Сказ о том, как Митька в полицию ходил

Жил да был да горя не знал мальчишка по имени Митька. Отправился однажды Митька за дровами, а навстречу ему представитель дружелюбного гордого народа и его свита. Деньги говорит давай, телефон давай, всё давай. “Не дам” – говорит Митька. Напали они тогда на Митьку, да и начали его дубасить что было сил. Отбивался Митька, отбивался да не справился – повалили недруги его на землю, нос разбили, зубы выбили да давай пинать пока не надоело им. А другие жители села проходили рядом да фотографировали, чтобы в пиндоский твитор фотографию отправить, потому что Митька сам дурак был – отдал бы что есть, дал бы женушку свою на поругание за то, что в глаза представителям дружелюбного народа поглядел, и взор не потупил, вот и остался бы цел. Но это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди.

Долго ли коротко ли, надоело Митьке лежать в грязной луже. Поднялся он, поблагодарил господа за то, что жив остался да голова все еще на шее, и загрустил. Вспомнил, как ему в детстве матушка рассказывала, что есть такие люди - “Полиция” называются. Именно поэтому царь батюшка налоги изволит взымать, чтобы “полицию” эту самую кормить да обувать. Обрадовался Митька и пошел туда, чтобы обидчиков его нашли и наказали. Отстоял он очередь таких же сирых и убогих, и предстал перед ним лейтенант рыжеусый. “Побои снять нужно” – говорит лейтенант. “Дам тебе адрес судмедэкспертизы, хотя это морг вообще-то, изволь посетить”.

Пришел Митька в “судмедэкспертизу” эту самую, не успел порог преступить как окутал его смрад невероятный, запах трупов неупокоенных. И снова очередь из сирых, убогих да изувеченных пришлось Митьке выстоять, вдыхая миазмы зловонные, пока врач белохалатный принять его не изволил. “Ну проходи, голубчик” – молвил врач – “ты монетки то в кассу занес уже?”.

“Нет” отвечает Митька, “Не занес”.

“Ну клади мне в кармашек тогда да рассказывай, что с тобой приключилось” – продолжил белохалатный – “я сегодня немножко выпимши, тяжко мне тебя осматривать. Ты как на духу изволь рассказать мне все, а я напишу уж что надо, не обессудь”.

Положил Митька купюру хрустящую ему в кармашек, да начал сетовать на судьбу свою горемычную. Взамен врач бумажку ему отдал да выпроводил поскорее.

Пришел Митька снова в полицию, с бумажками нужными, а рыжеусый лейтенант ему и молвит:  “избушка твоя, голубчик, на другом краю села числится. Посему направляю тебя собственно на этот самый другой конец. Иди наконец, в общем.”

Близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли добрался Митька до полицейской избушки, к которой его избушка приписана была.

“Не возьмем у тебя заявление, терпила ты унылый” – говорят ему господа полицейские – “забери его по-хорошему, и чтобы духу твоего тут больше не было!”

Удивился Митька – “как же так?”

“Ну коль оставишь заявление, будем тебя на допросы и опознания каждый день вызывать, надо оно тебе?” – отвечают господа полицейские.

“Не надо” – согласился Митька.

“Ну и правильно” – отвечают господа полицейские. “Тем более голубчик, ты же понимаешь, что мы никого не найдем и искать не будем”.

Так и ушел Митька не солоно хлебавши. А господа полицейские вздохнули с облегчением, и рады были что отвязались от “терпилы”.
Вот тебе и сказка, а мне бубликов вязка.


Рецензии