Цена победы - пара кроссовок

 Декабрь. Пошли дожди. Похолодало. Сегодняшние плюс тринадцать ощущаются, как, ну, скажем, - минус десять после тридцатиградусной жары летом! Снова пошли в ход свитера,  куртки,  носки  и  пр. За  долгое лето отвыкаешь от них и первое время чувствуешь себя капустой... Дети  не так ощущают разницу в погоде, в температуре, - бегают в футболках, забывая куртки и свитера в школе, в спортклубе,на теннисной площадке...

  Та же история постоянно и с Эльдаром. Ему неделю назад исполнилось десять. Он уже  в  пятом  классе. Занимается  в  спортивной  группе - плавает. Участвует  в соревнованиях.

  Сейчас маленькие каникулы - всего четыре дня (Ханука!).Сегодня соревнования.

- Ты хочешь, чтобы я поехала с тобой? - спрашиваю внука.

- Не-ет! Не надо! Я сам! - кричит в ответ.

- Ну, смотри. Поедешь с Наташей. Яна тоже участвует в этих соревнованиях. Папа (Сергей, мой сын) отвезет вас и потом приедет заберет.

  Наташа - молодая  женщина,  мать  Яны, ясельно-школьной  подружки Эльдара. Они живут в доме рядом со мной.

- Смотри, слушайся Наташу. Переоденься во все сухое! И чтобы в куртке был после бассейна! Ты все понял?

- Понял, понял, - натягивает  штаны, не отрывая глаз от "планшета".

  Выходим на улицу. Поднимаемся по лестнице на тротуар.Здесь уже ждут Наташа с Яной. Сейчас утро, начало восьмого. Свежо.

- Бабушка, смотри! У меня пар изо рта! Это мороз? - Эльдар не знает, что такое мороз, он родился здесь, в Израиле.

  А вот и Сергей. Почему-то все втроем  втискиваются  на  заднее сиденье...

  Конечно  же,  бабушка  все  держит  на контроле! Замечательная штука мобильный телефон! Правда, внук его все время отключает...

  Приходится звонить Наташе.

-Да, Светлана Михайловна. Все хорошо. Скоро идем на награждение. Да, он одет. В спортивном костюме. Убежал с друзьями в кафетерий... Нет, на улицу он не бегал,- рапортует Наташа.

  А погода разгулялась не на шутку - дождь, громы-молнии, ветер... Холодно.

  Все нормально, - успокаиваю себя. - Там Наташа.Сергей скоро приедет. А душа болит: только неделю тому переболел гриппом...

  Ну, наконец! Залаяла Фифка, - она  всегда чувствует,  когда  подъезжает  Сергей
(или кто из моих подруг) на машине к дому. Теперь слышно  и в подъезде:  громкие
 шлепки-топот по лестнице.  Звонок  и  стук в дверь. Открываю.  Впереди  рука  с большим голубым листком (грамота!), за ней медаль на животе,  сияющие глаза, рот до ушей и...  босые,  в  одних  сланцах! - ноги!  И  в  шелковом ("адидасовском") костюмчике. Это в декабре!

-А где твоя куртка, кроссовки?

- Здесь! - небрежно скидывает с плеч рюкзак.
 
- Давай быстро в душ! Что ж ты босиком! Папа видел? И Наташа?

- Да! - раздевается.

- Прекрасно! И в мокрых штанах! Не переодел плавки! И костюм  напялил  на  голое тело! Почему без рубахи?

  Смотрит на меня невинными глазами:

- Так тепло...

   Еще бы! Ведь медаль! Ну, и впрямь "гевер"(мужчина - ивр.), как любит называть его Сергей.

  Разбираю рюкзак. Все вперемешку: рубаха, майка, куртка, штаны, бутылка с водой,яблоко, пакеты от  чипсов... Мокрое  полотенце... Кроссовок  с носками нет. Забыл!

  Вот так, - в мокрых штанах, босиком,- но с победой!
 
  Только бы не простудился...

  И никто не обратил внимания. До того ли было! Главное - медаль!

- Мам! Не ругай его, парень ведь "серебро" получил!- это Сергей. - Что ж : цена победы - пара кроссовок!

  Я украдкой вздыхаю: - хорошо, если только так...

    *****
   




 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана! Что эти кроссовки, когда на груди медаль!.. Победитель имеет право на потерю кроссовок. С улыбкой, Олег!

Олег Литвин 2   04.10.2018 16:13     Заявить о нарушении
И правда! Спасибо за отзыв. А "чемпион" уже подрос и выступает за первенство в стране...

Светлана Компаниец   04.10.2018 16:25   Заявить о нарушении