Под Новый год в двадцатом веке

Эта история началась под Новый год в одном из студенческих общежитий города С. много лет тому назад. В двери общежития группами и по одиночке вваливались заснеженные и подмороженные студенты с сумками, баулами, чемоданами, рюкзаками и просто с мешками. Что в них находилось?  Картошка, мясо всех сортов, включая экзотические – медвежатину и козлятину, солёное сало, соления и варенье, но большую часть домашней провизии составляли мороженые пельмени, ведь сразу после новогоднего праздника начиналась затяжная сессия – вот к ней студенты и готовили запасы заранее.
  Жители комнаты № 76 , отужинав жареной печенкой с домашней колбасой  и запив всё это двумя ведерными чайниками чая – дежурный по кухне здорово переперчил жаркое,  смотрели уже третьи сны, когда в незапертую дверь с шумом вполз четвёртый обитатель комнаты – Вася.   В одной руке у него были лыжи, в другой – безразмерный  абалаковский рюкзак с палаткой, спальным мешком  и продуктами, но самое главное , что мешало Васе спокойно зайти в комнату - великовозрастная пушистая ёлка, привязанная сзади Василия (проснувшиеся ребята, не разобрав спросонок, решили, что кто - то привязал Васю к ёлке). Вася был туристом - экстремалом и всегда в родную деревню и из неё (140 километров!) ходил пешком или, как это было сейчас, на лыжах. Его маршрут проходил через дикие леса - вот там Вася и срубил лесную красавицу. В рюкзаке у Васи ещё оказался круг замороженного молока, величиной с автомобильное колесо. «Утром ...какао...сварим...» - успел пробормотать экстремал  и рухнул, засыпая в полете, на кровать.    Остальные жильцы 76-й комнаты долго не могли заснуть - видимо, причиной тому стал героический Васин поход или  что - то другое...
  Утром следующего дня все обитатели комнаты были разбужены Васиным криком - алюминиевый таз, в который было ночью помещено для оттаивания молочное колесо, был пуст и блестел, как никогда до этого. «Дверь за собой на ключ надо было закрывать...» - успел проговорить кто-то из Васиных соседей, но остальные его слова из-под таза, надетого ему на голову Васей, доносились уже неразборчиво...
    Ёлку устанавливали и наряжали до вечера. Заведующий радиоузлом Рафис, периодически потирая шишку на голове, спаял мигающие гирлянды и принес из радиорубки целый пакет радиодеталей: резисторы, диоды, пентоды и транзисторы смотрелись на ёлке просто здорово, а когда поверх всех украшений еще развесили фольгу от бумажных конденсаторов, то ёлка превратилась в выставочный экспонат ВДНХ. Не хватало только Деда Мороза и Снегурочки, но нужно было торопиться на институтский, бал-маскарад, который проходил в главном институтском корпусе по соседству с общежитием.
   Институтская ёлка была установлена в актовом зале, но по пути туда друзья заглянули на минутку в буфет, где было на их взгляд, гораздо интереснее, чем в зале. Авторитетное жюри в зале уже подводило итоги и собиралось вручать призы за лучшие новогодние костюмы, когда от короткого замыкания загорелась вата, а за ней вспыхнула вся ёлка. Мимо буфета к телефону с криками: «Пожар!» пробежал Дед Мороз. Первым от буфета до горящей ёлки добежал Вася, по пути сорвав с пожарного щита красный топор. С молодецким уханьем он тремя ударами срубил ёлочку под самый корешок, а подоспевшие Васины друзья, с красными лопатами и ломами в руках, затоптали огонь. Пожарники в зал прибыли в тот момент, когда обгоревшую ёлку уже кое-как поставили на место, а жюри награждало создателей костюмов «Пираты с абордажными принадлежностями» гипсовым бюстом Вождя мирового пролетариата.
Продолжать веселиться в продымленном зале никому уже не хотелось, все стали потихоньку покидать здание института. Проходя мимо общежития, все невольно обращали внимание на переливающуюся всеми цветами радуги ёлку в окне второго этажа.
   На этот приветливый свет слетались, как бабочки, студенты и студентки со всего общежития. На всех восьми газовых конфорках кухни стояли огромные кастрюли, в которых шла непрерывная варка пельменей, в комнате № 76 за короткое время перебывала вся тысяча жильцов общежития. Быстренько выпив и закусив за Новый год под елкой, гости шли потом танцевать в просторный холл и коридор второго этажа.
Утром, без стука, в открытые двери комнаты заглянула и замерла Главная Институтская Комиссия по Подготовке Студентов к Экзаменам. Войти в комнату даже в противогазе, было нельзя - аромат! но и весь объём комнаты был заполнен пустыми бутылками, грязной посудой и прочими атрибутами прошедшего ВЕЛИКОГО ВЕСЕЛЬЯ. Комиссия жильцов в комнате даже и не заметила, но от гробовой тишины, охватившей все общежитие неожиданно проснулся дежурный по комнате Коля,вернее, совесть в нем проснулась.
«Сейчас...все...уберём...»- тихо пробормотала совесть.
« МЫ ВАС ИЗ ИНСТИТУТА УБЕРЕМ!» - громовым голосом закричал преподаватель истории  и марксизма-ленинизма, держа в руках бюст Вождя, на белой блестящей поверхности головы которого красной помадой сиял отпечаток губ какой-то студентки. Нужно ли еще добавлять, что из пустого внутри бюста Вождя, как из футляра, вывалилась на ноги преподавателю бутылка с пивом «Жигулевское» - это Вася припрятал оную на утро...
 Решение, которое вынесла комиссия, было иезуитским: «Посмотрим, как сдадут экзамены». Это означало, что экзамен по истории, который даже нормальные студенты сдавали со второго, а то и с третьего заходов, жильцам опальной комнаты придется сдавать всю оставшуюся жизнь...
  Жизнь, между тем, продолжалась. Решено было убраться в комнате и «сдать пушнину» - так в те времена назывался процесс сдачи стеклотары. Этой пушнины - стеклотары набралось несколько мешков. Каждый из жильцов злополучной комнаты № 76 решал в воспаленном уме уравнение, типа: все умножить на 12 копеек и разделить на 2 рубля 87 копеек... Рафис, которому в обычном направлении все ещё мешала думать шишка на голове, вдруг закричал: «Эврика!» - и показал на выглядывающий из-за шкафа таз. Его безумная идея была проста, как все гениальные идеи, и она легко реализовывалась с помощью радиоузла, алюминиевого таза и некоторого количества новых радиодеталей, которые Рафис предлагал купить на «стеклянные» деньги. Он предложил сдать экзамен с помощью радио. Надо сказать, что в те времена радиоэфир прослушивали круглосуточно вдоль и поперек специальные службы - шпионов иностранных разведок они искали, но Рафис с помощью таза собирался сделать особенную узконаправленную антенну, которую без помощи специальных спутников обнаружить невозможно. На всякий случай осторожный Коля предложил вести передачу экзаменационных ответов в эфир не обычным человеческим голосом, а голосом Генерального секретаря Л.И. Брежнева. Работа по реализации одного шанса спасения из тысячи закипела. Суеверные соседи стали обходить № 76 стороной, так как, по их словам, из этой проклятой комнаты доносились громкие голоса Ленина, Троцкого, Сталина и Брежнева - спорили они, кому за хлебом идти, такие же разговоры слышали и из-за дверей радиорубки.
  И вот наступил звездный час жильцов комнаты № 76! Я не буду утомлять читателя подробным описанием экзамена. Просто посоветую четыре раза пересмотреть эпизод фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», в котором студенты сдают экзамен профессору - Лопуху немного не по сценарию: «5» баллов за экзамен и «5» баллов - за изобретение!
Кстати: антенна - ТАЗИК (Телекоммуникационная Антенна Завихренного Информационного Канала), которую изобрел Рафис с помощью Васи, используется сейчас в Центре дальней космической связи и ещё в очень секретных местах, про которые даже спустя столько лет   писать нельзя.


Рецензии
Рассказ понравился. Но больше всего впечатлила фотография. Какие живые, пытливые и целеустремленные лица. Возможно, в момент снимка эти цели еще и не проявились в полную меру.
Было в том времени особое очарование.

Татьяна Дума   06.12.2021 08:18     Заявить о нарушении
Таня - спасибо! Фото действительно классное. Заслуга не только четвёрки, но и студийной фотокамеры и старика-фотографа, который фотографировал оной ещё Колчака. Я сюда захожу редко, чаще сижу в стихире на одной из страниц:

http://stihi.ru/avtor/atomos2006
http://stihi.ru/avtor/arkoz2008
http://stihi.ru/avtor/svoboda51
Рад буду Вас встретить! Александр

Александр Козолупенко   07.12.2021 11:24   Заявить о нарушении