Ошибка величиною в жизнь. часть 1

Будильник  звонил нудно  и  противно.  Четыре  часа  утра.  Пора  вставать,  хочешь  ты  или  нет,
а  рабочие  прийдут  на  завтрак  ровно  в шесть.
    
    Раис  спокойно  спал, рядом  с  ним  сладко  сопел  Захар.  В  избушке  было  тепло  и  темно.  Быстро  одевшись  и  подкинув  дров  в  печку,  Мария  вышла  из  избы,  находу  закидывая  ствол  на  плечо.

    Ярко  светила  луна,  было  тихо  и  холодно. Только  лёгкое  поскрипывание  снега  от её  шагов,  нарушало  покой  девственно-холодной  тишины  Севера.

    Постоянно  оглядываясь  вокруг,   вглядываясь  в  темноту,  она  шла  на  работу,  и  за  каждым  сугробом,  деревцем,  ей  мерещилась  волчица,  которая  бродила  вокруг  базы  последнее время.

“ Как  он может спокойно  спать?”  - думала  она  о  муже.  -  Мне  страшно,  волчица  может  сожрать  меня  в  любую  минуту,  а  он  спит!  И  эти  четыреста  метров  до  кухни, которая стоит на берегу реки,  вместе  с  рабочими  балками  кажутся  мне  вечностью!”-  со  страхом  и  злостью,  думала  Мария.  “ Романтики    захотелось!  Вот  и  черпай  её  через  край!  Нет,  чтобы  жить дома,  в  своей  квартире,  с  детьми,  так  она  за  мужем  поехала  на  Крайний  Север.  Дура!  Так  тебе  и  надо!  Он  спит,  а  ты  одна  в  этой  лютой  тайге,  топаешь  на  работу  завтрак  им  готовить.  “-  всё  больше  распаляла  она  себя.

  И вот,  наконец,  первый  фонарь  у  дизельной,  последнии  метры  она  уже не просто шла, а бежала. 

      Вот  уже  освещённый  берег  реки,  над  каждым  балком  свет,  и  собаки  не  воют,  сидя  под  под   дверьми.

     “Ура!  Дошла!  Сегодня  она  меня  не  съела!” -  ликовала  она  про  себя.

В  промёрзшей кухне было  также  холодно,  как  и  на  улице.  Печь  давно  остыла,  сырые  дрова  не  разгорались.  В  который  раз,  плеснув  солярки  на  дрова,  чиркнув  спичкой  и  бросив  её  на  облитые  дрова,  она  проворно  отпрыгнула  в  сторону.  Эффект  взрыва  с  пламенем   не  раз  догонял  её.
 
     Дрова  медленно  разгорались.  Поставив  чайник  она  стала  ждать,  когда  согреется  кухня.
Сидеть  было  невозможно,  первыми  замерзали  ноги.  Нужно  было  постоянно  двигаться,  пока  не  нагреется  печь. Но  и  в  течении дня,  ноги  мёрзли  постоянно.  Тепло  поднималось  вверх  и  согревала  верхнюю  часть  тела.  По низу,    как  она  порой  говорила   смеясь,  всегда  тянул  хиус. Снизу   холод   так  и  заползал  во  все  щели,  постоянно  напоминая  о  вечной  мерзлоте.

     Подбросив  ещё  дров,  пританцовывая  и  напевая,  она  заварила  чай.  Медленно  прихлёбывая  кипяток  из  алюминивой  кружки,  Мария  взгромоздилась  на  стол  и  нахохлившись,  как  воробей,  молча  пила  чай,  время  от  времени  шевеля  своими  обутыми  в  валенки  ногами  на  скамейке.

     “ Как  там  на  Материке?  Как  родители?  Сестра,  брат?   Почему  я  здесь?  Откуда  взялась  эта  волчица?     Странно....” -  все  эти  мысли  не  давали  покоя.

И  всё-таки,  где-то   же  было  начало  этой  романтичной  сказке!


Рецензии