Заметка о читающих и пищущих

               
               
       Люди делятся на читающих и не читающих. Не читающие нам не интересны. Не о них речь. Интерес представляют читающий контингент, а именно, который делится на пишущих и не пишущих Вот о тех кто пишет мы и поговорим.
       Незавидная доля у пишущего человека во все времена: придирающиеся редакторы, злые критики, зависть соратников – братьев по перу. И лишь немногим – слава почёт и  признание. Нынешнее положение мало чем изменилось. Хотя, благодаря техническим возможностям, а именно интернету, круг общения вырос  в сотни раз. Появились такие сайты как «Стихи.ру», «Проза.ру» «Изба читальня», литературные гостиные, множественные сайты различных союзов. Наряду с техническими возможностями не угас интерес  пишущих к живому общению.  В городах и посёлках возникают литературные клубы, творческие объединения, и коллективы. Особенно это развито в Краснодарском крае. С чем это связано– не важно. Важно то, что почти в каждом  городе есть свой клуб, а в крупных городах и не один. Важно то, что эти объединения и клубы стремятся к общению, устраивая фестивали, семинары, и просто приглашая друг друга на поэтические сборы. Это и фестиваль «Зимний цветок» г Гулькевичи лит. объединение «Ладомир». Это и в городе Тихорецке фестиваль «Родники земли кубанской» ЛО «Родник», в городе Курганинске «Золотая Роза» ЛО «Лель» и многие другие. Эти фестивали и семинары не охватывают полностью все объединения края, но география их расширяется с каждым годом.
        В городе Усть- Лабинске прошёл лит. фестиваль посвящённый шестидесятилетию городского лит. объединения «Тополя» - руководитель Александр Васильевич Сенин. Объединение было создано 11 декабря 1954 года. Одним из первых участников этой организации были: Валентина Творогова, Марина Новикова, Нина Ушакова, Анатолий Шипулин, Владимир Елагин, Виктор Спивак, Сергей Пузанов, Константин Сизых и многие другие.   Некоторые из них стали известными писателями и поэтами России и Кубани.
Приехали представители  близлежащих городов, а именно: Тихорецка, Кропоткина, Гулькевичи, Курганинска, Ейска. Были представители из региональных общественных организаций  Союза писателей России и  Российского союза писателей. Гости говорили тёплые слова в адрес юбиляра, вручали грамоты, и дарили подарки. Торжественная часть перемежевалась с выступлением творческих коллективов, пели песни и декламировали авторские стихи. Встреча прошла в дружеской тёплой обстановке. Интернет дело замечательное, но живое общение поэтов, прозаиков и творческих личностей ему не заменить.


Рецензии