Ты познакомила с малиной и наганом, идти на мокрую

Ты познакомила с «малиной» и наганом, идти на «мокрую» не дрогнула рука!


«Семнадцать минуло ему
Семнадцать лет всего!
Но он борец и потому
Боится царь его.»

А Вашему покорному слуге минуло тогда только четырнадцать, и его еще никто не боялся. Хотя подростку этого очень хотелось!

Юноша, в сущности еще дитя, перерос к тому времени собственного отца на голову, весил 80 килограммов, выжимал двухпудовую гирю левой рукой сто раз и тайно подбривался лезвием, чтобы растительность на лице формировалась быстрее! ( Смотри фото. Ссылка:
http://www.proza.ru/2012/10/04/1480 )

Я еще не занимался боксом, так – как в поселке не было ни секции рукопашного боя, ни САМБО ни амбо… Не было никакой секции вообще. Потому что и школы в поселке тоже не было! Мы ходили учиться за три километра в Грязновскую сельскую школу, деля её с Карснянами и самими Грязновцами половина наполовину. И девок, естественно, тоже делили! Они предпочитали наших, мы ихних. Но за красивыми бегало пол школы, внезависимости от вероисповедания.

В молодости всё равнение на старших. Их знаешь наперечет! А младшие хотя бы на пару лет – уже мелюзга, недостойная внимания. Кроме того, девочки и так идут в рост и формируют свои прелести раньше парней. И изо всех сил хотят этими прелестями поразить вообще пацанов послеармейских!  (Чё мелочиться то?! )

Короче говоря: «Унылая пора! Очей очарованье…» КудЫ податься тЭмному ХРУстьянину. Да еще без усов – это же почти калека! Вот и приходилось качаться гирею до умопомрачения.

Парикмахерша, приезжающая в поселок обслуживать местную публику раз в неделю, заметила юношу! И это было почти невиданным успехом. Звездной карьерой!!!  Это придавало силы в борьбе с двухпудовой железякой…

( Рассказ о парикмахерше и первом отцеубийстве, простите, о первой любви! Отцеубийств было много… Смотрите по ссылке:
http://www.proza.ru/2013/08/07/1787 )

Так вот, юности вообще присущ максимализм, а Витьке он был необходим тем более: в классе они с Колькой Балабановым постоянно боролись  за лидерство. Гиря имелась у Коляна, а Шпала ходил к нему тренироваться! Это потом уже Витька приобрел свою.

ВыдЕлываясь друг перед другом, они качались до бесчувствия! У Кольки отец – кузнец. Двухметровый гигант. Наследственность!! А у Гроздева – щуплый интеллигент. Приходилось всего достигать самому.

Балабан иногда во время тренировок хватался за сердце. У Витьки по телу, особенно по рукам и ногам, какие-то рубцы пошли. Разводы.  Родители повезли к врачам.  Те обнадежили: «Ничего страшного! Кожа у юноши не успевает расти за мышечной массой. Слишком бурный рост. Это пройдет, стабилизируется.»

Все таки сын кузнеца проиграл схватку! Его, кроме силовых упражнений, увлекала еще масса других видов спорта: Футбол, лыжи, плаванье… Однако прежде чем уйти, он заразил Шпалу еще одной бациллой: притащил из отцовой кузницы пару подков. И оба пытались их согнуть, равняясь на киногероев. 

Закручивали на пальцах гвозди, пятнадцатого – двадцатого размера, гнули различные пруты… Но подковы им пока не поддавались!

Гирю Шпала уже приобрел свою двухпудовую. Да еще с толстенным резиновым ковриком. Из города на горбу тащил. Но гиря – не так эффектно, как погнутые пруты. А где их набраться?

Тут вокруг Шпалы, как вокруг одного из центров силы, начали формироваться спутники на орбите. То к нему пристанут, то вокруг Коляна оборот совершат…

В городе есть улица Попова и улица Литвинова (которую теперь переименовали непонятно во что! ) На их пересечении до сих пор стоят старые двухэтажные дома. Раньше двор вокруг них был сплошь обнесен забором. Теперь дома расселили и отдали под магазины. Большую часть забора снесли. Но в одном месте он еще сохранился!

На заборе до сих пор остались отпечатки Витькиной юности. Пруты, конечно, время от времени ровняли! А он гнул их и завязывал узлом, тренируя мыщцы и показывая прилепившимся спутникам чудеса невиданной силы.

«Свита делает короля!» Это Шпала понял быстро. Но искореженные заборы и восхищенные глаза одноклассников были все-таки детский садик!  А вокруг бурлила вполне взрослая, яркая, городская, непонятная поселковому парню с накачанными бицепсами жизнь. В нее как то требовалось пробить себе дорогу!

Начнем, пожалуй, дело в среду!
Назло надменному соседу
ПРИРОДОЙ ЗДЕСЬ НАМ СУЖДЕНО
В ЕВРОПУ ПРОРУБИТЬ ОКНО.

И час настал. Это произошло нежданно. Негаданно. Наступило лето. Скучное, ленивое.
Не перед кем красоваться в школе. Не для кого завязывать узлом заборы на собственной шее… Отдых. Загар и купание в местном пруду. А вокруг ЖИЗНЬ! Через год она поставит вопрос ребром: «С кем вы мастера пера и кастета?» Откроются невиданные до селе перспективы. Возможность уехать к едрени матери из поселка. Поступить в мореходку. Весь мир рухнет к его ногам! И надо быть готовым принять на свои неокрепшие плечи груз свалившейся ответственности.

В школе-восьмилетке тоже перемены. Ушла доучиваться в Шебекинский техникум, на вольные хлеба, мечта и смысл его жизни – Маринка. А он так и не осмелился признаться ей в любви. Да и признался бы – толку? Маринку послеармейские ухажеры выгуливают! ( И огуливают. ) Груздь, со своими фигурными бицепсами,  слабая им конкуренция! Девушке нужны мужчины, способные взять решительным штурмом лохматый сейф.

А для прочей, остатней публики, их год теперь в школе главный!

Невеселые мысли бродили в его голове, когда Гроздев, шатаясь неприкаянно, оказался у центрального городского фонтана. Это сейчас здесь клумба! Смотри фото. Город разросся. Ему одного центра уже мало! А тогда акцент был четкий. Недвусмысленный. Лучшие люди прохаживались по аллеям. Назначали свидания…

В намерено обтягивающей накачанное тело футболке ( той самой, в которой он изображен на фото ) Груздь гуляет среди «Привилегированной» толпы. Уже отчетливо уловим женский интерес. Впрочем, как и брезгливость! Дете. Малолетка. Побить бы кого из этих великовозрастных ловеласов –глядишь полегчает?

Витька сознательно идет на обострение. Ищет конфликта. Неумелый, нерешительный, неповоротливый, как слон в посудной лавке. Всему еще предстоит научиться! А пока только мышцы – его верные друзья! Не голова, не язык, не наглость.

Мы имеем, так сказать, диспозицию развернувшегося действа. На обоих фото виден реквизит продавца кваса. В те далекие, нецивилизированные времена, безнадежно отставшего прогресса прохладительные напитки продавали автоматы!

Не то что ныне. При государыне служил Екатерине…

Автоматы располагались в точь на том же месте, только чуть дальше под сению вековых лип. Кирпичной кладки еще не было, её заменяли кусты, подстриженные стеной. Круг плавно переходил в лужайку. Магазин «Комиссионка» здравствующий и ныне, процветал и тогда! Он, очевидно, появился раньше города! Недаром, увидев её кто-то воскликнул: «Здесь будет город заложЕн!»

О том, как с помощью этих автоматов я начал вливаться в нормальное городское обЧество, потом как нибудь допишу. Всё равно никто не читает, никому это не интересно!


Рецензии