Адвокат Эссебси полон сил и готов к действию
Биография президента Туниса Эссебси на фоне биографии Туниса
Новый президент Туниса Бежи Каид Эссебси (B;ji Ca;d Essebsi) родился 29 ноября 1926 года в бело-голубом пригороде столицы Сиди-Бу-Саиде, хорошо известном российским туристам.
С юных лет Эссебси принимал активное участие в неодестуровской партии (Nео-Destour), лидером которой был Хабиб Бургиба.
В 1950 году Эссебси окончил юридический факультет в Париже.
В 1956 году, на следующий день после провозглашения независимости Туниса, он назначен советником премьер-министра Хабиба Бургибы.
В период с 1963 по 1991 гг. , в эпоху президента Хабиба Бургибы, а затем в эпоху президента Бен Али он занимал ряд ключевых постов, в том числе несколько министерских, в тунисском правительстве.
В 1965 году – министр внутренних дел.
С 1969 по 1970 гг. – министр обороны.
В 1971 году его членство в Дестуровской социалистической партии (ДСП) было приостановлено из-за его позиции в пользу реформы политической системы. В 1974 году он был исключен из партии.
В 1978 году Эссебси присоединяется к Движению Социалистических демократов (Mouvement des d;mocrates socialistes) под председательством Ахмеда Местири (Ahmed Mestiri).
В 1980 году Эссебси - министр-делегат премьер-министра
В 1981-1986 гг. - министр иностранных дел.
С 1987 года - посол Тунисской Республики во Франции, а затем в Германии.
В ноябре 1987 года премьер–министр Зин эль Абидин Бен Али сместил президента Хабиба Бургибу «по состоянию здоровья» и сам стал президентом.
В 1990-1991 гг. Эссебси возглавлял парламент Туниса.
Его последний депутатский мандат закончился в 1994 году, и он возвращается к адвокатской деятельности.
Декабрь 2010–январь 2011 гг. Народные волнения в Тунисе.
14 января 2011 года президент Бен Али покидает Тунис. Эти события называются по-разному: «народная революция», «жасминовая революция», «арабская весна», «революция 17 декабря», «революция 14 января» и т.д.
В феврале 2011 года Эссебси становится премьер-министром второго переходного правительства, сменив Мохаммеда Ганнуши, и участвует в разработке новой Конституции.
В октябре 2011 года на первых парламентских выборах побеждает исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение»). В декабре 2012 года парламент Туниса по предложению «Ан-Нахды» назначает Монсефа Марзуки временным президентом Туниса.
Весной 2012 года тунисская оппозиция, опасаясь дальнейшего роста влияния исламистов, создает несколько демократических политических движений, в том числе Республиканскую партию (Al-Joumhouri) и Народный фронт (Front populaire). Что же касается Эссебси, то он в июне 2012 года создает нео-бургибистское движение «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса»), которое со временем становится главным оппозиционным движением в Тунисе.
Осенью 2012 года в ответ на «возрождение беналистов» и «контрреволюцию обломков ДСП», как заявляли «тунисские революционеры-исламисты», появляются так называемые «Лиги защиты революции» (Ligues de protection de la revolution) ,
«Ан-Нахда» также старается противодействовать светской оппозиции, возглавляемой «Нидаа Тунис».
На парламентских выборах 26 октября 2014 года «Нидаа Тунис» получает больше мест, чем «Ан-Нахда»: 85 против 69.
Затем следуют два тура президентских выборов, Первый, 23 ноября, не принес решения. Во втором туре победил Эссебси.
Он женат и имеет четверых детей.
Вечером 21 декабря , когда некоторые его сторонники, не дожидаясь результатов Избиркома, уже праздновали победу, Эссебси лично поблагодарил в своем заявлении по национальному телевидению «женщин и мужчин Туниса", воздал должное «мученикам» страны и спокойно и уверенно сказал журналистам:
"Сегодня избирательная кампания стала уже частью истории. Мы спокойно ждем объявления окончательных результатов выборов. Будущее Туниса требует от нас всех работать вместе. Мы все на службе нашей Родины ".
«Aujourd’hui, la campagne ;lectorale fait partie de l’histoire. Nous attendons calmement la proclamation des r;sultats d;finitifs de l’;lection. L’avenir de la Tunisie nous impose de travailler ensemble. Nous sommes tous au service de notre Partie».
Интересно его интервью, данное журналу Жен Африки» в 2005 году, в котором он сказал:
« - Я всегда был человеком свободным и независимым!»
- После 25 лет, которые вы провели в самом центре власти?
- Политические обязанности, которые я выполнял, были более-менее скобкамив моей карьере адвоката.
- И каков итог?
- В конце моего последнего депутатского мандата у меня было чувство, что я мало что могу изменить в политической системе (Туниса). Но я покинул политическую сцену без сожаления. И без ностальгии. Я полностью отвечаю за то, что я сделал».
«- J'ai toujours ;t; un homme libre et ind;pendant »
- Apr;s vingt-cinq ans pass;s au coeur du pouvoir ?
- Les responsabilit;s politiques que j'ai assum;es ;taient des parenth;ses plus ou moins longues dans ma carri;re d'avocat. »
- Quel bilan en fait-il ?
- ; la fin de mon dernier mandat de d;put;, en 1994, j'ai eu le sentiment de ne pas avoir pu changer grand-chose au syst;me politique. Mais j'ai quitt; la sc;ne politique sans regret. Et sans nostalgie. J'assume totalement tout ce que j'ai fait ».
http://www.jeuneafrique.com/Article/LIN13035bjicaisbess0/
Сегодня адвокат Эссебси возвращается, вознесенный «народной революцией, арабской весной» на Олимп государственной власти в Тунисе. В свои 88 лет он полон сил и уверен, что может верой и правдой служить демократическому Туниса.
Главное, что он понял в результате своей политической карьеры и длительного восхождения на этот Олимп – он востребован большинством тунисского народа. Востребованы и идеи Хабиба Бургибы, человека, который после Ганнибала, Югурты и Ибн Халдуна так много сделал для расцвета государства с такой богатой биографией Карфагена-Африки- Ифрикии-Тунисской республики.
Теперь Эссебси возлагает на свои плечи огромный труд по возрождению Туниса и надеется на поддержку не большинства, а всего тунисского народа.
Сегодня, 23 декабря, новый президент Туниса обратится к нему с настоятельным, выстраданным им лично Призывом работать, строить, созидать новый Тунис.
Свидетельство о публикации №214122301417
«Приветствуем избрание Президента Туниса, которое ознаменовало успешное завершение важного этапа процесса политической модернизации страны. Придаем этому событию исключительное значение как в плане стабилизации внутриполитической ситуации в Тунисе, так и укрепления позитивных тенденций в развитии обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в целом.
Призываем все тунисские политические силы оказать новому главе государства необходимую поддержку и приложить максимум усилий для скорейшего формирования консенсусного правительства, которое смогло бы эффективно работать в интересах всего населения Тунисской Республики с учетом сохраняющихся вызовов в социально-экономической сфере и в области безопасности».
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/278180A9C0E01345C3257DB7003E8EA8
Николай Сологубовский 23.12.2014 18:42 Заявить о нарушении
« à éviter les tensions et à se tourner vers l’avenir »
Он имел в виду инциденты в некоторых городах на юге Туниса, которые произошли после закрытия избирательных участков 21 декабря.
«Этого не должно быть!» - выразил сожаление Эссебси. "Возможно, это было спровоцировано по наущению злых сторон." .
« est probablement provoqué à l’instigation de parties malveillantes»
"Мы все тунисцы," заявил президент 22 декабря в телевизионном обращении на канале "Wataniya 1", выразив сожаление в связи с событиями, которые произошли в некоторых городах на Юге Туниса произошли после объявления предварительных результатов второго тура президентских выборов.
« Nous sommes tous des Tunisiens ».
Эссебси напомнил в этой связи, что его конкурент Монсеф Марзуки призвал всех отказаться от насилия («à bannir la violence»), и подтвердил, что будет «президентом всех тунисцев».
«être le président de tous les Tunisiens ».
Он поблагодарил Марзуки за поздравления в связи с избранием, подчеркнув, что "Тунис и в будущем будет нуждаться в его деятельности».
« la Tunisie à encore besoin, à l’avenir, de son militantisme».
"Быть первым президентом Второй республики - это тяжелое бремя и ответственность и я принимаю ее, понимая всю важность», заявил Эссебси.
« Le fait d’être élu premier président de la 2e République constitue un lourd fardeau, et une responsabilité que j’assumerai tout en étant conscient de son importance ».
Николай Сологубовский 23.12.2014 22:32 Заявить о нарушении
Монсеф Марзуки, проигравший 21 декабря на президентских выборах в Тунисе, объявил 23 декабря о создании «Народного гражданского движения»
По его словам, цель этого «движения», получившего название «Mouvement Chaâb el Mouwatinine» (mouvement du peuple de citoyens) - предотвратить «возвращение диктатуры».
Монсеф Марзуки обвинил Эссебси, своего соперника, который стал новым президентом Туниса, что он - представитель «старого режима».
"Мы снова на распутьи", сказал Монсеф Марзуки вечером 23 декабря, выступая перед толпой сторонников. «К сожалению, среди тех людей, - сказал он, намекая на сторонников Эссебси, - есть экстремисты, которые хотят отбросить Тунис в прошлое, и это может представлять опасность для стабильности страны", сказал он.
Он обратился к толпе собравшихся с призывом: "Организуйтесь и объединяйтесь повсюду мирными, демократическими способами, чтобы стать силой, которая не допустит появления диктатуры. Мы ее выставили за дверь, так помешаем ей вернуться через окно».
В то же время Марзуки призвал своих сторонников к спокойствию и уважению «национального единства» и «социального мира».
Е.Л., 24 декабря, Тунис.
Николай Сологубовский 24.12.2014 14:27 Заявить о нарушении