Сказ. Черное зеркальце Ночной Колдуньи

ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ НОЧНОЙ КОЛДУНЬИ

 Давно приключилась эта история. Да вот только колдовство Ночной Колдуньи и по сей день живет. А случилось все так.
Жил на свете парень хороший. Звали его Василием. Парень как парень: работать умел, поесть любил вдоволь, поспать всласть. Да и красив был, ничего не скажешь: вот гляди на него день-деньской — не наглядишься. Да только все, горемыка, в холостяках ходил: никак жену подыскать себе не мог.
— Нет той, которую полюбил бы я всем сердцем, — говаривал он.
Ну нет, так будет.
И так уж случилось, что понравился Василий девушке Алене. Вот ничего не хочет слушать она, ни на кого другого глядеть, как на Василия. Любит его и всё тут. И не образумить-то ее никак. А Василий в ее сторону даже и не смотрит. Да и чего смотреть-то, когда Алена красотой не выделялась. Девушка и девушка: рябая да с глазами, что плошки. Ну, куда ж за такую свататься! Понимала это Алена, но сердцу ведь не прикажешь. Уже была готова она ради любви этой знаться и с чертом, и с дьяволом, только бы Василий мужем ее стал.
И решила тогда Алена обратиться за помощью к Ночной колдунье. Скрытная была эта колдунья. Днем из дома не выходила, только в ночь темную, беззвездную да безлунную. Потому, наверно, и прозвали ее «Ночной». Люди побаивались ее, говорить о ней вслух и то опасались.
Вот Алена выбрала самую темную да безлунную ночь и к Ночной колдунье отправилась. Пришла к дому колдуньи, стоит на пороге, от страха трясется, лишний раз шелохнуться боится. А тут дверь перед ней и отворяется. Глядит Алена и глазам своим не верит: стоит перед ней красавица молодая, не налюбоваться на нее, не насмотреться.
А колдунья улыбается, будто уж знает про Аленину беду. Колдунья впустила Алену в дом, чаем напоила, а потом к сундуку, что у стола стоял, девушку подвела, говорит:
— Помогу я тебе.
А сама из сундука зеркальце достает. Да зеркальце не простое — черное, в нем отражения и не видно вовсе. Протянула колдунья Алене зеркальце, говорит:
— Бери, добрая душа, черное зеркальце, каждую ночь глядись в него перед сном, а на утро будет Василий вместо твоего видеть мое лицо. Уж от моей красоты он не откажется.
Согласилась Алена, не раздумывая. Схватила зеркальце и побежала счастливая домой. А на ночь, как и наказывала колдунья, погляделась в него — отражения своего не увидела, лишь чудные узоры долго разглядывала.
А на утро вышла Алена из дому. Побежала скорей к той дороге, по которой Василий на работу ходил, а самой боязно — вдруг колдунья обманула. Глядит, Василий идет. Думала опять ее не заметит, мимо пройдет. Ан нет. Остановился он, как вкопанный. Стоит, глазами моргает, поверить не может, что такая раскрасавица повстречалась ему на пути. И влюбился он в Алену до беспамятства.
Быстро сыграли влюбленные свадебку и стали жить себе припеваючи, счастье ложками черпая, горя не знаючи. Люди-то Василия не понимали: из всех девушек рябую Алену он в жены взял, но мешать счастью молодых не стали.
Так прошел год, за ним другой, третий. Любил Василий свою красавицу Алену, крепко любил. Да вот только Алена все больше горевать стала: опостылело ей, что Василий за другую ее принимает, что видит он не ее, а Ночную колдунью, будто как Василий другую любит. Думала-думала Алена и все ж таки надумала показаться Василию такой, какова она есть на самом деле. «Коли любит он меня, будет любить любую», — рассудила Алена. Спрятала она черное зеркальце, на ночь в него не погляделась.
А поутру увидел ее Василий и поверить не мог, что перед ним жена его. И не столько его опечалила непригожесть Аленина, а то, что полюбил он ту девушку, что красавицей черноокой была. Ну что ж ты тут будешь делать, опять же — сердцу не прикажешь.
— Не люблю я тебя такую, — с обидой проговорил Василий. — Люблю тебя прежнюю, красивую.
Заплакала Алена, залилась горькими слезами. Взмолилась не бросать ее. А Василий ни в какую.
— Кто надоумил-то тебя на такой обман?! — допытывался он. — И на кого я глядел все эти годы?
Ничего не оставалось Алене, как поведать всю правду и про Ночную колдунью, и про черное зеркальце.
Собрал Василий вещи и отправился к Ночной колдунье. А та его уж поджидала: нравился ей Василий — все ж таки колдунья колдуньей, а тоже, поди, по любви да ласке мужской душа истосковалась. Увидел Василий Ночную колдунью, обрадовался — еще б не радоваться, когда стояла перед ним его милая раскрасавица да своими черными глазками на него ласково глядела и улыбалась ему знакомо. Только не прошло и недели, как Василий уже уходил от своей новой жены.
— Не могу, — говорит, — с тобой я больше жить. Не моя ты жена. Лицом знакома — душой чужда. Не такая у тебя чистая и светлая душа, не такое доброе сердце, как у моей Алены. И голосок у тебя не такой родной да ласковый, какой я слушать привык. Не могу я с тобой и с Аленой не могу.
И ушел Василий, оставив и Алену и Ночную колдунью.
Алена с горя совсем исхудала, постарела, все дома сидела, людям не показывалась да и смотреть ни на кого не хотела.
А Ночная Колдунья разозлилась не на шутку.
— Иди, — говорит, — Василий, на все четыре стороны! Все одно от меня никуда не денешься!
И уж свое слово сдержала. Знала каждый шаг она Василия, и лишь приметит девушку, что Василию приглянуться может, тот час черным зеркальцем, плутовка, ее успеет одарить. А потому куда бы Василий ни шел, на какую бы девушку не глядел, все он Ночную колдунью перед собой видел.
Потому вот и сейчас говорят: парень девушку полюбил и во всех-то других девчатах свою любую видит. Ну что это, как не проделки Ночной колдуньи и ее черного зеркальца?


Рецензии