Дерево должно иметь корни и ветви
Ну, хорошо, начиная метафору, определим: ствол, как полезная древесина для незатейливого изделия, пусть и будет центральной линией сюжета. А что сам сюжет? Человечество живёт много миллионов лет, все, что могло случиться уже с кем-то случилось. Более того, не просто подробно описано в самых разных вариантах, а систематизировано (Л.Польти «36 сюжетов»). Что же остаётся? О чём писать? Давайте учиться у признанных и маститых. Берём банальную историю. Например – разочаровавшаяся в муже дамочка «пошла налево» и, видимо, не в первый раз. Банально? Банально. Интересно? Нет. А давайте приглядимся к мужчине. Пусть он будет литератором. Этаким непризнанным гением, написавшим нечто небанальное. Чтобы не усложнять себе жизнь пусть он переврёт общеизвестное, например, библию. (Булгаков «Мастер и Маргарита»). И что? А это даст нам возможность «сделать уклон» и напустить фантастических персонажей: сатану с разной прочей гоп-компанией деятелей и потекла история. Вполне приличная мистика.
Возьмём другую банальность: молодой человек приударил за замужней дамой. Пошло? Пошло. А сделаем его героем. Как? Добавим амбиций. Пусть он приехал покорять столицу с желанием стать минимум генералом всего. (А.Дюма «Три мушкетёра») Наложим антураж, и никто не заметит изящные нелепости, например, что покорение столицы начинается с соблазнения жены галантерейщика. Сделаем её фрейлиной королевы! И пусть герой сначала станет гвардейцем и «мочит своих» с их соперниками – мушкетёрами, за что получит благодарность лично короля. Бред? Бред. Но добавляет динамики, интриг и драк! Есть цели!! И как читается!!
Ещё?
Пусть дама будет больна и не просто, а смертельно. Добавим сопутствующие приключения и трогательный надрыв. Красота! (Э-М. Ремарк «Три товарища»)
Или пусть болен будет он (Д.Гранин «Зубр») Нужны несчастья и перипетии? Можно взять прототип – академика Тимофеева, например. Там проблем было «хоть отбавляй». А не было бы? Так фантазия на что? Да и прототип не принципиален: ремарка «основано на реальных событиях» скорее умаляет способности автора как фантазёра и уж точно не добавит очков как рассказчику – всегда можно пересказать «занятнее».
Получается, что к стволу деловой древесины (потенциальной табуретки) ведут корни, изменение которых выгоняет нужные ветви сюжетных линий. А вот плоды на них – события и перипетии истории придётся делать и развешивать самим, как «хэнд мей» на ёлку. Правда в этом случае нужно сохранять приверженность жанру и логике, как, например, соответствие признаков – породе дерева. Поясню: если это тополь, то древесина должна быть бестолковой и должен летать назойливый пух. Словом, на ветвях не смогут расти автозапчасти – читатель не поверит в само дерево (читайте – в историю) и будет прав.
Дополнительный штрих — наличие компаний к которым примыкает или с которыми борется главный герой. Из чего получается вывод: компания приятелей — самое сложное пятно любого произведения, поскольку и заезженную идею, и главного героя можно «пристегнуть» «на раз».
Итак: сюжетная линия технично конструируется даже из банальности.
А хороший сюжет стоит миллиона отдельных сцен и раздельных шуток.
Свидетельство о публикации №214122301968