Утраченные памятники Московского Кремля

УТРАЧЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ


                …Каждый камень твой- заветное преданье поколений…
                Михаил Лермонтов. Поэма «Сашка»

Жизнь, к сожалению, сопровождается не только приобретениями, но и потерями: человеческими, духовными, материальными … Все вокруг непрерывно изменяется… Стремительно преобразовывается и Москва… Среди столиц государств по динамике развития она вышла на второе место в мире после Пекина… Не остается неизменным и архитектурный облик нашей столицы. Но можно ли при возведении новых строений не уничтожать ранее созданные, являющиеся памятниками истории и культуры? В значительной мере это зависит от тех взглядов, которыми руководствуются люди, определяющие судьбу этих памятников. А что считать памятниками?    
                В 1928 году в Советском Союзе Главнаука посчитала главным критерием, определяющим принадлежность «сооружения» к памятникам- время его создания. Те из них, которые были созданы до 1613 года, объявили неприкосновенными, созданные в 1613-1725 годы- «в случае необходимости» могли подвергаться изменениям, в созданных в 1725-1825 годы сохранялись лишь фасады, а все созданные после 1825 года к памятникам не причислялись и государством не охранялись.    
А Никита Сергеевич Хрущев, например, говорил: «Перестраивая Москву, мы не должны бояться снести дерево, церквушку или какой-нибудь храм!» Последствия таких взглядов оказались печальными. На территории Москвы (в границах 1960 года) к 1917 году находилось 848 храмов, а к 1991 году- 191 действующий и 263 закрытых храмов. Было уничтожено 433 (по другим данным- 368) храмов!
               
Термин «памятники истории и культуры» впервые в нашем законодательстве употреблен в 1965 году в связи с принятием правительственного постановления о создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и окончательно закреплен в Законе РСФСР 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры».   

Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил, что памятники культуры «прививают человеку любовь к родине и к человечеству, воспитывают уважение к предкам и потомкам (забота о прошлом есть одновременно и забота о будущем сохранении ценностей прошлого для будущих поколений), знакомит с историей и культурой других народов через туризм и разнообразные средства современной информации (кино, телевидение и так далее), укрепляет, стабилизирует человека во времени, в историческом процессе и тем самым развивает его чувство ответственности перед собственным, прошлым и будущим поколениями. Чувство истории и ответственности каждого перед историей воспитывает в людях высшую форму социальности».

За всю историю человечества в войнах и без войн погибло неисчислимое количество замечательных архитектурных памятников. 
               
Действующее в нашей стране законодательство направлено на сохранение объектов культурного наследия России. По состоянию на 8 ноября.2013 года в России находятся на учете и под охраной 120902 объекта культурного наследия. Из них: памятников археологии- 25965,  памятников архитектуры- 61747, памятников истории- 29564, памятников монументального искусства- 3626.    
                Но существуют памятники не только государственного значения, но и всемирного, так называемые объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. На 2014 год такой статус присвоен 1007 объектам, расположенным в различных странах. Из них в России находятся 26 таких объектов: 15 культурных (рукотворных) и 11- природных. Среди культурных объектов- Московский Кремль и Красная площадь, а также: Церковь Вознесения в Коломенском (Москва), Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва), исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников, архитектурный ансамбль Кижского погоста («Кижи»), исторические памятники Новгорода и окрестностей, культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова», белокаменные памятники Владимира и Суздаля, историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль», ансамбль Ферапонтова монастыря (в Вологодской области), цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента (в Республике Дагестан), исторический центр Ярославля, древний город Херсонес Таврический (в Севастополе), архитектурно-исторический комплекс Болгар (в Республике Татарстан).
                К великому сожалению, в течение веков в нашей стране по разным причинам исчезло много памятников истории и культуры, в том числе в Москве и в святыне страны и столицы- Московском Кремле. Каждая такая  утрата- это и наша личная утрата, ведь мы лишились частицы своей истории… Велики потери памятников и в XX веке. Какие же памятники исчезли в Московском Кремле в XX веке? Вот они.

1. Чудов монастырь (Алексеевский Архангело-Михайловский), мужской, основанный митрополитом Алексием в 1365 году. Уничтожен в 1929 году. В монастыре были уничтожены и находившиеся на его территории: Собор Алексия Митрополита (построен в 1483 году), Собор Чуда Архистратига Михаила (построен в 1503 году), Церковь Андрея Первозванного (построена в 1680 году), Церковь Святых Петра и Павла в колокольне Чудова монастыря (построена в 1779 году), Церковь Иоасафа Белгородского (построена в 1911 году), Церковь святителя Ермогена (Гермогена),   построенная в 1913 году.

2  Вознесенский монастырь, женский, основанный в конце XIV века великой княгиней Евдокией- женой Дмитрия Донского. Уничтожен в 1929 году. В монастыре были уничтожены и находившиеся на его территории: Собор Вознесения Господня (построен в1588 году), Церковь Михаила Малеина с колокольней (построена в 1634 году), Церковь Екатерины Мученицы (построена в 1817 году).

3. Малый Николаевский дворец (до 1831 года- Архиерейский дом, построен в 1776      году архитектором М.Ф. Казаковым. Находился между Чудовым и Вознесенским монастырями). Уничтожен в 1929 году.

4. Собор Спаса на Бору (Преображенский) (построен в 1300 году, стоял между Большим Кремлевским дворцом и Оружейной палатой). Разрушен в 1933 году.

5. Церковь святых Константина и Елены на Подоле (построена в 1692 году, стояла около Константино-Еленинской башни Московского Кремля. Снесена в 1928 году).

6. Благовещенская церковь на Житном дворе (построена в 1731 году, стояла около Благовещенской башни Кремля. Разобрана в 1932-1933 годы).

7. Церковь Петра и Павла в Малом Николаевском дворце (домовая), построена в 1776 году. Снесена в 1929 году.

8. Мемориальный комплекс (скульптура, шатровая сень над ней, большая галерея и массивное основание-постамент), посвященный императору Александру II (скульптор А.М. Опекушин, художник П.В. Жуковский, архитектор Н.В. Султанов), открыт в 1898 году. Скульптура снесена в 1918 году, остатки памятника разобраны в 1925 году.

9. Памятник великому князю Сергею Александровичу Романову (1857-1905)- генерал-губернатору Москвы, погибшему в Кремле 4.февраля 1905 года при взрыве бомбы, брошенной террористом. Этот Крест-памятник- произведение художника В.М. Васнецова, сооружен в 1908 году недалеко от Никольской башни Кремля на месте убийства князя. Снесен в 1918 году.

10. Памятник В.И. Ленину (работа скульптора В.Б. Пинчука и архитектора С.Б. Сперанского), открыт 2 ноября 1967 года, демонтирован в 1995 году и перенесен в Горки Ленинские.

11. Старое здание Оружейной палаты (Кремлевские казармы), построено в 1806-1809 годы, архитектор- И.В. Еготов. На его месте в 1960-1961 годы построен Кремлевский дворец съездов (с 1992 года- Государственный Кремлевский дворец).

Древнейшие Чудов и Вознесенский монастыри, располагавшиеся около Спасской башни,  закрыли в 1918 году, а в 1929 году советское правительство приняло решение об их сносе, несмотря на протесты известнейших архитекторов и других деятелей искусства. На территории снесенных монастырей и Малого Николаевского дворца возвели в 1932-1934 годах по проекту архитектора И.И. Рерберга здание Школы красных командиров (корпус № 14). В нем в 1934-1938 годах помещалась школа имени ВЦИК, затем Президиум Верховного Совета СССР, а позже- Администрация президента Российской Федерации.

Монастыри были не только украшением Кремля: здесь творилась наша отечественная история. Самый почитаемый на Руси мужской Чудов монастырь- центр православной русской учености, здесь основали Славяно-греко-латинскую академию. С историей монастыря связаны очень многие исторические события и деятели… Здесь крестили многих младенцев из царского дома, в том числе и царевича Петра- будущего преобразователя России императора Петра Великого. Монастырь связан также со многими драматическими событиями: пожары 1445-го, 1453-го, 1493-го…1812-го годов; Смутное время (как не вспомнить сцену в келье Чудова монастыря  с монахом-расстригой Григорием Отрепьевым- будущим Лжедмитрием из пушкинской трагедии «Борис Годунов»), стрелецкий бунт…                В Вознесенском монастыре, основанном, по преданию, великой княгиней Евдокией- женой Дмитрия Донского, находилась усыпальница русских цариц…
Казалось, что уже никогда мы не увидим этих уникальнейших памятников нашей истории и культуры…

Но вот 31 июля 2014 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил не реконструировать административный 14-й корпус Кремля, не являющийся историческим памятником (находится на реконструкции с 2001 года), а снести его, и восстановить исторический облик этого места с Чудовым  и Вознесенским монастырями, придав им в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей.

В Москве есть примеры успешного воссоздания утерянных памятников истории и культуры: Храм Христа Спасителя (взорванный 5 декабря 1931 года), Воскресенские ворота Китай-города с Иверской часовней, Красное крыльцо у Грановитой палаты Московского Кремля, Казанский собор на Красной площади, Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском…

Нет никаких сомнений в том, что будет успешно воссоздан и прежний облик Ивановской площади Московского Кремля с находившимися на нем Чудовым и Вознесенским монастырями- важный для нашей памяти исторический уголок России.

Увидеть прежнюю Ивановскую площадь Московского Кремля позволяют картины художников (например, «Ивановская площадь» А.М. Васнецова), старые фотографии,  замечательный документальный фильм «Москва в снежном убранстве», который снял в 1908 году французский режиссер Жорж Мейер (фильм есть в Интернете)…

В декабре 2014 года в южном приделе (пристройке) Архангельского собора Московского Кремля открылась выставка, посвященная истории Вознесенского монастыря (в связи с 85-летием уничтожения этой уникальной обители, жемчужины Московского Кремля), на ней представлены сохранившиеся реликвии: иконы, церковные сосуды, книги...

На нашем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2) размещен рассказ: «Рассказы Юрия Жданова о Московском Кремле». В нем указаны и размещенные на этом сайте рассказы о памятниках Московского Кремля.

                Юрий Жданов   23.12.2014


Рецензии