Возвращение

Чебурашка грустил в своей телефонной будке. Он смотрел, как капли дождя стекают по мутному стеклу и крутил в руках старый, но надежный и не оставляющий за собой гильз наган. Чебурашка попал в эту холодную и неприветливую страну в качестве нелегала с партией контрабандных апельсинов, внутри которых был кокаин. На кокаине-то он и погорел. В той далекой солнечной стране, воспоминания о которой почти выдул ледяной северный ветер, Чебурашка и промышлял тем, что воровал в порту фрукты и, если бы не кокаин, то занимался бы этим и сейчас. Лежал бы сейчас на тропическом солнце с полным желудком сочных апельсинов и смотрел сквозь полуопущенные веки на зажигательное самбо своих соратниц по ремеслу.
Доза кокаина в надкушенном им апельсине оказалось слишком большой и Чебурашка очнулся в этой холодной стране во власти некого наркоторговца по кличке Продавец и был вынужден под напором нелепых обстоятельств сменить благородное ремесло портового воришки на мерзкую профессию киллера наркомафии. Время от времени в особо мерзкую погоду, когда даже окрестные помоечные псы не показывали носа, трезвонил ненавистный телефонный аппарат, намертво привинченный к тому единственному строению, которое стало для горемыки неким подобием дома, стальными болтами.
Хриплый голос из трубки называл имя и Чебурашка, еще раз проверив свой и без того безотказный наган, шел в пургу и в метель, неся погибель в кармане своего драного пальтишки тому несчастному, чье имя прохрипела дребезжащая мембрана черного телефонного аппарата. Вот и сейчас телефонную будку наполнили тошнотворные звуки. Трезвонящий аппарат, казалось, распространял вокруг себя запах карболки и гноящихся огнестрельных ран вперемешку с прогорклым запахом пороховой гари. Чебурашка поморщился, в этой стране его постоянно донимали мигрени, и снял скользкую, на ощупь похожую на кожу какого то земноводного, трубку.
-Кликуха Зеленый,-прохрипел голос.-Сегодня. Возле зоопарка.
Трубка дала отбой, длинные гудки повисли в накуренном воздухе. Чебурашка вздохнул. Проверил на свет тусклой двенадцативольтовой лампочки, достаточно ли чист ствол нагана, запахнул полы неприметного выцветшего от времени и дождя пальто, открыл скрипящую на петлях дверь  телефонной будки и шагнул в рано наступившие сумерки. Идти до зоопарка пришлось пешком. Чебурашка терпеть не мог общественный транспорт, где на него вечно пялились.
Словно почуяв приближение беды, за оградой зоопарка протяжно завыли волки. Следом за ними заверещали встревоженные макаки. Но скоро все звуки смолкли. Чуть вдалеке от будки ночного сторожа под струями непрекращающегося дождя, завернутый в полы зеленого плаща, раскуривал трубку Зеленый. Чебурашка, помедлив немного, направился к нему, взведя в кармане пальто бо;к нагана. Промахов за ним не числилось. Зеленый выпустил облачко синеватого дыма и пристально посмотрел в глаза подошедшего Чебурашки.
-Ты знаешь,-простуженным голосом тихо сказал Зеленый. -Продавец продал даже твое имя. Теперь ты не Чебурашка. Теперь ты - никто! Ты всего лишь безымянная игрушка в руках Продавца.
Чебурашка, не вынимая руки из кармана, держал Зеленого на мушке. Одно неуловимое движение - и Зеленый осядет на тротуар кучей зеленого тряпья. Только трубка будет еще некоторое время дымиться в наступившей тьме.
-Кому? -спросил Чебурашка.
-Ты не знал?! Якудза купила твое имя. Они скупают имена для своих магических ритуалов. Вместе с именем они получают твою силу. Ты должен убить меня. Но ты сам мертв...
Чебурашка медленно, чтобы боек не стукнул по капсулу патрона, опустил взведённую пружину нагана, развернулся на каблуках некогда лаковых ботинок и растворился во тьме. В зоопарке натружено затрубил слон. Зеленый пожал плечами и выпустил из длинной пасти очередное облачко дыма. "Я знаю Чебурашку,"-думал Зеленый, плотнее кутаясь в полы плаща. "Продвцу не дожить до утра."
…Серые сумерки рассвета едва вползали в стрельчатые окна загородного дома. Чахлый луч, продравшись сквозь бархатные портьеры, осветил зыбкий силуэт скорчившегося на полу мужчины. Дом молчал. Молчал не так, как молчат спящие. Молчала перебитая охрана. Молчали навсегда умолкнувшие доберманы. Мужчина зашевелился и закашлялся. Чебурашка склонился над его седой головой.
-Ты не понимаешь, -шептал пересохшими губами Продавец-Ты же ничего не понимаешь... Ты не реален, ты просто идея...тебя не существует...
Дрожь пробежала по его телу, и порция черной крови из простреленной печени толчками выплеснулась на пол заливая черными волнами роскошный персидский ковер.
- Да, я использовал тебя, -хрипел утихающий голос. - Использовал как знак, как черную метку. Я слал своим врагам картинку с твоим изображением, фирменный знак...нашей организации...и если после этого они не убирались с нашей дороги, мы убирали их сами. Тебя не может быть, ты кошмар...Я не знал, что однажды ты придешь за мной...во плоти.
-Зеленый сказал, ты продал мое имя.
-Я не знаю никакого Зеленого, я никогда не звонил тебе.-Продавец содрогнулся в последний раз и вытянулся на ковре. Губы его уже не издавали звука, лишь по судорожному их движению Чебурашка понял то единственное слово, которое Продавец, уходя из мира пытался ему прошептать.
-Мультфильм, -Чебурашка повторял его, снова и снова пытаясь постичь смысл, пробуя на вкус звуки, он перекатывал это слово на языке, словно капсулу с цианидом.
Чебурашка сидел на полу, опустив голову. Вокруг дома завывали полицейские сирены. Бежать было некуда...да и не зачем. Краем глаза Чебурашка заметил метнувшуюся в угол комнаты черную тень. Большая крыса с длинным розовым хвостом юркнула за портьеру взметнув облачко пыли. Портьера зашевелилась и оттуда, отряхивая вязанную кофточку, вышла сгорбленная старушка.
-Ты смерть? -безразлично спросил Чебурашка.
Ему было все равно. И без того беспросветная жизнь его запуталась окончательно.
-Шапокляк, -представилась старушка. - Я вытащю тебя отсюда. На сегодня я твой друг, но это только на сегодня. Дай мне руку.
Чебурашка все так же безразлично протянул свою мохнатую лапку и цепкие жилистые пальцы старушонки сомкнулись на ней, как стальные наручники щелкают на запястьях смертника. В глазах у него помутнело, очертания комнаты расплылись и вот уже нет ни дома с мертвым оскалом остывших доберманов, ни сирен. Ветер шевелит кроны деревьев в маленьком городском скверике. Шапокляк с Чебурашкой сидят на лавочке в окружении воркующих голубей.
- Вселенная это бесконечное множество вариантов. - Старушка сидела, положив морщинистые руки на сумочку и смотрела на голубей. - Наш с тобой мир иногда пересекается с другими мирами. Но во всем есть смысл.
-Я хочу домой,-устало сказал Чебурашка.-Не в телефонную будку. Когда-то я жил в другой стране. Там солнце и море. Я почти не помню, когда это было...
- У нас тобой один создатель, -Шапокляк улыбнулась краешком губ.- Он один может вернуть тебя домой.
Чебурашка впервые пристально посмотрел в выцветшие некогда пылающие голубым светом глаза старушки. "Нет. Не вр;т…"-подумал он.
- Но. Всегда есть какое-то "но"! Преграда, которая лежит перед нашей заветной мечтой почти всегда выражается всего двумя буквами. Создатель утратил власть над твоим именем. Чтобы вернутся домой ты должен принести ему свое имя.
-Где же оно? -Чебурашка был спокоен. Как всегда перед важным делом ледяное спокойствие разлилось по его венам и циркулируя по телу сошлось в одной точке. Точке, где никогда не было, да и не могло быть жалости. В первую очередь жалости к себе.
-В стране, где восходит солнце. -Шапокляк открыла сумочку.
-Вот! -сказала она, доставая маленький меч в ножнах, обтянутых кожей морского ската. - Там свои законы. И свое оружие.
Чебурашка взял меч, чуть вытащил его из ножен и залюбовался игрой света на холодной многослойной стали.
-Какой тебе резон во всем этом деле, старуха?
-Вредность, мой милый. Ничего, кроме вредности, -усмехнулась она.
… Боинг, прорвавшись сквозь плотную облачность, взял курс на восток, увозя из промозглой столицы в багажном отсеке не только чемоданы. Маленькая мохнатая зверушка, свернувшись калачиком возле запасного выхода, дремала, сжимая в лапке своей ледяную сталь самурайского меча. В аэропорту Ханэда боинг сел глубокой ночью.
…Рано утром три последних этажа в Midtown Tower были заняты полицией. Старший инспектор Такахаши нервно докуривал последнюю в пачке сигарету.
-Никогда такого не видел, -сокрушался его некурящий помощник инспектор Иамазаки. -Как в голливудском боевике! Столько кровищи! Ни одного выжившего свидетеля! Камеры отключены...бред какой-то...
-Гнилое дело! -согласился Такахаши и затушил последнюю сигарету.
… Создатель сидел в кресле и смотрел, как багряное солнце садится за верхушки сосен. Когда огонь зари угас, Создатель налил себе чай, вставил чистый белый лист в старую пишущую машинку и написал всего одну строчку: "Чебурашка сел на пароход и уехал в страну, где солнце, море и много апельсинов."
P.S.
В 2003 году на Токийской международной ярмарке анимации японская фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года.


Рецензии
Да уж... во истину - реально лишь то, во что веришь!

Даниил Демьянов   30.12.2014 10:27     Заявить о нарушении