Петина история

Подмосковный дачный поселок таял под лучами палящего июльского солнца, как шоколад от тепла. Не часто выдается под Москвой такое жаркое лето. Детям хорошо, а садоводам-огородникам тяжко. Все живое в такую жару хочет одного – пить. Пить хотят люди, цветы и все, все, все вокруг.

На старой даче многочисленной семье жилось уютно. Это был небольшой одноэтажный домик с чудесной солнечной верандой, в которую весной врывались цветущие сумашедше-красивые вишневые деревья. Вся веранда тонула в белом кружеве дивно пахнущих цветов. Так это было празднично, так красиво!
Стены дачного домика были выкрашены лет сорок назад в грязноватый голубой цвет. Дети разрисовали стены яркой гуашью. Цветочки, бабочки, божьи коровки  на голубом поле украсили дачный быт. Здорово! Прохожие заглядывались на этот сказочный домик.

На участке росла трава, которую мама с папой иногда косили свирепой косой.
В этот дом семья въехала только в прошлом году, и освоить участок не было времени. Но на одном кусочке земли бабушка все же посадила кабачки.

Мама и папа работали, и им было не до огорода.
- На даче надо отдыхать в тени деревьев, - говорили они.
На чудесном лесистом участке был гамак, кострище для шашлыков, скамеечки, словом все для полноценного отдыха.
И цветы, конечно, были, и ягоды, и сливы, и вишня. Вон сколько всего красивого и витаминного!

Так вот, бабушкины кабачки росли необыкновенно быстро и уже появились даже малюсенькие кабачкята. Дети ежедневно и по несколько раз заглядывали под огромные листья и радовались, когда на месте желтого цветочка обнаруживали славненький зелененький кабачок и огорчались, когда видели пустоцветы.

В какой-то момент жизнь на даче закрутилась вокруг этих кабачков.
А между тем в поселке из-за жары начались перебои с водой. Водопровод был летний, и водокачка не справлялась с условиями, в которые была поставлена природой. Земля пересохла, и качать воду было неоткуда.
Над кабачками нависла угроза гибели.

И вот однажды утром бабушка объявила, что урожая не будет, если срочно не напоить кабачки, которые стали для детей, как братья родные. Допустить их гибели было невозможно. Да и бабушка расстраивалась чрезмерно. Видеть грустные бабушкины глаза детям было тяжело.
Петя и его сестры очень любили бабушку, но не знали, как они могут спасти эти погибающие от жажды кабачки.
И тут смышленый мальчик Петя понял, что пробил его час. Он сказал:
- Я старший внук, ученик 3-го класса московской экспериментальной школы с углубленным изучением разных разностей, неужели я не смогу что-нибудь придумать. Я должен спасти наши кабачки, а главное, я не могу допустить, чтобы печалилась наша любимая бабушка.
Младшие сестры сначала грустно и недоверчиво смотрели на него. Но потом вера Пети в победу окрылила и их. Они были уверены, что Петя, великий придумщик, что-нибудь обязательно придумает.

- Придумал, придумал, - вдруг закричал он на весь поселок так, будто сотни звонких колокольчиков весело зазвенели одновременно.
И в тот же миг какая-то неведомая сила подтолкнула  Петю, и он помчался,  как стрела, через лес к пруду. Он еще не придумал до конца, как можно принести воды, но необычайная уверенность вдруг наполнила Петю, и он уже не сомневался в успехе. Тем временем ноги сами несли его туда, куда родители запрещали детям ходить одним. Да дети и не очень-то стремились туда – идти надо было через густой лес целых полчаса. Стремились, конечно, но было боязно. Всякие страшные истории рассказывали соседские ребята постарше, пугали детвору, ясное дело. Так что дети к пруду ходили только со взрослыми.

Петя не заметил, как оказался на берегу заветного пруда. И тут он споткнулся. Падая, Петя плюхнулся на огромного ежа. Еж оторопел от страха. И в тот же миг боль в сто иголок пронзила мальчика Петю. Он подскочил и оказался в воде, охлаждая свое израненное мягкое местечко. И тут, о, эврика!
Петя сделал глубокий вдох, выскочил из пруда, пронесся через лес с такой скоростью, что уже через несколько минут оказался на своем огороде.
 
Петя навис над грядкой, выдохнул, и живительная влага пролилась веселым дождиком на землю, в которой безнадежно засыхали кабачки. А вот и не безнадежно, а вот и не засохли.
Еж-рационализатор, сам того не зная, чудесным образом превратил в лейку то, что никогда ею не было и, казалось, быть не могло.
Вода равномерно разлилась по всей  драгоценной грядке. Бабушка выбежала из домика и застыла от удивления. Кабачковые листья дружно поднимались на глазах, и теперь не было сомнения – урожай спасен.

К вечеру небо покрылось тяжелыми черными тучами. Надвигалась гроза. Жара спала. «Дырочки в лейке» были густо смазаны зеленкой и быстро заживали. Петя ходил гордый, но не жалел, что больше не было такой жары и что больше ему не придется прибегать к помощи ежа-дырокола.

Урожай был богатый. Кабачки отменные. Бабушка гордилась своим огородом, а главное – внуком.
Дети уговорили родителей пойти в лес, чтобы найти ежа. Петя говорил, что после такого стресса ежу надо обязательно пить много молока.
Молоко в пластиковой чашке оставили на берегу пруда, но ежа не встретили.
Пете хотелась бы, конечно, повидаться с ежом и даже угостить его кабачком, но может это удастся следующим летом.

Если бы вы знали, какие вкусные кабачки со сметаной готовит бабушка! Сказочные кабачки.


Рецензии
Хорошая история. А "мораль той басни" какова?

Егор Мешков   30.03.2016 01:10     Заявить о нарушении
Жаль, что не понял, Егор - взаимодействие добра, дружбы, любви - рождает гармонию и ощущение счастья. Тебе это еще предстоит понять. Как только познаешь и это взаимодействие, станешь настоящим писателем. Успехов тебе!

Юлика Григорян   30.03.2016 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.