Глава первая. Столица Гондора

В западных краях Средиземья находилось великое государство - Гондор. Его границы пролегали от Роханских равнин и до самого Мордора. Столицей людских уделов был Ануминасс. О, Ануминасс! Казалось, что его могучие стены и белокаменные дома могли скрыть от любой неприятности, от любого недруга. Вокруг него расстилались поля, полные плодородных земель, посевов ржи, пшеницы, благоухающих цветов, и деревни, готовые приютит усталых путников в своих постоялых дворах и гостиницах. Жизнь города текла в привычном для людей ритме: в тавернах трудились повара, готовя и подавая лучшее в Гондоре пиво; кузнецы ковали прочные, сравнимые с гномьими, мечи и топоры, стража охраняла спокойствие жителей, а торговцы продавали шелка, древние книги и свитки, получая взамен звонкие гондорские монеты. Ануминасс был полон ярких красок и дружелюбных жителей. Все думали, что так было, есть и будет и ничего не может измениться. Так же считали и наши герои, но никогда не знаешь, что подкинет тебе судьба и чем это закончится.
В предпоследнюю ночь Веорт и Алан долго не могли заснуть. Их тревожило скорое путешествие к северным просторам Средиземья. Они знали, что им предстоит пройти множество препятствий, в том числе  Мирквудский лес, развалины древней крепости, и все это только ради того чтобы добраться до Дейла. В то время многие путешественники и торговцы стремились попасть в Дейл, ведь благодаря труду гномов северные города как никогда обогатились золотом, шелками и драгоценными рудами. Но ближе к полуночи темные мысли отошли на второй план и два странника погрузились в долгожданный сон. Утром Веорт, как обычно, проснулся рано и сразу же начал будить Алана. К сожалению, его товарищ был соней и после нескольких неудачных и бессмысленных попыток Веорт оставил его.  Умывшись, он отправился к хозяину таверны, чтобы заказать завтрак. Когда он  вернулся, его друг уже ждал его сидя на кровати и рассматривал свой метательный нож, отсвечивающий лучи солнца, которое уже окончательно взошло на небесную гладь. « Алан,- спросил его вдруг Веорт, - ты хочешь идти на север?» Но Алан лишь пожал плечами. Примерно через час к ним  в комнату прибежал маленький светленький мальчик. На вид ему было лет пятнадцать, и на его носу и щеках можно было разглядеть слабые веснушки. У него были темно – русые волосы и глаза переливались в светло – синих тонах. В руках он держал два подноса с горшочками и кружками. Очевидно, это был завтрак. Поставив еду на стол, он задал путникам несколько вопросов, а затем у них завязался долгий разговор. Из него друзья узнали, что мальчика звали Теоден и он жил в деревне неподалеку от Ануминасса. В город он приходил лишь на заработки и ночевал в этой же таверне. Когда мальчик уже было собирался уходить, Алан спросил его: «Слушай, а ты не знаешь, где в городе можно найти хорошую оружейную лавку?» «Конечно, знаю, - ответил Теоден сразу же, - Лучшая оружейная лавка находится на главной площади между резиденцией короля и городской улицей. Правда, все оружие делается на заказ один – два дня, но качество будет самое лучшее». Выходя из комнаты, мальчик поблагодарил Алана и Веорта, а потом сразу же скрылся за дверью.


Рецензии