Двойник

Евгения Андреевна шла домой и думала. Думала о том, что снова Наталья будет кричать на нее, а то и запретит ходить в туалет. Это началось недавно, тогда соседка по коммуналке пошла на прием к какой-то колдунье. Говорила, за здоровьем пошла. Ан нет, вернулась и начала к ней, старой женщине, приставать.

- Мы тебе комнату в другом районе нашли, - льстиво улыбалась Наталья, а глаза ее хитро блестели. – Переезжай, вещи сами перевезем. И документы оформим.

- Что ты говоришь, - качала головой Евгения Андреевна, - у меня подруги здесь живут, ко мне в гости приходят, а там я совсем одна останусь.

- Это Натка хочет сестру к себе забрать, - как-то сказала Анфиса Петровна из восьмидесятой квартиры.

- Ах, так! – кричала пятидесятилетняя Наталья. – В туалет в своей конуре  ходи, воняет от тебя больно! Сдохла бы скорее, что ли!   

Только не хотела Андреевна еще умирать, пожить хотела.
Даже после того, как муж и сын разбились на машине, Евгения не утратила вкус к жизни.
- Ну, ничего, - как-то прошипела Наташка. – Я тебя изведу!


Той ночью Евгения Андреевна заснула крепко, как никогда.  А утром проснулась от головной боли. Ощущая тошноту, она пошла на кухню. Наталья сидела с мужем Никитой и завтракала.

Старушка взяла чайник и налила воды в стакан. Заметила, как стрельнула глазами соседка, но виду не подала. Поняла, отчего головная боль и тошнота взялись. Слив воду в раковину, Евгения Андреевна налила новой, вскипятила и унесла в свою комнату.

Услышала, как сзади хлопнул холодильник и задумалась: чей?

В том, что Наташка начала травить ее, Евгения не сомневалась. А потому вечером попросила Анфисиного сына перенести холодильник в свою комнату. Продукты старая женщина выбросила на помойку и купила свежие.

Несколько дней Наталья молчала, а потом, застав старушку на кухне,  фыркнула:
- Все равно изведу.


Ту ночь Евгения долго лежала с открытыми глазами, а ближе к утру погрузилась в глубокий сон.
И снилось ей, будто стоит над нею Наташка со свечой в руке и что-то шепчет.

А когда проснулась, увидела след от плавленого воска на своей постели.
Стало страшно. Старушка потрогала свою дверь. Она была заперта.
Есть не хотелось, пить тоже. До вечера так и просидела на кровати, нечесаная и убитая мыслями.

А на ночь поставила у двери стул.
Легла в постель, когда часы пробили одиннадцать.
Было тихо, и Евгения задремала. Проснулась от грохота падающего стула.

Перед нею стояла со свечой в руке Наташка.
- Ах ты, старая мымра, - прошипела Наташка, брызгая слюной, - от моей мести закрыться решила! Не получится! Никита дубликат твоего ключа сделал, так что копец тебе пришел. А ну легла!

- Не надо, Наташенька, - заплакала Евгения Андреевна, - съеду я, только пощади!

- Уже поздно, - хищно улыбнулась соседка и, развернувшись, ушла.

Часы пробили полночь, и старая женщина вздрогнула от этого звука. Она поднялась, чтобы закрыть дверь, а когда пошла назад, остановилась как вкопанная. На кровати сидела старуха и смотрела на нее из-под опущенных век. В окно заглядывала полная луна, и было хорошо видно мертвенное лицо привидения. Что-то знакомое почудилось Евгении в облике незваной гостьи. Она вгляделась в пришелицу и ахнула. Это была она сама.

-  Двойник, - прошептала Андреевна и вспомнила, как Анфиса рассказывала, что если увидишь двойника, немедленно преставишься.   

- Пожалей, милая, - бросилась в ноги привидению старая женщина. – Не хочу умирать я!
И зарыдала.    

Веки видения дрогнули, оно с удивлением взглянуло на несчастную, а потом превратилось в облачко. Это облачко поднялось вверх и просочилось в соседнюю комнату, где жила Наталья.
А Евгения потеряла сознание.


Когда первые лучики солнца заглянули в комнату, Андреевна пришла в себя.  В коридоре несколько голосов что-то возбужденно обсуждали. Слышался топот ног и сдавленные  всхлипы.

Старушка попробовала подняться на ноги, получилось.  Она открыла дверь и обнаружила Анфису Петровну с другими соседями.

- Наташка ночью померла, разрыв сердца,  - покачала головой Анфиса, и непонятно было, жалеет она покойницу или нет. 

- А где Никита? – ахнула Евгения Андреевна.

- Его в больницу увезли. Говорят, не выживет. Инфаркт тяжелый,-  начали наперебой говорить соседи.

Евгения схватилась за голову и вспомнила о ночной гостье.  А потом подняла глаза к потолку. Над головами людей висело маленькое белое облако и на нем явственно обозначались черты двойника. 


Рецензии
Вечера доброго Вам, Лариса!

Первое же, что приходит на ум, так это старинная поговорка - "Не рой яму другому, сам в неё попадешь".
А вообще, если вдуматься, то получается, что представители потустороннего мира зачастую оказываются куда более понимающими и куда менее жестокими, нежели те, кто живет рядом с нами.
И порой можно лишь пожалеть, что подобные двойники появляются слишком редко...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   03.05.2022 19:09     Заявить о нарушении
Добрый день, Сергей.
Благодарю Вас за отзыв.
Я не боюсь представителей иного мира, хотя не раз их видела боковым зрением, а вот людей бояться стоит. Сейчас люди медленно, но верно идут по пути, который приведёт мир к катастрофе.
Извините, что не каждый день читаю Вас, очень мало свободного времени - у мужа радикулит, всё на мне, он даже сидеть не может, а у нас 20 соток и дом 300 кв. метров.
Сделаю все весенние работы, больше свободного времени будет.

с уважением,

Лариса Малмыгина   04.05.2022 13:32   Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Лариса!

Ничего страшного!
Как будет удобно, так и поступайте, всегда рад видеть на своей странице!

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   04.05.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.