Аркадий Чужой. Мне непонятно

 Мне, знаете ли, никак не даёт покоя мысль, как можно украсть миллиард, да ещё и, в каких ни будь евро, или скажем… в капустном варианте, и не быть пойманным?..
А вот ежели стыбрил, предположим, в каком ни будь супермаркете, который тебя так оберёт – объегорит, что мало не покажется,  кусок мыла или банку тушёнки, так сразу, будьте любезны - срок года на три – четыре впаяют…
Закон! Нез – зя, мол, красть – воровать…
И  поймают воришку – лоха обязательно, уж будьте уверены…
Мне это НЕПОНЯТНО!?
Как так???
А так, отвечает внутренний голос, моей робкой совести, ОН ворует – ТЫ сидишь за решёткой, думай – соображай…
ОН – миллиардер, ты – нищий лох, какое ещё тут сравнение?
Впрочем, думай не думай, а фирма веников не вяжет, всё одно именно ТЕБЯ накажут, поскольку ТЫ по определению УЖЕ виновен в том… что родился, дышишь, а тебе ещё и жить позволить!?
Щаз – з!..
Не жирно ли?
Такова формула жизни – ОН ВОРУЕТ. ТЫ – СИДИШЬ!
Ты на нарах, ОН на КАНАРАХ!..
Непонимаешь?
  Плохо учился в школе, не любил математику с физикой…
А – а…  литературу с историей предпочитал, гуманитарий значит, и формулы эти тебе, как впрочем, и мне –  кость в…
Кстати о костях…
Пенсии моей хватает как раз на один килограмм косточек.  Лысых таких, но съедобных, потому как пищевыми костями маркируются – обзываются.
Правда, зубов у меня нет, сбежали, пардон,  за «кордон».  Но, ничего приспособился, на пару с собакой делим, по-братски
Привыкли уж.
 Иногда, честно сказать, ссоримся с Кузей, так пёсика моего зовут, из-за косточек.  Потому -  не понимает собака – отчего это человек костью ТАК заинтересовался, это же чисто СОБАЧИЙ деликатес, а тут делить приходиться!?
Или вот как – то вычитал, уж и не помню где, что минималка наша пенсионная что – то в районе 6.300 руб. в месяц, но есть отдельные личности в нашем царстве – государстве, которые в ДЕНЬ срубают по… вы только не падайте…
По 6000.000 мл. руб.!!!
Я когда это прочёл – окосел, дар речи потерял, но никто и внимания не обратил на «паралич» отдельно взятого старикашки, подумаешь, тут пробки замаяли городские и, то ничего, а он с фигнёй своей!..
 Экономику колбасит, спасу нет, санкциями задушили, что не успеваешь, недвижимость скупать втридорога, а лохи с мерзостью своей – мослами собачьими вяжутся, тьфу им рыло, поганцам – старпёрам!..
ИМ, олигархам, с ИХ горизонтов не понятно, о каких таких костях речь идёт, когда острова  уплывают из-под носа за бесценок, мимо рук ИХ загребущих!?
А мне вот старому дурню никак непонятно, КАК ТАК получилось, что старичьё наше перешло на ПОМОЕЧНЫЙ КОРМ?
Кому миллион нипочём, а кому и с помойки корм!
Это называется по науке – БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО!
Сменился век, пришло новое время, и вроде должны люди зажить как – то по-новому, интереснее, азартнее, но не тут – то было.
История повторяется, как справедливо отметил мудрец, дважды – первый раз как трагедия, второй – представляется в жанре сатирической пародии, что собственно мы сегодня имеем.
Деньги творят с людьми ужасное – уродуют, корёжа их души, жизни и… лица!..
Не обращали внимание?
А вы вглядитесь…
Был человек как человек – приветлив, скромен, учтив, но стоило ему стать богаче, то бишь, обрести кругленькую сумму денег и происходит невероятное, Человек преображается в Монстра!..
Все добродетели его трансформируются в иные качества, качества зла – наглость, жадность, надменность, цинизм и пр.
Такое ощущение, что обретая финансовую независимость, разбогатевший толстосум в придачу получает некую божественность – всемогущество, что даёт ему, он в этом абсолютно убеждён, править… быдлом, то есть нами.
И однажды взобравшись на… Олимп, вкусив ВЛАСТЬ и оценив ЕЁ по достоинству, толстосум уже НИКОГДА не вернётся в «народ», не станет его частью, но будет ИМ ПОВЕЛИВАТЬ – ПРАВИТЬ!
Самое прискорбное, что это самое ВЛАСТОЛЮБИЕ заложено в Человеке изначально, так сказать на генетическом уровне, а потому всегда есть вероятность «преображения» через искушение во ВЛАДЫКУ.
Или вот наши с вами лица, давайте ещё разок к ним обратимся,  – мрачные, злые, саркастические, есть что – то в них отрешённое, равнодушное…
Хамство и ругань на улицах становится нормой, приветливость, чуткость, добро – вымерли как мамонты…
Непонимаю, куда в Людях делось Людское?..
Расслоение на классы, скажут социологи, и вероятно будут правы. Озлобленность общества, ежели наше общество можно назвать таковым, из-за слепоты и невежества, утверждают другие, а психологи сделают заключение –  разобщённость людей по признакам уровня жизни и снова в точку.
Но, отчего мы так живём, где предел собственной ответственности перед детьми, родными, друзьями, перед совестью своей, наконец, если таковая ещё имеется?
Странно, ничего не производя – торгуем, не учась – учим других!?
Твердим как молитву гоголевскую формулу о дураках и плохих дорогах, но ничего не меняем, а лишь высказываем претензии властям.
Пора признаться, что нами правит госпожа Лень!!!
Поразительная вещь – человек ищет работу, благое дело, казалось бы, но ищет – то он такую работу, где бы поменьше вкалывать, но побольше получать!..
И никому нет дела до того, а ОТКУДА возьмётся много денег, если мало работать?
Прописная же истина – сколько вложил, столько и получил!..
Но, однако, вопреки логике и нравственности, мы способны САМИ создавать такие организации, которые по сути своей криминальны и противозаконны, поскольку вредоносны и опасны для государства!
Какие спросите вы?
Ну, пожалуйста, хотя бы этот пресловутый ЖКХ!
Разве не наше это детище вскормленное взяточничеством, этакий «Клондайк»  для аферистов всех мастей во все времена, выросший в ужасное Чудовище, пожирающее всё и вся?

********************
отрывок.


Рецензии