Ветка поцелуев

           /Приветики из Лондона/

Перед Рождеством на базарчиках Лондона продаются настоящие зеленые веточки омелы с бело-прозрачными ягодками.
Немножко ботаники и географии. Омела – вечнозеленое полупаразитирующее растение, живущее на лиственных деревьях, изредка – на хвойных. Вы наверняка встречали шаровидные охапки омелы, похожие на гнезда. В Европе, Азии, Австралии они встречаются довольно часто. В Америке омела тоже растет, даже является символом штата Оклахома. В нашей стороне – на юго-западе России, на Кавказе, в Крыму, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Мне как-то довелось набрать омелы под Туапсе, в ущелье Гизель-Дере, в саду одной доброй женщины.

Что за чудо такое – ОМЕЛА?
Оказывается, не просто так люди веками почитают это растение и украшают им свои жилища.
В народной медицине и современной фармацевтике омела широко применяется для лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы  и нервной системы (вплоть до эпилепсии), для остановки внутренних кровотечений, зубной боли.
Применяются при этом ягоды и молоденькие веточки омелы, собранные в сентябре. Из них делают всякие снадобья, мази, эликсиры и проч.
Понятно, почему у многих народов Европы омела стала символом жизни, плодородия. Об этом гласят мифы, сказания, труды Плиния и Парацельса. Древние друиды, греки, римляне, скандинавы, славяне почитали омелу не только за целительную, но и за чудодейственную духовную силу, как гарант мира, защиты.
Висит на двери ветка омелы – здесь найдется приют любому путнику. Случайно оказались недруги под ветками омелы – прекращаются драки и ссоры.
Омела считалась сильным оберегом и талисманом, защищала от всего – от пожара, от грозы, от врагов и злых духов, от навета и колдовства.
Магическая золотая ветвь омелы являлась символом царской и жреческой власти.
Немудрено, что омелу сопровождает обилие всяких добрых и плохих примет, поверий и легенд.
Самая чудесная примета – «Ветка поцелуев». Оказавшись под висящей омелой, не удивляйтесь, что вас может поцеловать любой встречный. А если вы поцелуетесь под омелой со своим возлюбленным, это будет поцелуй длиной в целую жизнь.


Рецензии