Как Никита читал сказку про Емелю

Раиса Кореневская

Как Никита читал сказку про Емелю

То ли было это, то ли не было, но в деревне Щукино живёт мальчик Емеля, который может быть станет тем  чудаком, которому щука волшебное заклинание поведает. А в деревне Задумкино живут мальчик Никита десяти лет от роду,  его родители, два младших брата Сёмка и Николаша,  бабушка и очень строгий дедушка, который частенько ругает Никиту за шалости.
А Никита никому не говорит, что он подобрался к разгадке необычного явления.
В тот день братишки боялись взбираться на высокий клён, а Никита их уговорил и даже подсадил на нижнюю ветку. Скоро и он и они были на самом верху дерева. Оттуда был виден луг и среди луговых трав Никита разглядел козу. Но он очень хотел, чтоб это был олень.  Он про себя говорил: «По моему воображению, по моему желанию, явись олень!»
 И коза бабушки Насти неожиданно стала самым настоящим оленем. Бабушка кличет козу:
– Милка, Милка!
А к ней олень бежит. Она его гонит и опять:
– Милка! Милка!
Дедушка увидел Никиту, Николашу и Сёмку на дереве,  заругался, и им пришлось спуститься вниз,  и Никита не успел обратно оленя в козу превратить.  А бабушке Насти не удалось прогнать оленя и теперь он у неё вместо козы.
А дедушка очень рассердился тогда на него и на Сёмку с Николашей.
–  Вот что, голуби мои, – сказал он.  – Коль вы так высоко взлетаете, посидите, отдохните!
 И Никите книжку протянул:
– Читай!
Никита стал читать братьям сказку про Емелю. А сам  Емелюшку представляет и даже из озорства прошептал те же слова…  «По моему воображению, по моему желанию – хочу в деревню, где Емеля живёт!»   
Он так увлёкся, представляя сказку, что не понял, куда несётся одним мгновением? Но  видит белый цвет снега и чувствует холод, а рядом чернеет сказочная избушка, и из трубы идёт дым. 
Вскочил Никита на ноги, в испуге озирается. Неужели он в царство  Тридесятое попал и в деревню Емели?
Делать нечего, так всегда в сказках говорится, вот так и Никита воскликнул:
– Делать нечего  –  надо что-то делать!
Вокруг зима. Мороз. А в избушке печка горячая. Дверь оказалась незапертой. Открыл её Никита, клубы пара закрутились возле входа, сквозь пар видно  двух женщин. Они сидят за столом и что-то из теста выкручивают. То ли бублики-баранки, то ли крендельки: не видно Никите, да и не до этого. Он сразу на печку вверх по завалинке взобрался.
  – Это кто?
Сами у себя спрашивают женщины.
–  Да это ж наш дурачок-Емелюшка.
Сами  себе отвечают. Только они думают, что их настоящий Емеля  вернулся из гостей, что у тётки своей он уже не гостит.
А Никита-то знает, что они – жёны старших братьев. Отвечает с готовностью.
– Как кто? Вы лучше скажите, когда красный кафтан, красную рубаху, да красные сапоги получу? А? Братья будут скоро ли?
И женщины всплеснули руками. Одна из них, Матрёна, подбежала поближе к печке и ну корить, не зная кого только.
– Мы дождёмся воду? Нам щи уже надо ставить, а воды-то     нет! Бери топор, ведра, коромысла и давай быстро топай к реке!
Оделся Никита в то, что у дверей висело, ноги в валенки сунул, два ведра-бочонка деревянных, непривычных глазу, в руки взял, Матрёна топор сама из-под печки достала, а Степанида, вторая невестка Емели, двери открыла. Что к речке надо идти по протоптанной в снегу тропинке, это он, конечно, догадался. И зачем ему топор, он тоже понял. На речке вода  морозом схвачена. И полынья была затянута коркой льда.
  Но зачем ему щи этих двух тёток! Домой пора! Никита даже не особо и тревожился,  что в сказку попал. Он  на печи согрелся, но Емелей он не станет. Нет уж! Так думал он, а сам лёд топором колол. Как вода показалась, он на неё загляделся. Щуку в полынье хотел увидеть, как в той сказке, что читал. Щуку не увидел, а вот голосок девчонки услышал.
Подошла девочка с одним ведёрком, стала рядом с ним и спрашивает:
– Почто воду не черпаешь?
Никита взялся за дужки вёдер, водой и  свои наполнил и её ведёрко, и поставил их на заледеневшую дорожку. Потом  посмотрел на ведра, представил,  как бы они зашагали  сами и тут же ведёрки подпрыгнули и пошли шлёпать гусиными лапками. Изумлённая девочка побежала было за своим ведёрком, но остановилась и давай смеяться!
–  Что это? – спрашивает она у Никиты.  – Как это ты делаешь?
 –  Я подумал, что хорошо бы было, чтобы вёдра сами воду несли. И  придумал   им лапки.
– А что ты ещё можешь придумать?  А  санки сами могут на горку подниматься? Приходи, Емеля, с нами кататься с горок. Сейчас придут  и ребята Захар, Вася, Тимошка и моя сестра Маруся.
– Ладно, приду.
Пообещал Никита. Ему захотелось побыть в этой деревне ещё немного, а потом уже домой. И пока Никита не торопился возвращаться из сказки в свою комнату.
Вспомнил он только, что Емеля в сани лошадь не запрягал. Они сами неслись в лес за дровами. И вспомнил, что Емеля по дороге много народа не то чтобы подавил, а посшибал их с ног.  Зачем он так делал? 
А на горке ребятишек, что гороху насыпано. И девочка знакомая, Алёна и её сестра Маруся и мальчишки сразу Никиту окружили и подзадоривают:
– Покажи нам, Емеля, что ты умеешь?
Весело стало Никите и он решился подшутить над ребятами. Взбежал на горку, руки в стороны отвёл и представил всю компанию  уже в своей деревне.
Представлял, а сам глаза переводил на  лица девчонок и мальчишек, румяные от мороза, на их тулупчики, отороченные мехом, на их забавные валенки, бормоча про себя своё заклинание. И началось!
Один за другим ребята подхватывались неведомой  силой и уносились  в голубом луче света. И почти все одновременно мягко падали на траву. 
И Никита с ними. Он на свою деревню рукой показывает, и на траву зелёную и на ягодки красные в траве и говорит:
– Вы попали в лето. Вы теперь в моей деревне. Но здесь меня зовут Никита.
Все  очень удивились, но с радостью стали бегать по зелёной траве. А потом поснимали свою зимнюю одежду и в речку попрыгали. Только рубашки не сняли. В их деревне было принято в рубашках купаться.  После купания чуть обсохли, и  Никита обратно с ними вернулся на горку-ледянку. Чудеса! Только кто поверит, если ребята начнут рассказывать о том, где были?
А Никита с горки на санках катается. И больше не хочет фокусы-чудеса  показывать. Весело и без них! Вокруг ребята. Они  толкаются, снег бросают друг в друга. А  санки переворачиваются, шапки теряются.
  -- Стоп,  – говорит вдруг Никита. –  А какое число на вашем календаре?
– У нас декабрь, тридцать первое число.
– Ребята! Слушайте меня! – закричал он. – Нужно наряжать ёлку, так как сегодня ночью придёт Новый год.
– У нас нет Нового года. У нас всегда один старый.
— Кто хочет, чтоб новый год пришёл? Айда ёлку искать!
Тимошка, мальчишка не шумливый, как остальные, но сейчас он  радостно принялся кричать громче всех:
– А возле моего дома ёлка растёт!
— А чем ёлку наряжать будем? – Спрашивают у Никиты со всех сторон ребята.
 – В сарафан девчачий можно?
– Емеля!  – Кричат ребята с одной стороны.  – Пряники нести?   
– Никита! –  Кричат ему с  другой стороны.  – Ложки деревянные, расписные пойдут? А калина сухая? А орехи?
–  Вот кур и уток не надо. – Объяснял Никита высокому мальчику Васе, который выделялся из толпы ребят своей шапкой из белого овечьего меха. Он уже сбегал домой, поймал курицу и утку и теперь они, взмахивая крыльями, пытались вырваться из его рук.
Ёлку украсили с выдумкой: на  ней висели яркие деревянные  ложки,  пучки красной калины, бусы, зеркальца. А Маруся и Алёна принесли связку баранок и пряники.
Никита  удивился: с такими украшениями ёлку он никогда не видел. Он обошёл её вокруг, и восхищённо сказал:
– Супер!
–  Упасть и не встать! –  восхищенно  сказал Тимоша.
–  Мама родная! – восхищённо сказали остальные.
Наряжённая ёлка всем нравилась.  Но уже мамки  домой зовут. И  ребята стали расходиться.
И Никита пообещал, что завтра он опять будет в их деревне. А сейчас и ему пора домой.
 Николаша и Сёмка всё ещё  смотрят на дверь. Прошло всего несколько минуточек, как Никиты не было. Сбросил он с себя тулупчик, валенки снял, шапку. Свернул это всё в узел и припрятал в сарайчике. И после этого пошёл в дом.
   Дедушка не ворчал. Никита дочитал сказку, бабушка позвала ужинать, а уже после, когда ложились спать, он рассказал братьям, где побывал.
– Деревня у них называется Щукино.
И не предполагал Никита, что братишки младшие загорятся от   восторга, услышав его рассказ. Спит Никита, а они не спят, шепчутся, договариваются, что утром сами попробуют в Емелину деревню попасть.
Утром, проснувшись пораньше, Николаша и Сёмка тихонечко оделись в тёплые куртки. Шапки и ботинки не забыли, даже варежки и шарфы достали из шкафа и уже собрались на дерево взбираться. Да вспомнили, что без табуретки на дерево не влезть. И её взяли.
А Никита утром  братьев стал звать. Нигде их нет. Но когда увидел табуретку возле клёна, то и догадался, где их искать. Достал тулупчик, шапку и валенки, взобрался на клён, воображением представил друзей своих новых. И не забыл слова волшебные произнести. Появился  голубой луч  света и перенёс его в Щукино.
Да только как ни оглядывался Никита, Сёмку и Николашу он не увидел. Братья, в сказке больше всего запомнили то,  что царевна в Емелю влюбилась.
И потому, как фантазировали, так и очутились младшие во дворе царя. Да мало того, чуть  на голову не свалились  царевне, девчонке лет десяти. Это в сказке она уже девица, но это будет в будущем. А пока, как и Емеля в детских годах.
Не испугалась она вида необычных мальчишек, и  царевной была любопытной: расспросила их, кто такие.  Всё  мальчишки рассказали: и про брата Никиту и про деревню  Щукино и про ёлку, украшенную баранками и ложками. И, конечно, сказала им царевна:
– Айда вместе в Щукино!
– Айда! 
Дружно ответили они.   
А рядом- то с царевной всегда много слуг. Побежали они докладывать отцу, куда его дочь направилась. Да сразу к нему не попали, царь на охоте был. Приехал он с охоты вечером, прознал о неведомых гостях и велел  бросить их немедленно в яму. А утром доставить к нему на суд.
Когда Сёмка, Николаша и царевна пришли в деревню, оказалось, что она не знает своё имя. Ведь её  всегда звали: Ваше Высокое Высочество.
Никите понравилась царевна. Она глядела на него синими глазами и улыбалась. Он её спросил:
–  Хочешь зваться Еленой?
– Да! – Ответила царевна. 
И скоро она вместе со всеми каталась с горок, играла в догонялки.  И всем очень понравился праздник Нового Года.
К вечеру ребята пошли царевну домой провожать. Идут они толпой, а навстречу им санный поезд мчится. Снег летит из-под полозьев. Главные смотрители царские спешат. Приказ у них: братьев схватить и посадить в яму. Чтобы свои фокусы не могли делать. А вдруг захотят подшутить и над царскими порядками?  И царя куда-либо отправят? А он ведь не готов к путешествиям!   
Решено было в самую глубокую яму мальчишек посадить, так как царские смотрители догадливые были и поняли, что фокусы там не будут получаться.
Никита, Сёмка и Николаша только и успели взмахнуть руками и всё, они уже в яме. А царевну-Елену смотрители не разглядели в толпе ребятишек.
А разве царевны бывают не храбрыми?   И разве они не знают, где эта самая глубокая яма находится?
Хорошо, что царские смотрители этого не знали. Уехали они греться на печи.
Царевна-Елена ведёт ребят, но далеко им ещё идти.
А  Никита и младшие братишки уже мерзнут в яме. Они пробуют прыгать, и на стенку её попытались вскарабкаться. Не получается выбраться, но получилось согреться чуть-чуть. Ещё они пытаются дом свой представить, домой хотят вернуться. Но ничего не выходит. Слишком глубокая яма.
А уже стемнело,  волки рядом с ямой завыли. Подошли два волка к краю ямы и лапами мерзлую землю дерут. Морды тянут вниз, зубы скалят, а глаза зелёным светом загорелись. Никита схватил ком земли со дна ямы и швырнул в морду самого большого волка. Он головой мотнул и приготовился прыгать на Никиту. А Никита шапку снял и, что было силы бросил её в волчьи  зубы. И Сёмка  с Николашкой свои шапки швырнули. Упали  шапки позади волков. Они повернулись к шапкам и ну их зубами рвать. Быстро справились с шапками и опять подбежали к яме.
Никита братьев собою закрыл, приготовился с волками драться.
А к яме уже ребята с палками бегут. Кричат, палками стучат. И пришлось волкам убегать в лес.
Ребята верёвку в яму спустили. А она короткая оказалась. Что же делать? И тогда они говорят Никите:
– Научи нас своему чудо-фокусу.  Что сначала надо делать?
Обрадовался Никита. Он сразу уверился, что если сейчас все они одновременно представят речку, в которой вчера купались, то  появится и голубой луч света.
И его друзья это тоже поняли. Встали во весь рост, подняли руки вверх и представили травку зелёную,  речку с бережком невысоким, Никиту представили, как он ныряет в воду. И волшебную фразу повторили несколько раз: «По нашему воображению, по нашему желанию – пусть Никита и его братья вернутся в Задумкино!» 
Появился голубой свет. Заструился он ко дну ямы, поднял мальчишек: Никиту, Сёмку и Николашу и понёс домой.
Прошло всего несколько минуточек, как они дома не были. Бабушка позвала их завтракать. 
А ребята из Щукино проводили царевну до ворот царского двора. Стража её пропустила, а ребят она прогнала от ворот. Но Елена потом приезжала в Щукино.  А ребята вспоминали Никиту и даже к нему в гости собирались. Да не вышло побывать в гостях, то ли они что-то не так делали, то ли голубого цвета вокруг становилось меньше. И у Никиты перестало действовать заклинание. Когда он произносил: «По моему воображению…»,  всплывали перед его глазами свирепые волчьи морды и не пускали в Щукино.


Рецензии
Рая, очень хорошая сказка, написана мастерски, жаль, что я раньше её не читала.

Татьяна Гончарова 2   15.11.2015 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! Я про неё забыла, и никуда не пристроила. И я рада, что тебе сказка понравилась.

Раиса Кореневская   16.11.2015 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.