О, КЗ, Standard Poor s, Евразийской группе, и ВТО

О, КЗ, Standard & Poor's , Евразийской группе, и ВТО.

  Вступление Казахстана в ВТО  не за горами. Во всяком случае, достаточно неторопливое движение в этом направлении сейчас стремительно ускорилось. Трудно сказать однозначно, хорошо это или плохо. Но то, что будет «по-другому», это точно.  Хотя китайцы говорят: «Не дай Вам Бог жить во времена перемен» в данном случае с ними можно поспорить. Были уже, даже на памяти почти всех живущих, времена великих перемен. В 90-х, все произошло достаточно неожиданно и очень странно. Сейчас ситуация совершенно иная. Общество знает, что произойдет, а известно: "Предупрежден — значит вооружен". И, казалось бы, в этот раз   удастся избежать неожиданностей. Если бы не одно «но»,  предупрежден, это верно, но вот вооружен ли?
  А вот тут, имеются проблемы. Впрочем, не вдаваясь в слишком размытые материи,  можно сосредоточиться на одном конкретном примере, показывающем наличие и объем имеющихся проблем. Это «ENRC – ERG»,  для всех граждан,  аббревиатура достаточно хорошо известная, хоть так ее располагай, хоть этак: «ERG- ENRC», что пнем по сове, что совой по пню, разницы пока особой не наблюдается.
  Поход  ENRC в большой международный бизнес начался с листинга на Лондонской Фондовой Бирже. «Биржа London Stock Exchange (LSE) существует с 1801 году, однако фактически её история началась в 1570 году»,  безусловно, за столь долгий промежуток времени произошла масса событий, и  существует множество самых захватывающих историй. Но в данном случае, нет необходимости  говорить об истории. Достаточно взять лишь небольшой отрезок времени, начиная с  декабря 2007 года, когда избранная в качестве примера  ENRC, провела первичное размещение акций на основной площадке Лондонской Фондовой Биржи,  и   до 2013 года, когда  ENRC , сочла за благо, очень быстро, почти бегом, покинуть LSE . Вероятно для Лондонской биржи  это также были очень странные времена. И упоминание о странностях, в данном случае вполне уместно, если вспомнить уход  из ENRC, в 2011 году одного из членов совета директоров, опытного британского управляющего Кена Олисы. В британских СМИ часто упоминалась использованная им фраза о том, что стиль ведения бизнеса в ENRC похож "больше на Советский Союз, чем на лондонский Сити". Хотя в данном случае мистер Олиса  совершенно не прав. ENRC это отнюдь не советский бизнес. Это нечто совершенно необычное. То, с чем LSE,  видимо не сталкивалась за всю многовековую историю своего существования (не говоря уже, лично, о мистере Олиса). Во всяком случае ситуация  была настолько нестандартной, что Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), после скандала вокруг  ENRC, было вынуждено объявить  о пересмотре в сторону ужесточения правил листинга для компаний, мажоритарными акционерами которых являются физлица, в том числе чтобы защитить права миноритариев и обеспечить стабильность рынка.
 Многообещающее появление, и впечатляюще яркие моменты падения  ENRC в  пропасть зафиксированы сухими  рейтингами Standard & Poor’s (S&P), последние из которых, будучи приведенными последовательно, показывают скорость и глубину падения:
…(Standard & Poor's), 3 октября 2014 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corp. Ltd. (ENRC) на уровне "В/B" в список Credit Watch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом
……(Standard & Poor's), 25 ноября 2014 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC) с "В" до "В -". Прогноз изменения рейтингов – "Негативный.
   Конечно, пока это еще не банкротство,  и не дефолт, но скорость падения оставляет впечатление, что все это очень может случиться, и достаточно скоро.
  Что же происходит? Ответить на этот вопрос сейчас весьма затруднительно, поскольку:
 « ENRC PLC исключены из
Лондонской фондовой бирже в
конце ноября 2013 года.
ENRC в настоящее время принадлежит
по ERG (Евразийский
Resources Group)
и работает
в качестве частного
компании. "
(Орфография и пунктуация авторов сохранена).
 То есть компания стала еще  более закрытой, хотя и раньше никогда особой открытостью не отличалась. Являясь миноритарным акционером АО Евроазиатская энергетическая корпорация (АО ЕЭК), компании  входящей в ENRC, (а теперь, следовательно, в ERG), неоднократно  пытался выяснить что происходит. Но созвониться с руководством АО ЕЭК невозможно, а доступной электронной почты просто нет. И это у энергетической компании, являющейся крупнейшим производителем   электроэнергии и угля в Казахстане! То есть ответа нет. «Знающий не говорит, говорящий не знает»  слова, приписываемые  Лао-цзы, заставляют  оставить тему стремительного продвижения ENRC, на пути к банкротству и дефолту.
  И  действительно, необходимо вернуться к тезису «предупрежден и вооружен», получается, что  увы, это не так. Вооружен, значит подготовлен,  и в случае с работой в жестких конкурентных условиях ВТО, это обозначает, прежде всего, необходимость привлечения кадров, пусть даже не особо опытных, но хотя бы умных. А вот здесь проблема. Дело в том, что  в ENRC, принцип: «преемственность поколений» один из самых основных, и,  похоже, единственный принцип, который реально  работает.  Так что на место старых топ менеджеров, придут новые, но такие же…. Тут ENRC, попала в крайне опасную зону. В последнее время  пользуется популярностью  теория «корпоративных психопатов». Вкратце суть этой теории состоит в следующем: «Учёные полагают, что около 1 процента людей имеют психопатический склад характера. Появляются новые доказательства тому, что их число резко увеличивается среди высшего руководства современных корпораций. Это не удивительно, так как жёсткость и фиксация на личной власти в пределах корпораций рассматриваются как сильные стороны характера. Однако видимость и производительность являются двумя разными вещами. Хотя психопаты часто являются внешне обаятельными и блестяще себя подают, зачастую они являются отвратительными руководителями, неуживчивыми коллегами и своим поведением создают хаос. Получив высокое кресло, их патология так же означает, что они физически не способны делать то, что обязаны делать исходя из своего положения: добросовестно действовать от имени других людей. Банковский и корпоративный сектор построен на древнем принципе фидуциарных обязанностей — юридической обязанности действовать в интересах тех, ответственность за чьё имущество на вас возложена. Налагание такой обязанности на психопата подобно найму пироманьяка на работу пожарным.»
  Brian Basham «is a veteran City PR man, entrepreneur and journalist», в дополнение теории «Корпоративных психопатов» разработал правило: «В нерегулируемом мире на вершины поднимаются наименее принципиальные люди». А вряд ли можно найти менее принципиальных людей, чем корпоративные психопаты. И времена, в которые создавалась ENRC, (начало 90-х), совершенно нельзя назвать самыми «регулируемыми».    Вообще возникает мысль, что поскольку наличие «нерегулируемого мира», влечет получение выгод наименее принципиальными людьми, то вероятнее всего они, эти люди, и являются причиной появления «нерегулируемого мира» (войны, революции, прочие социальные катаклизмы)
  Хотя, казалось бы, назвать  руководство ENRC, «корпоративными психопатами», это уж как то, слишком резко, но  вот лишь несколько примеров. Увы, приходится переходить на персоналии. Хотя, в настоящее время информация из «ERG-ENRC», поступает достаточно скудная, что очевидно вызвано строгим ограничением на общение с прессой  и это обстоятельство вызвало некоторое уныние у людей умеющих ценить тонкий юмор, можно вспомнить некоторые весьма удачные репризы.
  Реприза господина Машкевич. А.А. о том, что нужно срочно производить сплошную реинновацию, поистине великолепна. Безусловно, его слова были сказаны в возбужденном состоянии, в задоре, в горячке, что то, из области «реинноваций» наверное, делалось. Но то что сказано, то сказано. И тут конечно речь должна идти не о том, как соблюдались инвестиционные соглашения, скорее всего, никак, или не в полном объеме, если таковые соглашения вообще существовали. Речь идет о том, насколько выстраданным было это заявление, сделанное публично. Косвенно,  А.А. Машкевич признал достаточно очевидный факт, а именно, то обстоятельство, что в ENRC нет кадров, могущих  справиться с титанической работой по реинновации почти всех крупных металлургических предприятий Казахстана.  Уровень совершенно не тот. И это общепризнано.   Описать этот  уровень, слов просто не хватает, как сказал Ду Фу «В воздухе, как Инь Хао, Пальцем пишу я знаки. Так что   слова господина Машкевич, можно воспринимать как призыв к обновлению, не только «железа», но и людей…
   «В 1996 году ENRC только пришла в Аксу, и тогда же мы приступили к техническому аудиту станции». Так сказал один из топ менеджеров ENRC, президент АО «ЕЭК», А.А. Рустамбаев, в интервью, «Энергия корпоративного духа», 21.12.2010 года. И это при том, что в 1996 году ENRC, вообще не существовало! Лишь   «…в 2006 году — была создана холдинговая компания, зарегистрированная в Англии и Уэльсе».
  Если это уровень развития топ менеджмента, то он весьма показателен…. И вполне понятны сомнения А.А.Машкевича.
  Теперь вероятно следует вспомнить теорию «корпоративных психопатов» и…. последние рейтинги  ENRC, выданные Standard & Poor's.
  Между тем, есть любопытная информация: «Как стало известно газете Times, авторы внутреннего отчета, проведенного в группе ENRC, порекомендовали компании уволить 20 человек из рядов своего казахского персонала руководящих сотрудников из-за мошенничества и связанных с дисциплиной свыше 60-ти причин. Согласно просочившимся в прессу данным из этого документа, предполагаемые неправомерные деяния во входящей в индекс FTSE 100 горнорудной группе включают использование сотрудниками денег компании на приобретение гостевых домов, фермерского бизнеса и конной фермы.» Скорее всего упомянутые 20 человек, рекомендуемые к увольнению, правильней называть не «из рядов казахского персонала», а из рядов  «казахстанского персонала», даже более того, очень может быть, что он и вовсе не такой уж  «казахстанский». Но на суть, это не очень сильно влияет. Проблема указана абсолютно верно. Так что автор находится в продвинутом европейском тренде, поскольку, являясь акционером АО «ЕЭК», в соответствии со ст.13 п.4 Закона РК «Об акционерных обществах»,  приобретшим  право на участие в управлении  акционерным обществом, в свое время также поставил   перед Советом Директоров ENRC, и акционерами (в том числе и А.А.Машкевичем), вопрос об увольнении Президента АО «ЕЭК», Рустамбаева А.А. (Нужно напомнить, что, являясь миноритарным акционером АО «ЕЭК», на законных основаниях владеющим 1 (одной) привилегированной акцией, (и это не шутка), в связи с нарушениями прав акционера на получение дивидендов, в течение 3 (трех месяцев), автор приобрел право на участие в управлении  АО «ЕЭК». В связи с  неординарностью возникшей ситуации и набирающей в Казахстане программой IPO, запланировано опубликование статьи  посвященной этой любопытной коллизии. «Народное IPO. Мечты и реальность». Опять же на примере АО «ЕЭК».

 Увы, ответа нет до сих пор…. Хотя тут дело конечно не в увольнении некого, мало кому интересного Рустамбаева, лично, а  в том, что на порочность существующей в Казахстане системы управления бизнесом,  способы решения этой проблемы именно путем тотального обновления управленческого персонала,  просто кричащей НЕОБХОДИМОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ, указали и совершенно не знакомые с ним лично граждане Великобритании, и полностью с ними солидарный автор настоящей статьи.
  Таким образом, на примере   «ENRC – ERG», была сделана попытка показать, не готовность Казахстана к работе в условиях ВТО. Хотя, возможно, существуют примеры 100% готовности? Было бы любопытно, ознакомиться с такими примерами.


P.S. Что касается «ENRC – ERG», то ребрендинг (если это был ребрендинг),  не помог.
«ЛОНДОН (Standard & Poor's), 16 декабря 2014 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's отозвала кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC), зарегистрированной в Люксембурге. Прогноз на момент отзыва рейтингов – "Негативный".
Вместе с тем мы присвоили кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Resources Group (ERG) – материнской структуре ENRC. Прогноз изменения рейтингов – "Негативный".
Рейтинг ERG отражает "слабые" показатели ликвидности компании. В ближайшие 12 месяцев возможен дефицит ликвидности, поскольку ERG должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства с наступающими сроками погашения объемом около 1,3 млрд. долл. (главным образом банковские кредиты), только часть которых покрывается денежными средствами и новыми кредитами. Кроме того, согласно нашим ожиданиям, низкие цены на железную руду окажут дополнительное давление на показатели ликвидности. В настоящее время мы ожидаем, что в 2015 г. значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow – FOCF) ERG будет отрицательным.»
Аналитик Курбан Ювшанов, сказавший: «Посадки никому не грозят, другое дело гудвилл, то есть деловая репутация. В компании полагают, что сменив форму собственности и произведя небольшой ребрендинг названия, можно будет предстать в новом образе. Это не совсем так. Подмоченную репутацию вряд ли удастся восстановить», был совершенно прав.


Олег Пернай. (Oleg Pernay).
Акционер АО «ЕЭК».

23 декабря 2014 года.

О, КЗ, Standard & Poor"s , Евразийской группе, и ВТО, - О.Пернай
10:11 23.12.2014
Вступление Казахстана в ВТО не за горами. Во всяком случае, достаточно неторопливое движение в этом направлении сейчас стремительно ускорилось. Трудно сказать однозначно, хорошо это или плохо. Но то, что будет "по-другому", это точно. Хотя китайцы говорят: "Не дай Вам Бог жить во времена перемен" в данном случае с ними можно поспорить. Были уже, даже на памяти почти всех живущих, времена великих перемен. В 90-х, все произошло достаточно неожиданно и очень странно. Сейчас ситуация совершенно иная. Общество знает, что произойдет, а известно: "Предупрежден - значит вооружен". И, казалось бы, в этот раз удастся избежать неожиданностей. Если бы не одно "но", предупрежден, это верно, но вот вооружен ли?

А вот тут, имеются проблемы. Впрочем, не вдаваясь в слишком размытые материи, можно сосредоточиться на одном конкретном примере, показывающем наличие и объем имеющихся проблем. Это "ENRC – ERG", для всех граждан, аббревиатура достаточно хорошо известная, хоть так ее располагай, хоть этак: "ERG- ENRC", что пнем по сове, что совой по пню, разницы пока особой не наблюдается.
Поход ENRC в большой международный бизнес начался с листинга на Лондонской Фондовой Бирже. "Биржа London Stock Exchange (LSE) существует с 1801 году, однако фактически ее история началась в 1570 году", безусловно, за столь долгий промежуток времени произошла масса событий, и существует множество самых захватывающих историй. Но в данном случае, нет необходимости говорить об истории. Достаточно взять лишь небольшой отрезок времени, начиная с декабря 2007 года, когда избранная в качестве примера ENRC, провела первичное размещение акций на основной площадке Лондонской Фондовой Биржи, и до 2013 года, когда ENRC , сочла за благо, очень быстро, почти бегом, покинуть LSE . Вероятно для Лондонской биржи это также были очень странные времена. И упоминание о странностях, в данном случае вполне уместно, если вспомнить уход из ENRC, в 2011 году одного из членов совета директоров, опытного британского управляющего Кена Олисы. В британских СМИ часто упоминалась использованная им фраза о том, что стиль ведения бизнеса в ENRC похож "больше на Советский Союз, чем на лондонский Сити". Хотя в данном случае мистер Олиса совершенно не прав. ENRC это отнюдь не советский бизнес. Это нечто совершенно необычное. То, с чем LSE, видимо не сталкивалась за всю многовековую историю своего существования (не говоря уже, лично, о мистере Олиса). Во всяком случае ситуация была настолько нестандартной, что Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FinancialConductAuthority, FCA), порсле скандала вокруг ENRC, было вынуждено объявить о пересмотре в сторону ужесточения правил листинга для компаний, мажоритарными акционерами которых являются физлица, в том числе чтобы защитить права миноритариев и обеспечить стабильность рынка.

Многообещающее появление, и впечатляюще яркие моменты падения ENRC в пропасть зафиксированы сухими рейтингами Standard & Poor’s (S&P), последние из которых, будучи приведенными последовательно, показывают скорость и глубину падения:
…(Standard & Poor"s), 3 октября 2014 г.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s поместила долгосрочный и краткосрочный корпоративные кредитные рейтинги казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corp. Ltd. (ENRC) на уровне "В/B" в список CreditWatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом
……(Standard & Poor"s), 25 ноября 2014 г.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s понизила долгосрочный кредитный рейтинг казахстанской горнодобывающей группы Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC) с "В" до "В -". Прогноз изменения рейтингов – "Негативный.
Конечно, пока это еще не банкротство, и не дефолт, но скорость падения оставляет впечатление, что все это очень может случиться, и достаточно скоро.

Что же происходит? Ответить на этот вопрос сейчас весьма затруднительно, поскольку:
" ENRC PLC исключены из
Лондонской фондовой бирже в
конце ноября 2013 года.
ENRC в настоящее время принадлежит
по ERG (Евразийский
Resources Group)
и работает
в качестве частного
компании. "
(Орфография и пунктуация авторов сохранена).

То есть компания стала еще более закрытой, хотя и раньше никогда особой открытостью не отличалась. Являясь миноритарным акционером АО Евроазиатская энергетическая корпорация (АО ЕЭК), компании входящей в ENRC, (а теперь, следовательно, в ERG), неоднократно пытался выяснить что происходит. Но созвониться с руководством АО ЕЭК невозможно, а доступной электронной почты просто нет. И это у энергетической компании, являющейся крупнейшим производителем электроэнергии и угля в Казахстане! То есть ответа нет. "Знающий не говорит, говорящий не знает" слова, приписываемые Лао-цзы, заставляют оставить тему стремительного продвижения ENRC, на пути к банкротству и дефолту.
И действительно, необходимо вернуться к тезису "предупрежден и вооружен", получается, что увы, это не так. Вооружен, значит подготовлен, и в случае с работой в жестких конкурентных условиях ВТО, это обозначает, прежде всего, необходимость привлечения кадров, пусть даже не особо опытных, но хотя бы умных. А вот здесь проблема. Дело в том, что в ENRC, принцип: "преемственность поколений" один из самых основных, и, похоже, единственный принцип, который реально работает. Так что на место старых топ менеджеров, придут новые, но такие же…. Тут ENRC, попала в крайне опасную зону. В последнее время пользуется популярностью теория "корпоративных психопатов". Вкратце суть этой теории состоит в следующем: "Ученые полагают, что около 1 процента людей имеют психопатический склад характера. Появляются новые доказательства тому, что их число резко увеличивается среди высшего руководства современных корпораций. Это не удивительно, так как жесткость и фиксация на личной власти в пределах корпораций рассматриваются как сильные стороны характера. Однако видимость и производительность являются двумя разными вещами. Хотя психопаты часто являются внешне обаятельными и блестяще себя подают, зачастую они являются отвратительными руководителями, неуживчивыми коллегами и своим поведением создают хаос. Получив высокое кресло, их патология так же означает, что они физически не способны делать то, что обязаны делать исходя из своего положения: добросовестно действовать от имени других людей. Банковский и корпоративный сектор построен на древнем принципе фидуциарных обязанностей - юридической обязанности действовать в интересах тех, ответственность за чье имущество на вас возложена. Налагание такой обязанности на психопата подобно найму пироманьяка на работу пожарным".

Brian Basham "is a veteran City PR man, entrepreneur and journalist", в дополнение теории "Корпоративных психопатов" разработал правило: "В нерегулируемом мире на вершины поднимаются наименее принципиальные люди". А вряд ли можно найти менее принципиальных людей, чем корпоративные психопаты. И времена, в которые создавалась ENRC, (начало 90-х), совершенно нельзя назвать самыми "регулируемыми". Вообще возникает мысль, что поскольку наличие "нерегулируемого мира", влечет получение выгод наименее принципиальными людьми, то вероятнее всего они, эти люди, и являются причиной появления "нерегулируемого мира" (войны, революции, прочие социальные катаклизмы)

Хотя, казалось бы, назвать руководство ENRC, "корпоративными психопатами", это уж как то, слишком резко, но вот лишь несколько примеров. Увы, приходится переходить на персоналии. Хотя, в настоящее время информация из "ERG- ENRC", поступает достаточно скудная, что очевидно вызвано строгим ограничением на общение с прессой и это обстоятельство вызвало некоторое уныние у людей умеющих ценить тонкий юмор, можно вспомнить некоторые весьма удачные репризы.
Реприза господина Машкевич. А.А. о том, что нужно срочно производить сплошную реинновацию, поистине великолепна. Безусловно, его слова были сказаны в возбужденном состоянии, в задоре, в горячке, что то, из области "реинноваций" наверное, делалось. Но то что сказано, то сказано. И тут конечно речь должна идти не о том, как соблюдались инвестиционные соглашения, скорее всего, никак, или не в полном объеме, если таковые соглашения вообще существовали. Речь идет о том, насколько выстраданным было это заявление, сделанное публично. Косвенно, А.А. Машкевич признал достаточно очевидный факт, а именно, то обстоятельство, что в ENRC нет кадров, могущих справиться с титанической работой по реинновации почти всех крупных металлургических предприятий Казахстана. Уровень совершенно не тот. И это общепризнано. Описать этот уровень, слов просто не хватает, как сказал Ду Фу "В воздухе, как Инь Хао, Пальцем пишу я знаки. Так что слова господина Машкевич, можно воспринимать как призыв к обновлению, не только "железа", но и людей…

"В 1996 году ENRC только пришла в Аксу, и тогда же мы приступили к техническому аудиту станции". Так сказал один из топ менеджеров ENRC, президент АО "ЕЭК", А.А. Рустамбаев, в интервью, "Энергия корпоративного духа", 21.12.2010 года. И это при том, что в 1996 году ENRC, вообще не существовало! Лишь "…в 2006 году - была создана холдинговая компания, зарегистрированная в Англии и Уэльсе".
Если это уровень развития топ менеджмента, то он весьма показателен…. И вполне понятны сомнения А.А.Машкевича.

Теперь вероятно следует вспомнить теорию "корпоративных психопатов" и…. последние рейтинги ENRC, выданные Standard & Poor"s.
Между тем, есть любопытная информация: "Как стало известно газете Times, авторы внутреннего отчета, проведенного в группе ENRC, порекомендовали компании уволить 20 человек из рядов своего казахского персонала руководящих сотрудников из-за мошенничества и связанных с дисциплиной свыше 60-ти причин. Согласно просочившимся в прессу данным из этого документа, предполагаемые неправомерные деяния во входящей в индекс FTSE 100 горнорудной группе включают использование сотрудниками денег компании на приобретение гостевых домов, фермерского бизнеса и конной фермы." Скорее всего упомянутые 20 человек, рекомендуемые к увольнению, правильней называть не "из рядов казахского персонала", а из рядов "казахстанского персонала", даже более того, очень может быть, что он и вовсе не такой уж "казахстанский". Но на суть, это не очень сильно влияет. Проблема указана абсолютно верно. Так что автор находится в продвинутом европейском тренде, поскольку, являясь акционером АО "ЕЭК", в соответствии со ст.13 п.4 Закона РК "Об акционерных обществах", приобретшим право на участие в управлении акционерным обществом, в свое время также поставил перед Советом Директоров ENRC, и акционерами (в том числе и А.А.Машкевичем), вопрос об увольнении Президента АО "ЕЭК", Рустамбаева А.А. (Нужно напомнить, что, являясь миноритарным акционером АО "ЕЭК", на законных основаниях владеющим 1 (одной) привилегированной акцией, (и это не шутка), в связи с нарушениями прав акционера на получение дивидендов, в течение 3 (трех месяцев), автор приобрел право на участие в управлении АО "ЕЭК". В связи с неординарностью возникшей ситуации и набирающей в Казахстане программой IPO, запланировано опубликование статьи посвященной этой любопытной коллизии. "Народное IPO. Мечты и реальность". Опять же на примере АО "ЕЭК".

Увы, ответа нет до сих пор…. Хотя тут дело конечно не в увольнении некого, мало кому интересного Рустамбаева, лично, а в том, что на порочность существующей в Казахстане системы управления бизнесом, способы решения этой проблемы именно путем тотального обновления управленческого персонала, просто кричащей НЕОБХОДИМОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ, указали и совершенно не знакомые с ним лично граждане Великобритании, и полностью с ними солидарный автор настоящей статьи.

Таким образом, на примере "ENRC – ERG", была сделана попытка показать, не готовность Казахстана к работе в условиях ВТО. Хотя, возможно, существуют примеры 100% готовности? Было бы любопытно, ознакомиться с такими примерами.

P.S. Что касается "ENRC – ERG", то ребрендинг (если это был ребрендинг), не помог.
"ЛОНДОН (Standard & Poor"s), 16 декабря 2014 г.
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor"s отозвала кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC), зарегистрированной в Люксембурге. Прогноз на момент отзыва рейтингов – "Негативный".
Вместе с тем мы присвоили кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Resources Group (ERG) – материнской структуре ENRC. Прогноз изменения рейтингов – "Негативный".

Рейтинг ERG отражает "слабые" показатели ликвидности компании. В ближайшие 12 месяцев возможен дефицит ликвидности, поскольку ERG должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства с наступающими сроками погашения объемом около 1,3 млрд. долл. (главным образом банковские кредиты), только часть которых покрывается денежными средствами и новыми кредитами. Кроме того, согласно нашим ожиданиям, низкие цены на железную руду окажут дополнительное давление на показатели ликвидности. В настоящее время мы ожидаем, что в 2015 г. значение свободного денежного потока от операционной деятельности (free operating cash flow – FOCF) ERG будет отрицательным."

Аналитик Курбан Ювшанов, сказавший: "Посадки никому не грозят, другое дело гудвилл, то есть деловая репутация. В компании полагают, что сменив форму собственности и произведя небольшой ребрендинг названия, можно будет предстать в новом образе. Это не совсем так. Подмоченную репутацию вряд ли удастся восстановить", был совершенно прав.

Олег Пернай. (Oleg Pernay).
Акционер АО "ЕЭК".

23 декабря 2014 года

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1419318660



26 декабря 2014, 17:53
Важность высокоподготовленных кадров для реализации каждого из 7 направлений Послания «Н;рлы Жол – путь в будущее», подчеркнула Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова на заседании Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, сообщает сайт СЦК.

"Важно не количество, а качество обученных специалистов. Нужны креативно мыслящие молодые люди, инноваторы, специалисты новой технологической формации, которые обучились в самых лучших вузах мира и вобрали самый лучший передовой опыт для реализации инновационных проектов в Казахстане", - сказала она.

По ее словам, инвестиции, вложенные в каждого стипендиата, должны быть преумножены и возвращены в виде новых знаний, умений и навыков для поступательного развития экономики страны.

"Мы должны точечно подходить к потребности каждого региона с учетом его экономической привлекательности или конкурентного преимущества", - подчеркнула госсекретарь.

 http://newslab.ru/
Поуехавшие: Казахстан
Жизнь красноярцев за «бугром»

Татьяна Бурнакина. В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Татьяна Бурнакина. Красноярск — Москва — Алматы. Онлайн-ответы на 10 вопросов.
Почему именно эта страна?

Проще требования для россиян — не нужна виза, даже трудовая, не нужен вид на жительство, нет языкового барьера (хоть я и знаю английский в совершенстве), схожий менталитет, относительная близость к Москве и прямые перелеты, стоимость жизни.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Более низкий профессиональный уровень местного населения.
Кадры — это огромная проблема Казахстана. Это страна экспатов. Несмотря на общий более низкий, чем в России, уровень оплаты труда, по качеству и КПД он завышен. Очень сложно найти людей, на которых можно положиться. Контроль требуется на всех уровнях и, что печально, в деталях, несмотря на иерархию и делегирование полномочий.

То, что любой специалист в России делает за 10 минут, причем качественно, здесь может делаться несколько часов и даже дней, и потребует доработки и исправлений. На замечания вы будете получать оправдания о том, что вы ставите нереально сложные задачи в нереально короткие сроки.

Самым сильным впечатлением было то, что, несмотря на это, большинство сотрудников, не успевающих сделать свою работу, спят в обеденный перерыв. Они как-то умеют спать на офисном стуле или на столе. Война войной, как говорится.

Перенос сроков по проектам на год-два — обычно явление.

Отсутствует культура совещаний и встреч — мало кому придет в голову вести протокол и потом отслеживать принятые решения. Когда я по приезду запросила протоколы встреч, на которые сотрудники ссылались, на меня смотрели, как на марсианку. И даже сейчас, по прошествии двух лет, зная, что протокол обязателен, они все еще пытаются избежать этой участи и готовят его за 5 минут до следующей встречи «для Татьяны».

Коррупция, мошенничество, связи
В этой стране можно купить всё, украсть всё и избежать за всё это наказания. Первое, с чем я столкнулась на работе — внутреннее мошенничество. Это происходит на любом уровне и обычно примитивно. Начиная от кредитных консультантов и операционистов, заканчивая руководящим составом.

Например, просто перечисляются средства со счета клиента на свой, либо говорят клиенту, что его заявка на кредит не была одобрена и обналичивают выданный кредит. И даже не пытаются сбежать. В этот момент я начала ценить те мои кадры, которые, возможно, не самые сообразительные, но честные. Наличие данного риска сильно ограничивает планы по автоматизации операций и развитию самообслуживания, поэтому Казахстан изрядно отстает в этом плане от России.

Второе — это коррупция. Купить можно всё, я не преувеличиваю. Мне пришлось столкнуться со следующими ее проявлениями:

штрафами ГАИ — взятку требуют по любому случаю, несмотря на видеорегистратор в машине полицейских;
утерей миграционной карты — а) можно заплатить пограничнику, что я принципиально решила не делать, б) карта восстанавливается за один день через знакомых начальника пограничника;
проезд на машине в экозону, дабы не идти пешком к местным достопримечательностям — за 2000 тенге (~600 руб.) можно проехать везде.
В случаях, когда ты права, работает напор и статус иностранки.

Связи — это аналог коррупции без денег. Можно нарушать всё, что угодно, но быть родственником/знакомым нужных людей. На мой взгляд, самый опасный вид коррупции, так как он ничему не учит людей, которые продолжают нарушать закон, чувствуя себя безнаказанными.

Менталитет и образ жизни
Несмотря на общее советское прошлое, мы довольно разные.

Об отношении к работе: в течение первых трех месяцев работы в Евразийском банке я пыталась наладить основные процессы работы в своем блоке. Когда в очередной раз что-то пошло не так просто потому, что сотрудник устал/отсутствовал/был занят личным делом (выбери любое) и я, не стесняясь в выражениях, сказала, что думаю по этому поводу, одна моя сотрудница, совсем молоденькая, но очень умненькая девушка, гениально просто всё объяснила.

Она сказала: «Татьяна, понимаете, наши предки не привыкли работать. Они сидели в юртах и отдыхали, а вокруг паслась еда (лошади). Чтобы добыть еду, им даже не приходилось далеко ходить. Дайте им время». Это полностью отражает отношение основной массы трудящихся к работе.

О личных качествах
Здесь мало кто скажет тебе в глаза, что о тебе думает и что от тебя хочет. Это касается как рабочих, так и дружеских отношений.

На работе это делается для достижения какой-то собственной цели, и об истинных намерениях этого вежливого и милого человека ты случайно узнаешь позднее (если его интрига имела некоторое продолжение) или вообще не узнаешь (если интрига умерла на корню).

Вне работы это продиктовано исключительно нежеланием испортить отношения, которыми человек дорожит. Нам, привыкшим к более прямым и конкретным коммуникациям, иногда сложно понять, чего от тебя хотят и почему обижаются. Но с другой стороны, такой подход позволяет избежать каких-то ненужных конфликтов.

Любой телефонный звонок начинается с вопроса «Здравствуйте! Как у вас дела?», даже если вы этого человека слышите впервые.

Казахстанцы очень радушные и открытые к общению. Любой новый человек им интересен. Они легко пускают тебя в свой круг, знакомят со своими друзьями и не дают тебе заскучать на чужбине.

Алматинцы искренне гордятся и любят свой город. Все понимают причины переноса столицы в Астану, но трепетно переживают за дальнейшее развитие города. В целом, казахстанцы довольно пассивны социально и политически, но алматинцы активно защищают свой любимый город от нерадивых чиновников.

Алматы зимойВ 2012 году, когда я как раз приехала в Алматы, акима (мэра) города за выдающиеся заслуги перевели в Астану. Новый аким, мягко говоря, не парился. Этот первый год был сложным для меня в чужом городе во многом «благодаря» акиму. Была ранняя снежная холодная зима, проблемы с отоплением, нечищеные дороги (тротуары даже не обсуждаются), темные улицы, перебои с электроснабжением. Это при том, что живу я в самом центре напротив резиденции президента. Все мои знакомые алматинцы искренне пытались ободрить меня, были расстроены больше меня халатностью нового акима, писали гневные письма во всех социальных сетях и на местных интернет-ресурсах.

Не знаю, что сработало, либо активность горожан, либо недовольство президента, но через год все нормализовалось. Правда, дворы и подъезды к ним чистить всё еще не принято (само весной растает).

О связях
Связи очень важны для казахстанцев на ментальном уровне. Некоторые устроены и держатся на этом месте только благодаря связям, бизнес некоторых завязан на связях, и в этих случаях наличие и поддержание связей необходимо. Но я встречала много успешных людей, добившихся всего самостоятельно, но очень гордящихся знакомством с той или иной важной персоной. Ни один из них не смог объяснить, зачем ему это. Наверное, так принято и чтобы было.

О машинах и дорожном движении
Машина должна быть большая и все тут! Статус измеряется габаритами и объемом бака. Неважно, что она б/у и, мягко говоря, не новая. То, что она из Эмиратов и зимой в ней холодно, тоже не имеет значения. Даже отсутствие денег на бензин с трудом сможет повернуть выбор истинного казахстанца в пользу малолитражки.

Когда я выбрала себе Nissan Juke (самое приличное в наличии по соотношению цена/качество и с высоким просветом), весь банк был удивлен. Меньше, чем Honda CRV они для меня не рассматривали. Пришлось объяснить, что машина — это не роскошь, а средство передвижения. Желательно новое и на гарантии.

За 2 года ситуация изменилась, благодаря политике автопроизводителей, развитию автодилеров и автокредитов. Гораздо больше казахстанцев стало адекватнее относиться к выбору автомобиля.

Стиль вождения своеобразный. Местные водители останавливаются на светофоре еще за несколько секунд до его переключения. На желтый сигнал вообще никто не ездит. В Алматы почти нет светофоров с дополнительными секциями и, чтобы повернуть налево, приходится долго и нудно стоять в длинной очереди, в том числе и по вышеописанной причине.

Зато выезд на встречку для местных водителей нечто само собой разумеющееся, даже для автобусов.

Особенностью Алматы является такси. Официальными службами пользуются только приезжие. Местному населению никогда не придет в голову вызывать такси. Такси в Алматы — это любой водитель. Таксуют все — от развалюх до новых «Лэнд Крузеров», если вы едете в их направлении.

Меня не предупредили заранее, что частное такси работает наподобие автобуса. Они подсаживают всех, кому по пути. До полного комплекта — трёх человек на заднем сиденье. Состав пассажиров может постоянно меняться по дороге. Если пассажир едет по прямому маршруту, как и все, то цена даже не обсуждается. Если маршрут отклоняется, то водитель будет обсуждать условия, а все пассажиры ждать.

После первого опыта я сразу стала предупреждать водителя, что плачу больше, но без подсадок.

Об именах
Я столкнулась с неожиданной проблемой при запоминании имен. У меня отличная память, которая раздражает всех моих сотрудников. А тут — Айгерим, Айтолкын, Айгуль, Айнур, Жанар, Алишер, Айдын, Талгат, вишенкой на торте стала Кырмызы. Отчества и фамилии я даже не пыталась в тот момент запоминать. Никаких ассоциаций, человек представляется, и через секунду я не помню, как его зовут. Почему-то только Асель и Меруерт были как родные.

На помощь пришел мой шеф- француз. «Татьяна, все просто!» — сказал он. «Запомните — Айфон, Айпад, Айгерим, Айгуль и так далее :). И это помогло. Но отчества я до сих пор не запоминаю. Играю роль иностранки, которая обращается всегда по имени.

География и население, язык
Усть-камКазахстан — большая страна по площади, но с низкой плотностью населения. Огромные территории заняты пустынями и не заселены. Отсюда и длительность перелетов, кардинально разный климат, традиции и обычаи населения.

Например, прилетая в край нефтяников Актау, по дороге из аэропорта вам придется пропускать одногорбых верблюдов. Они имеют хозяев, но пасутся сами, так как район тупиковый и уйти им некуда.

Кстати, Каспий, представлявшийся мне ранее грязным озером с нефтяной пленкой на поверхности, оказался абсолютно синим сказочным морем. А город Актау располагает длиннющим городским пляжем. Также там готовят традиционный бешбармак, но не с бараниной, а осетриной. Очень вкусно.

В Южном Казахстане вас могут не понять, если вы не знаете казахского. Но там самый вкусный и дешевый шашлык и очень гостеприимные люди.

В Астане вы будете поражены как грандиозными современными постройками, так и отсутствием людей на улицах. Усть-Каменогорск и его окрестности являются экзотикой для жителей западного, центрального и южного Казахстана благодаря привычной для любого сибиряка природе. Большинство алматинцев и жителей Алматинской области ездит летом отдыхать в Киргизию на озеро Иссык-Куль, которое для них ближе любых других курортов.

Вообще, казахи делятся по племенам и родам, которые даже отличаются внешне (от высоких и стройных, до коренастых и кривоногих). Я знакома с этим только по рассказам коллег и знакомых. Они действительно очень разные. Но я бы хотела отметить красоту и утонченность казахских девушек.

Сами казахи легко различают представителей других тюркских племен, например, уйгуров. Также здесь проживает много корейцев и, конечно, славян. Это и правда многонациональная страна, в которой народы уживаются мирно и дружно.

Отдельно хочу сказать, что Алматы находится на юге от гор к степи на севере. Его улицы расположены строго перпендикулярно. Направление ведется не с севера на юг, а сверху вниз. Я долго путалась с картой, показывающей обратное. Быстро поняла, что заблудиться в Алмате невозможно, главное, посмотреть, где горы.

Адреса все называют как угол пересечения улиц, уточняя выше или ниже перекрестка (Фурманова ниже Жолдасбекова).

Русский язык является официальным в Казахстане, а казахский — государственным. Вся публичная информация обязательно должна иметь казахский перевод. Поэтому уличная реклама выглядит перенасыщенно из-за большого объема текста. В городах на русском говорят все. В сельской местности и, особенно, в Южном Казахстане многие не знают русского.

Правда, по-русски говорят не сильно грамотно. Ухо режут неверные предлоги (например, «я к вам звоню»), некорректное согласование слов в предложении. С правилами пунктуации многие не знакомы.

Сотрудница Евразийского банка уволена после интервью
Фото с сайта yvision.kz
Фото с сайта yvision.kz
С сотрудником Евразийского банка Татьяной Бурнакиной расторгнуты деловые отношения, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу банка.
16 января на портале Newslab.ru было опубликовано интервью уроженки Красноярска Татьяны Бурнакиной, в котором она высказалась о Казахстане, об особенностях работы в стране. В социальных сетях это интервью вызвало самые разные отклики - мнения казахстанских комментаторов различались: кто-то посчитал, что Бурнакина высказалась излишне резко, другие отмечали, что в ее словах есть доля правды.
"Об отношении к работе: в течение первых трех месяцев работы в Евразийском банке я пыталась наладить основные процессы работы в своем блоке. Когда в очередной раз что-то пошло не так просто потому, что сотрудник устал/отсутствовал/был занят личным делом (выбери любое) и я, не стесняясь в выражениях, сказала, что думаю по этому поводу, одна моя сотрудница, совсем молоденькая, но очень умненькая девушка, гениально просто все объяснила. Она сказала: "Татьяна, понимаете, наши предки не привыкли работать. Они сидели в юртах и отдыхали, а вокруг паслась еда (лошади). Чтобы добыть еду, им даже не приходилось далеко ходить. Дайте им время. Это полностью отражает отношение основной массы трудящихся к работе", - заявила она в интервью. Вместе с тем в интервью она отметила и гостеприимность и дружелюбие казахстанцев.
"17 января правление Евразийского банка получило информацию о несанкционированном банком интервью руководителя среднего звена Татьяны Бурнакиной зарубежному интернет-изданию. Правление банка заявляет, что данное интервью отражает частную точку зрения Бурнакиной. Сотрудники и руководство банка не разделяют ее мнение и считают подобные высказывания неприемлемыми. В связи с этим госпожа Бурнакина проинформирована о решении руководства банка немедленно расторгнуть с ней трудовые отношения", - говорится в сообщении банка.


Рецензии