Королевская почта

//Приветики из Лондона//

Тема красивых почтовых ящиков на улицах Лондона очень привлекательна.
Давайте поделюсь.
Созданная аж в начале 16 века, Royal Mail является государственной компанией, которая осуществляет доставку всей корреспонденции в стране. Письма, телеграммы, уведомления различных учреждений, вплоть до пересылки важных документов, вплоть до паспортов, всевозможные доставки – все это удел Royal Mail.
Как и все национальное, почтовая атрибутика раскрашена в ярко-красный цвет – так же, как знаменитые автобусы и телефонные будки.
Почтовые отделения часто размещены в старинных особняках, и около них можно наблюдать красные машины с символом Royal Mail. А в субботние дни здесь тянутся длинные очереди за посылками весом более двух кг. Очередь для британцев – святое, что здесь, что в магазинах, что на автобусных остановках.
Считается, что любая корреспонденция в Великобритании доставляется в течение суток, но известны курьезные случаи очень долгого “гуляния” писем. Впрочем при нынешнем прогрессе можно отслеживать продвижение твоей посылки на сайте Royal Mail. На этом сайте можно узнать многочисленные правила и требования к почтовым отправлениям – это относится к набору английских традиций и установок. Я узнала об одном удивительном законе на запрет приклеивания почтовых марок на конверты с преевернутой маркой, где ихображена голова королевы. Это нарушение приравнено в Великобритании к государственной измене.
Большинство дверей в дома и квартиры снабжены почтовой щелью, в которую почтальон бросает корреспонденцию, даже не звоня в дверь. Письма и газеты падают прямо на пол внутрь жилища: “Плюх!” Если ты дома – подходишь и смотришь, что там плюхнулось. Если приходишь вечером с работы – тебя за закрытой дверью ждет куча под ногами.
Особенно много писем приходит в каждый дом перед Рождеством.
Везде продаются наборы с красивыми поздравительными открытками. Принято покупать одинаковые открытки и рассылать их всем. Это очень традиционно, очень мило. Эпистолярный жанр здесь никогда не умрет – именно письменный, а не электронный.

- фоток больше на Фейсбук

/London, United Kingdom/


Рецензии