Кибальчиш

 Вы задумывались, когда-нибудь, почему человек способен умереть за убеждения? С точки зрения психологии и других сопутствующих наук – это необъяснимо. Я с детства проникся и остался под огромным впечатлением от «Мальчиша-Кибальчиша» А. Гайдара. Мальчиш, которому делали самую «страшную Муку», но он так и не выдал «военную тайну». Это конечно сказка, но она навеяна реальной жизнью.
 Знаете, я думаю, это настоящее свидетельство того, что у человека есть душа. Мы живем практичной жизнью, руководствуясь своими потребностями. Едим, когда голодны, одеваемся, когда холодно, любимы и любим, потому что нуждаемся в этом. Но, ни один психолог не объяснит, почему однажды, человек способен в один момент принять решение бросится под машину, спасая ребенка. Или умереть от пыток, так и не выдав товарищей, в обмен на свою жизнь. Не объясним поступок матери, которая дает согласие пересадить свое сердце больному ребенку. Солдата, который ложится на гранату, прикрывая своим телом друзей.
 В такие моменты, даже натыкаясь на каменную стену непонимания людей, их черствость, нежелание принять, злость и ненависть, с которой они заботливо носятся, я все равно имею надежду. Не на их ум, образование, воспитание, проснувшуюся совесть – нет. На то, что глубоко внутри у каждого живет это необъяснимое, лучшее, светлое. Даже если они об этом не догадываются.


Рецензии