Раздумья о новом годе

               
                РАЗДУМЬЯ О НОВОМ ГОДЕ

Единственный праздник, которого все ждут. Это этап, каких то проектов, событий. Со следующего года люди и страна начинают жить, словно с чистого листа, с новыми задачами, проектами.
             Город за месяц начал готовиться. Наряжать улицы гирляндами. Появились масса стилизованных ёлок. Деревья засветились неоновыми огоньками. Появились базарчики с новогодними выпечками, детскими игрушками, украшениями для ёлок. Всё это должно было настраивать людей на ожидание перемен, особых для каждого. Чего- то большого, светлого.
             Петрович ходил по городу, смотрел на все эти украшения приятные глазу, но душевного подъёма не испытывал.
              Жил в когда то своей, а теперь в чужой стране с враждебными отношениями к его родине. С чуждыми праздниками типа Хелуин, прославляющими нечисть. С его гей парадами и оправданиями фашистов. Мир тоже стал тревожным. То Азия с бесконечными войнами, то Европа перестала замечать, что у неё под носом расцвело гнездо фашизма. Вместо того, чтобы вспомнить вторую мировую войну и пресечь  зарождение радикализма, она им оружие и деньги поставлять стала. Большие страны проявляют недружелюбие друг к другу и оттого жизнь в каждой стране, для каждого его жителя поменялась к худшему. Постоянные тревожные сообщения по телевидению, рост цен, угрозы от, когда- то дружественных стран – соседей.
               Страна, в которой он сейчас живёт – прыщик на географической карте, а тоже как моська на слона гавкает и чем громче, тем кажется себе большой и сильной.
               Теперь, уже несколько лет, у него дома маленькая  искусственная ёлка, которую он, отряхнув от пыли, каждый год украшает многолетними игрушками. Теперь он пенсионер и ёлки не дешёвые, так что и искусственная сойдёт, хотя теперь она не несёт того тепла, что рождённая в лесу на солнышке, напоённая запахами природы. И вспоминаешь долгожданную зелёную красавицу, принесённую отцом в дом. Радость установки и потом наряжать её. Развешиваешь мандарины на ниточках, конфеты, печенья. Гирлянды, сделанные из колечек нарезанной цветной бумаги, а на макушку магазинную яркую звезду. Трепетно приятные хлопоты вокруг лесной красавицы. И ты скоро получишь под ёлкой, что- то приятное и желанное тебе, завёрнутое в яркую коробку – подарок. Много игрушек делали сами. Отец садился за стол, и из проволочек делал фигурки, а мы с сестрёнкой кусочком ваты обматывали предполагаемым зверюшкам, копытца, мордочку, хвостик, и потом, обмазав клейстером, чтобы вата не распадалась, ставили сушить. Получалась блестящая игрушка, которую потом можно было разукрасить. Таких игрушек за несколько лет накопилось, и они находили своё место на веточках ёлки. Ёлка становилась рукотворной, излучало тепло детских стараний, домашнего уюта. Теперь, под искусственную ёлку, а они в большинстве маленькие, и подарки как -то не принято класть.
Радуемся символу украшенному магазинными цветными шариками да светящимися гирляндами. Один из этих шариков да пара конфет отправятся на кладбище, поделиться домашним теплом с дорогими тебе людьми, рано ушедшими от нас.
                Наверное, сегодняшние малыши, ещё испытывающие беззаботность, радуются этому народному празднику, как и радовался Петрович в своём детстве. И пусть эта чистая радость останется в их душах на долгие годы. Мы все надеемся что будущее обязательно должно быть безоблачным.


Рецензии
Прекрасные новогодние размышления!
Добро победит зло. Малыши станут взрослыми
и благодаря нашему воспитанию благородными
и любознательными до всего хорошего!
Счастье не за горами! Люби и радуйся!
Елена Прекрасная,

Калина Горькая   25.12.2014 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо Леночка за добрые пожелания.Пусть наши внуки не будут помнить непонимания народов и будут счастливы

Владимир Иванов 5   25.12.2014 21:38   Заявить о нарушении
И я того же желаю!

Калина Горькая   28.12.2014 18:27   Заявить о нарушении