окончил в 1941г. Ростовский Государственный медицинский институт. Участник Великой Отечественной войны; полковник медицинской службы. Награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, орденом «За боевые заслуги», «Отечественной войны» - II степени и многими другими наградами.
Работал хирургом-онкологом.  Его стараниями в городе открыта  онкологическая служба; при нем были построены гинекологический корпус, травматология, детская больница, психиатрическая больница.
Заслуженный врач РСФСР. Роль главного врача в жизни больницы огромна – он отвечает за четкую работу большого количества людей, отделений, служб. Главным врачом может работать человек, который обладает достаточным опытом как врача практика, так и профессионала-руководителя. Поэтому, когда ушел из жизни М. С. Юдин, не сразу определился человек на должность главного врача. Исполняли обязанности Н. С. Серенко, Э. П. Бубела, Н. М. Савенко. Это были опытные врачи, однако  главному  врачу в основном приходится заниматься административно-хозяйственными делами – на работу по специальности просто не остаётся времени. Не всякий человек готов к этому.

* В 1975 г. главным врачом больницы становится Виктор Федорович Валошин, до этого работавший главным врачом противотуберкулезного диспансера.
Родился он в марте 1926г. Закончил Ростовский мединститут. Врач-рентгенолог. Участник Великой Отечественной войны. Награждался и боевыми и трудовыми наградами. Присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.
          В должности главного врача горбольницы Виктор Фёдорович полностью раскрыл свой административно-хозяйственный потенциал. Он имел широкие связи с предприятиями города, предоставлявшими больнице транспорт и рабочую силу для внеплановых ремонтов больничных корпусов и реконструкций кабинетов различных служб. Депутат Горисполкома, руководитель ведущей медицинской структуры города, он обладал высоким авторитетом в Горкоме партии, что позволяло ему избегать мелочной опеки контролирующих организаций и  решать многие материально-финансовые вопросы по своему усмотрению, порою  «на свой страх и риск».
 Одним из таких «скользких» вопросов было обеспечение бесперебойной работы больничного транспорта. Автомобиль в личном пользовании служит около 30 лет, тот же транспорт на госпредприятии списывается уже после 5 лет бездушной эксплуатации и халтурных ремонтов. Виктор Фёдорович нашёл «соломоново» решение – он разрешил водителям  держать в нерабочее время больничные автомобили дома. Таким образом он убивал двух зайцев – устранял текучесть водительских кадров и, что самое важное – автомобили содержались в идеальном состоянии. Не всякий администратор рискнёт на такое «ноу хау» - здесь  при желании всегда найдётся масса юридических  несоответствий закону.
          В 1982 году, по состоянию здоровья, В.Ф Валошин оставил административный пост, работал в рентгенотделении и некоторое время, пользуясь старыми связями, помогал больнице в реконструкции рентгенкабинетов и предоставлении, при необходимости, спецтранспорта. Он был представителем поколения, призванного на фронт в первый год войны, того трагически-героического поколения, из которого вернулись с победой всего четыре процента – девяносто шесть из ста остались навечно на полях сражений.

* Пришла пора показать свои организаторские таланты молодым специалистам, способным возглавить такое крупное медицинское учреждение, как ШГБ им. В. И. Ленина.  В 1982г. врачом горбольницы становится Чередниченко Владимир Николаевич. Он родился 8 февраля 1949г. в Ростовской области, закончил Ростовский мединститут в 1972г. и сразу начинает работать врачом-терапевтом в нашей больницы и в период с 1975г. по 1979г. был терапевтом, кардиологом, поработал несколько лет в Якутии (был зав. терапевтическим отделением горбольницы) и снова возвращается в г. Шахты.             С 1979г. по 1981г. – он кардиолог горбольницы.  С 1981г. по 1982г. – заместитель главного врача по скорой помощи. С 1982г. по 2000г. – главный врач Шахтинской горбольницы.
          Остроумный и эрудированный он умел придавать живость скучным планёркам и совещаниям, мог тактично и неунизительно выговорить допустившему просчёт в работе, был приветлив в общении и оригинален в беседе. Он был образцом демократичности, проще -  его все уважали и как руководителя, и как человека.
          С 1994г. по 1998г. был Депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.   
В 2000 году В.Н. Чередниченко оставляет должность главного врача и занимается политикой, сулящей новые горизонты и возможности.
           С 2000г. по 2001г. – советник Мэра города Шахты. С 2001г. по 2002г. – директор СМК «Асмек» по медицинскому
страхованию.
           С апреля 2002г. Чередничнко В.Н. начальник медицинской службы ЗАО  Корпорация «Глория Джинс».   
При В.Н.  Чередниченко построено новое здание роддома, аптеки, женской консультации, была подготовлена база для генеральной реконструкции хирургического корпуса.

* Все эти планы пришлось воплощать уже новому руководителю больницы (см. ниже, часть II, Рябов Андрей Анатольевич). С февраля 2001г. и по настоящее время главным врачом МУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина (без сокращения это звучит так, Муниципальное учреждение здравоохранения Городская больница скорой медицинской помощи им. В. И. Ленина) работает Рябов Андрей Анатольевич,
 родившийся 9 июля 1966г. В 1992 году закончил Ростовский мединститут, а до этого Шахтинское медучилище, прошедший путь от работы на скорой помощи фельдшером до главного врача этой станции, затем и главным врачом всего объединения. Несколько лет А.А.Рябов занимал должность  начальника  управления здравоохранением города Шахты, откуда  пришел работать в нашу больницу. Защитил кандидатскую диссертацию, является Депутатом городской Думы г. Шахты. При новом главном враче завершается коренная реконструкция хирургического корпуса, открывается приёмное отделение, приводится в порядок больничный парк, асфальтируются внутренние дороги и тротуары, финансовый механизм больницы окончательно утверждается на позициях  страхового обеспечения.
     Энергичный и трудоспособный, конкретный в делах и в  общении, Андрей Анатольевич Рябов уже давно не «новый» главный врач, а достойный хозяин, руководитель вверенного ему учреждения, успешно ориентирующийся в условиях новой экономической формации.

В октябре 2018 года Андрей Анатольевич Рябов скоропостижно скончался на 52 году жизни.

        * В феврале 2019 года городскую больницу г. Шахты возглавил Сергей Витальевич Фомин, 1977 г. рожд., выпускник Ростовского мединститута, хирург, главный врач ЦГБ Куйбышевского района г. Каменск-Шахтинский.


=====

 Главные врачи  (фото)

               
С.С. Драгицын (1934 – 1950 г.г.)               
               
Заслуженный врач РСФСР М.С. Юдин (1951 – 1974 г.г.) Скоропостижно скончался в 56 лет - инфаркт.

Заслуженный врач РСФСР В.Ф.Валошин   (1974 – 1982 г.г.)

В.Н. Чередниченко  (1983 – 2000 г.г.)

А.А. Рябов (с 2000 - по октябрь 2018 г.г.) Скоропостижно скончался на 52 году жизни.

С.В. Фомин с февраля 2019 г.

               
/ ред. и фотомонтаж Е.И. Нищенко / 

               


Рецензии