Гл. 20 Профсоюз, гор. б-ница г. Шахты

Наш профсоюз

                Птица счастья завтрашнего дня!
                Песня

                авторы статей  Перепилицына Л.Н.. Пахарин В.И., Тихонов Е.Т.   

Если налажена хорошая, четкая работа профсоюза, если администрация лечебного учреждения и профсоюзная организация работает в единой упряжке, если у них единые цели и задачи, то этот коллектив и добивается хороших результатов.
             Значение этих результатов трудно недооценить. Это и теплый, доброжелательный, уважительный климат в коллективе, это создание отличных условий для труда в отделениях, это налаженная учеба профактива, работа по активному отдыху работников больницы.
В разные годы профсоюз больницы возглавляли разные люди, но за многие годы они накопили огромный, бесценный опыт по сотрудничеству с людьми и администрацией, по созданию кружков художественной самодеятельности, поездкам на экскурсии, посещение местного и областного театров, проведение различных конкурсов, смотров и других мероприятий. И вся эта работа сводилась к одному, если человек отдохнул душой и телом, он и работает гораздо лучше и азартнее.
Первый в нашем городе КВН был организован в горбольнице.
В игре веселых и находчивых соревновались поликлиника и психиатрическое отделение. Заводилами стали супруги врачи Лилия Ивановна и Владимир Архипович Фироновы. Было это в 1968г.  Вторая игра КВН в больнице стала последней (КВН отнимал очень много времени, требовал почти профессионального отношения к себе), но с этого началась история самодеятельности больницы им. В. И. Ленина.
Какие вечера мы устраивали! – говорил один из участников самодеятельности.  Пели частушки,  танцевали, и сатирические миниатюры показывали. Однажды на новогоднем огоньке, который мы устраивали в городском театре, зрители сидели и смотрели  представление, которое подготовили самодеятельные артисты больницы, с 10 часов вечера до 6 часов утра. Кто хотел  – отлучались к своим столикам, но возвращались обратно. Зал был полон,  никто не хотел уходить –  было весело и интересно. Участвовали в художественной самодеятельности  врачи, медсестры,  няни,  водители и даже главный врач «Скорой» Николай Маркович Савенко однажды сыграл комиссара в революционной пьесе.
Охотно делились своими талантами с коллективом больницы работница прачечной Елена Саблина, фельдшер Юрий Балабанов, медсестры Мария Булахтина, Алла Фиронова, врачи Нинель Михайловна Реунова, Иван Михайлович Севостьянов, шофер Петр Абозин, сестра – хозяйка Лидия Попитайленко, медсестры Тамара Жулина (впоследствии врач), Елена Шлычкова и  многие другие. В  больничном хоре в разное время было от 30 до 60 человек. Руководил хором известный в городе у нас хормейстер Василий Тимофеевич Сухачев. На городских и областных смотрах самодеятельности наш хор не раз становился лауреатом и неоднократно награждался дипломами и грамотами.
Эстрадный оркестр, руководил которым Владимир Павлович Чесноков, организовался в 1969г. Первыми оркестрантами были братья Абозины, Ю.Балабанов, Игорь Чередниченко, Николай Юдин. Они аккомпанировали солистам  и сами исполняли сольные произведения.
Танцевальный коллектив, руководителем которого была Заслуженный работник культуры РСФСР, а ныне художественный руководитель муниципального ансамбля песни и танца Надежда Петровна Тихонова, за многие годы работы поставил множество народных, сюжетных, других танцев. В области среди медицинских учреждений равного нашему коллективу не было. Сами шили  красочные костюмы для сцены.
Театральный коллектив, возглавлял Виктор Иванович Фомин, работавший долгое время заведующим отделом культуры горисполкома. Ставили большие спектакли («Любящая тебя» И. Шкловского, «Перед ужином» В. Розова, «Четверо под одной крышей» и др.).
Для того чтобы выступить в Ростове на телевидении или на областном смотре, приходилось заказывать по 5-больших автобусов.
Много было выступлений в подшефных колхозах и совхозах Усть-Донецкого, Октябрьского (сельского) района, в Семикаракорском районе, в воинской части, в городском парке. В адрес выступающим звучали слова благодарности, в адрес администрации больницы приходили письма с просьбой передать благодарность артистам самодеятельности и  с предложениями о дальнейшем сотрудничестве.
Хочется вспомнить поименно тех, кто долгие годы, отрывая от своего отдыха короткие часы, отдавал их занятиям в самодеятельности больницы. Это В.А.Фиронов, Е.И.Нищенко, Н.Чернов, Е.Тихонов, И.М.Севастьянов, М.Булахтина, Н.Кочетова, Е.Шлычкова, Н.Мясоедова, Т.Жулина, И.Зуева, И.Перегудова, Е. Саблина, Н.М.Савенко, А.Фиронова
Коллектив больницы объединяли регулярно проводившиеся  мероприятия -  конкурсы, смотры, огоньки, вечера встречи ветеранов войны и труда. Организовать  все это помогала  администрация больницы, а  местный комитет всегда был застрельщиков во всех делах.  Очень жаль, что самодеятельность, как один из жанров общественно-воспитательной работы ушла в прошлое, перестала существовать в больнице. Талантов у нас достаточно, стоит только объединить их в единый коллектив. Профсоюзу есть, где приложить свои силы, а администрации помочь ему в этом. Скептик назовёт художественную самодеятельность пустым времяпровождением, однако с исчезновением её, угасла в  людях искра одухотворённости в труде, утратилась вера в завтрашний день.
Постоянно организовывались экскурсионные поездки по различным местам России и Украины. Волгоград и Севастополь, Ровеньки и Краснодар, Луганск, Ростов, Карелию и            многие-многие другие места. Поездки в театр в г. Ростов стали  традиционными для сотрудников ШГБ.
У больницы славные традиции и в спорте. Наши легкоатлеты, шахматисты, асы шашек, спортсмены по ориентированию на местности не раз занимали призовые места как городского, так и областного масштаба. В. Н. Сапов был чемпионом по шахматам среди медработников города, Л.Попытайленко  имела разряд по легкой атлетике. Инструктором физкультуры много лет работал Г. Забабурин.
Кто  всем этим руководил, кто организовывал все это? Конечно, все шло, прежде всего, от председателя профсоюзного комитета.
Долгое время возглавляла местный комитет больницы Лидия Александровна Кривошеева – человек неуёмной энергии и фантазии, человек, заряженный на активные действия, человек добрейший души, чуткости, заботы о людях. Врач, прошедшая всю войну от первого до последнего дня, она отдавала всю свою теплоту души людям. Она зародила все эти коллективы, она организовала их работу и радовалась несказанно любому успеху нашего спортсмена, артиста, музыканта.
Ольга Степановна Маслинкова, врач – анестезиолог достойно продолжила дело, начатое Лидией Александровной.  Она пользовалась и сейчас продолжает пользоваться уважением в коллективе больницы за внимательность и чуткое отношение  к людям.
Лилия Николаевна Перепилицына. Ей выпала нелегкая ноша. Ее председательство пришлось на перестроечное время, трудное время для всех, в т.ч. и для профсоюзов. Парадоксально, но в перестройку ничего не перестраивалось, а вот разрушено было многое, в том числе   самодеятельность и спорт.
Все реже мы стали встречаться коллективно.  В последние годы хоть медленно, но все же возрождаются  конкурсы на лучшую медсестру больницы, встречи на возложении цветов на День Победы у обелиска, однако люди ждут большего.
В 2005г. Российский Профсоюз отмечал свое 100-летие и в том числе юбилей Профсоюза здравоохранения. Несмотря на то, что на этом огромном промежутке времени цель оставалась одна – защита интересов человека труда, повышение его профессиональных знаний и навыков, обеспечение безопасных условий труда, задачи неоднократно менялись.
В 50-60 годах, это объединение, сплоченность людей, организация досуга – развития художественной самодеятельности, всевозможных кружков, организация массовых спортивных мероприятий, экскурсий, вечеров встреч.
В 70-80 годах – развитие и улучшение производственного процесса – организация социалистического соревнования, личных рекордов, борьба за коммунистическое отношение к труду, развитие наставничества.
Начиная с 90-годов, основной задачей Профсоюза является представительство защиты коллективных, профессиональных, экономических прав и интересов членов профсоюза, контроль за соблюдением законодательства о труде, защита от незаконных взысканий и увольнений, обеспечение безопасных условий труда и достижение достойного уровня оплаты труда, пособий и пенсий – заключению хоздоговоров, соглашению по охране труда, участие в 3-х сторонних соглашениях.          
               

                Перепилицына Л.Н.



Лучшая медсестра больницы
По инициативе совета медсестер и местного комитета профсоюза в горбольнице имени В. И. Ленина состоялся конкурс «Лучшая медсестра».
Девушки состязались в вопросах практической медицины: правильное и быстрое наложение повязок при различных ранениях и травмах, иммобилизация конечностей подручными средствами при переломах, пеленание и уход за новорожденным. Кроме профессиональных заданий, участники конкурса показали искусство домохозяйки – изготавливали салаты и сервировали стол, состязались в вопросах, связанных с историей больницы, а в заключении имели возможность показать свои музыкальные способности.
Конкурс прошел интересно, при активной поддержке болельщиков, в сопровождении эстрадного ансамбля (ансамбль свой, больничный).
В этой напряженной борьбе жюри единогласно определило победителей: первое место заняла медсестра психоневрологического отделения В. П. Яцумирова. Она была увенчана чемпионской лентой. Второе место заняла медсестра радиологического отделения Р. И. Пацукова, на третьем – медсестра скорой помощи З. В. Рубанова, а на четвертом – медсестра анестезиологического отделения Н. П. Медведева.
Призеры награждены Почетными грамотами и памятными подарками.
Л. Меркулова,
председатель совета медицинских
сестер горбольницы им. В. И. Ленина.
Эта заметка опубликована
в газете «Ленинское знамя»
7 июня 1973 года.
А ну-ка, девушки! (Первый городской конкурс)
Просторный актовый зал филиала Политехнического института с трудом вмещал всех болельщиков состоявшегося здесь недавно городского конкурса на звание «Лучшая медсестра». Его проведению предшествовала большая подготовительная работа членов городского совета медицинских сестер и городского комитета профсоюза медицинских работников. Члены организационного бюро разработали условия конкурса, подготовили призы победительницам, написали сценарий.
В первом городском конкурсе медицинских сестер приняли участие девять финалисток – победительниц конкурсов, которые прошли во всех лечебных учреждениях нашего города.
– Девушки, по местам, – скомандовал ведущий конкурса, врач В. А. Фиронов.
На сцене, за длинным столом – авторитетное жюри под председательством заведующего горздравотделом З. П. Тихомировой.
У процедурных столиков, сделав последние приготовления, притихли участницы конкурса. Взволнованные лица, чуть тревожные, полные ожидания взгляды, стройные фигурки в свеженакрахмаленных халатах.
Объявляется первый этап конкурса – наложение повязки. Казалось бы, что сложного перевязать руку, наложить жгут, проделать то, что медсестры первоначально выполняют изо дня в день? Правда, у некоторых слегка дрожали руки, но болельщики, отлично понимая состояние девчат, старались подбодрить словом, шуткой. То и дело над группами болельщиков взлетали транспаранты «Так держать!», «Не робей!», «Мо-ло-дец!».
Одно за другим следовали задания – развести антибиотики, собрать систему для переливания крови, выписать рецепт, оказать первую медицинскую помощь. Отлично справлялись с заданиями по медицинской технике медсестры Г. Самоходкина, В. Староконь, полными, содержательными были ответы участниц конкурса В. Туровой, В. Карловой.
Было у участниц конкурса и домашнее задание – выпуск санитарного бюллетеня на заданную тему. Жюри единодушно признало лучшими санбюллетени медсестер А. Лехнович и В. Карабань.
Участницы конкурса должны были продемонстрировать и мастерство домашних хозяек. Это предусматривал заключительный этап конкурса. Немало улыбок вызвало у болельщиков задание завязать мужской галстук и приготовить вареники с творогом.
Не пришлось скучать и болельщикам. Для них были подготовлены литературная викторина, вопросы по истории медицины.
Конкурс окончен. Пока жюри подсчитывает очки, в зале звучат веселые мелодии, исполняются номера художественной самодеятельности.
И вот оглашаются результаты.
Победительницей конкурса стала медицинская сестра травматологического отделения городской больницы Людмила Кардюкова. Ей под аплодисменты председатель горкома профсоюза медработников М. С. Сысоенко повязал алую ленту с надписью «Лучшая медсестра города».
Второе и третье места заняли Валентина Карлова из медсанчасти шахты имени Октябрьской Революции и Нелли Лехнович – медсестра медсанчасти шахты «Глубокая».
Победительницам конкурса вручили Почетные грамоты и ценные подарки. Они примут участие в предстоящем областном конкурсе медицинских сестер.
В. Пахарин,
главврач медсанчасти шахты «Глубокая»
P.S. Виктор Иванович Пахарин долгое время
 работал заведующим Ростовского облздравотдела.
Октябрь 1975 года.
Статья опубликована
в газете «Ленинское знамя» 2.X-1975 г.

               
Традиционный конкурс

Конкурсы среди медсестер ГБСМП им. Ленина проводятся с конца семидесятых годов. Эти  конкурсы имеют свою историю, традиции, правила и особенности проведения. Известно, что на плечах медицинских сестер держалась и будет держаться любая больница, любое отделение.
Точную дату проведения первого конкурса, который организаторы назвали «Золотые руки», никто уже не помнит, первой победительницей больничного конкурса была медсестра Валентина Яцумирова. Сохранилась фотография первой победительницы областного конкурса – медицинской сестры травматологического отделения (затем она долго работала в онкологическом диспансере) Людмилы Кордюковой .
Сохранились имена и победителей конкурсов других лет – Эллина Чепанова, Нина Дергачева, Нелли Маркова, Ольга Янковская, Эльмира Грибенюк.
В 90-годы, когда страна переживала не лучшие свои времена было не до конкурсов. Но, пришло   время и традиции стали возрождаться. С приходом нового главного врача А.А.Рябова, вот уже несколько лет подряд в преддверии Дня медицинского работника, медсёстры соревнуются в профессионализме. Последний проходил в мае 2007 года.
           Девушки  рассказывали о специфике работы  в своем отделении. Кто-то  делал это в стихах, кто-то в прозе.
«Я представительница самой древней профессии, я – акушерка, - говорила на конкурсе медсестра родильного отделения Светлана Болоцкова, -  это потом человек становится кем-то, а сначала ему надо просто родиться!»
       Зал  поддерживает своих аплодисментами и ободряющими выкриками. Предстоит защита формы одежды. Предлагаются различные модели, проекты, идеи. «Белая шапочка, белый халат – вот самый лучший в мире наряд!».  Не ограничиваясь белым   колпачком и халатом, конкурсантки предлагали и брючные костюмы, и элегантные бриджи с жакетом. В качестве деталей униформы, предлагался даже пропеллер с роликовыми коньками - для большей скорости обслуживания больных. Помимо дизайнерских способностей, медсестры демонстрировали свои кулинарные способности,  умение петь, читать стихи, танцевать.
Задания на конкурсе вовсе не были легкими. Проверялись профессиональные навыки – знания по сестринскому делу, по охране труда медсестры.  Во всех вопросах учитывались самые современные требования к работе медиков. Залогом успеха была поддержка коллег – весь коллектив во главе с заведующим   помогают в подготовке представительнице отделения.
    «Проигравших сегодня  нет – выиграли все, - сказал, подводя итоги конкурса главный врач А.А.Рябов, -  самое главное, что возродилась славная традиция!».

Идея проведения этих конкурсов принадлежит врачу – инфекционисту, председателю местного комитета Л.А.Кривошеевой. Ей принадлежала идея установления  обелиска павшим медикам, проведения возле этого обелиска торжественных митингов в  День Победы с посвящением в медработники молодых специалистов и многое другое,  но о Лидии Александровне будет отдельный рассказ. Традиции проведения конкурсов продолжаются.  Каждый год название этого конкурса менялось («Лучшая медсестра», «Медсестра года», «Медсестра – золотые руки»), но суть оставалась прежней – стоять на страже здоровья человека, а для этого надо много знать и уметь.
                Е.Тихонов.


Рецензии