Новороссия. Письмо малышу...
Никогда не думал, что, перечитывая это письмо, я буду думать о русском мальчике в Донецке
«Из письма ливийскому мальчику…
Снова ночь, малыш, и снова ты не спишь…
Ты прислушиваешься: «Неужели ОНИ прилетят снова»?
Сегодня ты снова не пошел в школу. ОНИ ее разбомбили 7 июня, в день рождения уважаемого тобой человека, портрет которого ты хранишь рядом с фотографиями твоих родителей..
Сегодня ты снова не пошел в Детский центр творчества. Они его превратили в руины уже месяц назад. Когда в очередной раз бомбили Триполи, твой родной город…
Помню, как я с другими журналистами из России, Франции, Англии, Америки приехал в тот день после бомбежки к тебе. Ты мне показывал рисунки твоих товарищей, полусгоревшие, запачканные серым пеплом. А рядом девочка спросила: «Why bombs?» Я ничего не ответил.
В тот день ты вообще ничего не рисовал: ни цветы, ни пейзажи, ни животных…
Я знаю, сегодня ты снова рисовал войну.
Ты уже взрослый. Ты все понимаешь. Ты понимаешь, что на севере есть Европа, а в Европе есть злые дяди. Эти дяди решили, чтобы ты жил по-другому. И послали самолеты. И разбомбили твою школу…
Я вижу, ты рисуешь самолет. И вот уже линии кабины. А в ней… кто в ней? Ты задумался…
Тогда, в тот день ты спросил меня: «Кто ОНИ? Такие же люди, как и мы? И у них тоже есть дети? И дети тоже рисуют войну?»
Я ответил только на последний вопрос: «Дети не рисуют войну».
И ты поймал меня на слове. «Мы – не дети?» - спросил ты.
Но я - репортер, я нашел, что сказать, чтобы тебя не обидеть:
-Ты за эти три месяца повзрослел на три года…
-А ты был летчиком?
-Почти. Когда я был молодым, я служил в алжирских ВВС русским переводчиком.
-А алжирцы смелые?
-Да, как ливийцы.
-Когда я вырасту, я тоже стану летчиком!
Наступила пауза.
Я покачал головой.
Ты все понял. Ты сказал:
-Я должен отомстить! И ты мне не друг, если не дашь мне самолет. Когда я вырасту!
Я смотрел на разрушенное здание и на разбросанные детские книги. На то, что осталось от книг. Одна была на французском языке. Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».
Я хотел ее сфотографировать.
Мой сопровождающий Салем остановил меня: «Потом ОНИ скажут, что мы сами сожгли французские книги. Что мы варвары!»
Ты, мой малыш, тоже смотрел на рухнувшие стены, на книги, которые вчера держал в руках. Там были такие красивые иллюстрации.
Я сфотографировал … цветы. Чудом уцелевшую герань. Среди пепла и следов пожарищ.
Ты спросил: «А у НИХ тоже есть цветы?
-Много цветов.
-И школы есть?
-Есть.
И я улыбнулся, вспомнив прекрасные пейзажи Франции…
Ты не улыбнулся. Ты еще больше задумался. И я понял, о чем. Если ты полетишь на север, то там тогда тоже не будет ни цветов, ни школ…
И ты сказал мне: «Я не буду летчиком!»
Почему я это все описываю?
Потому что я - репортер. Потому что я вернулся домой, а мой дом тоже на севере. Я много рассказывал о тебе и твоей прекрасной стране, которая зовется так красиво – Ливийская Джамахирия. Рассказывал о чужих бомбежках и твоих бессонных ночах. Русские люди вздыхали, а женщины украдкой вытирали слезы…
А когда выпала минута, я в своей домашней библиотеке нашел книги Антуана де Сент-Экзюпери. Ведь тогда я не сказал тебе, не успел: он тоже был военным летчиком и погиб, сражаясь за Свободную Францию. И вместе с ним сражались, и в небе, и на земле, и в море, алжирцы, тунисцы, ливийцы… Сражались за Свободу и погибали… В в Африке, и в Европе…
За тебя и за меня. Чтобы мы жили!
…
Наступит день, и ты мне задашь свой единственный вопрос. Я знаю, потому что этот вопрос во мне. Как раскаленная в огне горящего Триполи железка. Этот вопрос мне не дает спать в Москве.
-Почему ты допустил это?
И, честное слова, я отвечу на него. Но не сейчас.
Мне надо еще много сделать для твоей страны.
Я хочу тебе процитировать слова Антуана де Сент-Экзюпери, он часто летал над Африкой:
«Каждая звездочка означала, что среди ночи там, внизу, люди думали, читали, вели разговоры по душам. Каждая звездочка, как сигнальный фонарь, свидетельствовала: здесь бодрствует человеческий разум. Вот там, быть может, размышляли о счастье людей, о справедливости, о мире. А эта звезда, затерянная в стаде других, звезда пастуха. Тут, может быть, устанавливали связь со светилами, ломали голову, вычисляя туманность Андромеды. А там любили друг друга. Повсюду в долине горели эти огни, и все они нуждались в пище, даже самые скромные. Огонек поэта, учителя, плотника. Но среди этих живых звездочек сколько затворенных окон, сколько угасших звезд, сколько спящих людей, сколько огней, уже не дарящих света, потому что им больше нечем питаться».
Я привезу тебе его книги на французском языке. Я хочу, чтобы ты выучил французский язык. Потому что рано или поздно ты встретишься с французами. Может, даже с летчиками, которые бомбили тебя.
Которые убили Ганнибала, Саифа и маленькую Мастуру.
8 июня мы в Москве отметили грустный сороковой день их гибели.
Наступит другой день, и французы, как и я, тоже ответят на твои вопросы…
И еще слова французского летчика Антуана де Сент-Экзюпери:
«Ты мне нужен, чтобы тверже верилось: он еще настанет, час той улыбки. Мне нужно помогать тебе жить. Я вижу тебя - ты так слаб, тебе грозит столько опасностей…»
Я подписываюсь под его каждым словом. Мне нужно помочь тебе выстоять! Победить злых дядь! И жить!
И я тоже верю: настанет час твоей улыбки, малыш!
Николай Сологубовский, Триполи-Москва, 9 июня 2011.
И ты, мой маленький друг в Донецке, ты тоже улыбнешься! Этот день обязательно придет!
24 декабря 2014 года
Свидетельство о публикации №214122302286
За то, что у баптиста жженье,
Не в голове, а где-то сзади...
И пособить не могут дяди...
Те, что в Брюсселе, где таких...
Своими делают всех в миг.
Зачем война? За что сраженье?
Ан Леере 24.12.2014 11:17 Заявить о нарушении
Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров сообщил о неожиданном полном отключении полуострова от энергоснабжения с Украины. Обесточены все здания и магистральные линии связи, включая специальные. Международный аэропорт и вокзалы также не получают электричества.
Власти Крыма предпринимают меры, чтобы обеспечить электричеством хотя бы половину полуострова.
Накануне глава республики Крым Сергей Аксенов сообщил о подписании контракта с Украиной о бесперебойной поставке электроэнергии.
Крым на 70% зависит от поставок украинской электроэнергии из Украины.
Перебои с поставками электричества начались с августа, а с конца ноября Киев сократил на половину поставки электроэнергии на полуостров.
Никаких объяснений полного отключения Киев не дал.
Николай Сологубовский 24.12.2014 13:43 Заявить о нарушении
С.В.Лавров 24 декабря: «В конце ноября с.г. в Киеве (что само по себе достаточно показательно) состоялась Всеукраинская конференция организаций российских соотечественников. В ней приняли участие около 100 делегатов из всех регионов страны, которые обсуждали проблемы сохранения и восстановления движения соотечественников на Украине, констатировали тяжёлое положение русскоязычной общины, говорили о преследовании её активистов, политике вытеснения всего русского из общественного и культурного пространства страны, полном безразличии государственных органов в ответ на попытки обращаться к ним по проблематике национальных меньшинств.
По оценке наших соотечественников, ожидается принятие ряда дополнительных ограничительных мер в их отношении. Сама по себе антироссийская пропаганда, «промывка мозгов» молодому поколению, отсутствие правовой поддержки, защиты прав соотечественников является серьёзным вызовом.
В будущем году нам предстоит принимать всё это во внимание в особом режиме, параллельно с работой на остальных направлениях. Наши соотечественники должны быть уверены, что мы их не оставим, будем продолжать оказывать им помощь, отстаивать их права всеми доступными средствами».
Полностью здесь:
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/DD9412A221191030C3257DB80037E68E
Николай Сологубовский 24.12.2014 13:51 Заявить о нарушении
Особое внимание было уделено тяжелому положению соотечественников на Украине, задачам оказания политической, правовой и гуманитарной поддержки их усилиям по обеспечению своих законных прав и интересов в соответствии с требованиями европейских и международных конвенций.
Николай Сологубовский 24.12.2014 13:59 Заявить о нарушении
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/kultura_rossii__takoje_zhe_jeje_dostojanije_kak_i_prirodnyje_bogatstva_181.htm
Президент России подписал указ «Об утверждении Основ государственной культурной политики»
24.12.2014
Владимир Путин провел совместное заседание Государственного совета и Совета при президенте по культуре и искусству. По словам президента, в указе отражено отношение к культуре как к «миссии, как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».
«Регионы уже сейчас должны ориентироваться на положения «Основ государственной культурной политики» и принимать активное участие в разработке стратегии, – считает президент. - Важно при этом не закопаться в бумагах, а то у нас основы, стратегия – и будем все время писать и писать. Нам обязательно нужно работать, понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и не просто сосредоточиться на эпистолярном творчестве и писать друг другу письма, а реально воплощать все это в жизнь».
«Одна из главных проблем - чтобы мы с вами как можно быстрее ушли от различных форм идеологизации нашей истории и нашей культуры», - заявил глава государства в своем выступлении на заседании.
Он отметил, что в каждом этапе развития истории российского государства были и положительные, и темные стороны. «Мы должны беспристрастно это исследовать, смотреть на это глазами современного человека и использовать это для того, чтобы ничего не мешало нам идти вперед», - сказал он.
При этом российский лидер особо подчеркнул, что государство и власть не должны навязывать творцам культуры свою волю, поскольку принцип свободы творчества гарантирован Конституцией.
Как он сказал, никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да и любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди.
Как считает В. Путин, «нам нужно не забывать расширять свое культурное влияние в мире и нельзя замыкаться в самих себе. И не забывать о том, что мы сделали для мировой культуры, и понимать, что еще мы можем сделать». Он отметил, что «Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации».
«Ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре, - говорится, в частности, в «Основах». - В формировании системы ценностей России особую роль сыграло православие. Ислам, буддизм, иудаизм, другие религии и верования, традиционные для нашего Отечества, также внесли свой вклад в формирование национально-культурного самосознания народов России. Ни вероисповедание, ни национальность не разделяют и не должны разделять народы России. Литература, музыка, опера, балет, театр, кинематограф, цирк, изобразительное искусство, архитектура, дизайн, художественная фотография – достижения во всех областях отечественного искусства бесспорны и признаны не только в России, но и в мире. Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса. Культура России – такое же ее достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире. На протяжении всей отечественной истории именно культура сохраняла, накапливала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России, воспитывала чувства патриотизма и национальной гордости, укрепляла авторитет страны на международной арене».
В документе также отмечается, что утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. А главное условие их реализации – формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности.
При этом, указывается в «Основах», достижение целей и задач государственной культурной политики потребует не менее 15 – 20 лет, в течение которых сформируется новое поколение, а первые ощутимые результаты реализации государственной культурной политики могут быть получены в течение ближайших пяти лет.
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/kultura_rossii__takoje_zhe_jeje_dostojanije_kak_i_prirodnyje_bogatstva_181.htm
Николай Сологубовский 25.12.2014 20:15 Заявить о нарушении