Фазы исторического цикла

Финансисты и макроэкономисты исследуют показатели, которые фиксируются статистикой.
Если таковые показатели  достаточно сложны и формулы к ним применяемые достаточно сложны, то на небольшом историческом отрезке возможны попадания.
Но если берётся большой отрезок, когда уже произошли смены те5хнологических укладов, либо устаревания технологических укладов, то  график по показателям ошибается.
Но возможен график для всеобщего "беспоказательного" развития.
Что-то вроде нечисловой математики.
Развитие-то беспоказательно. Показатели стактистических расчетов - это даже не средняя температура по больнице .  Ведь дакже предсказания погоды долгое время было причиной для насмешек, а развитие общ6ества вообще неуловимо для показателей. Ведь инновации неизбежно  появятся и вмешаются в ход уже установленных типа законов.
Проблема в том, чтобы понять, а что мы сосчитали.
Вот и решайте (решаемте именно эту проблему).
По ссылке пошукайте:


http://www.proza.ru/2014/04/20/406

Мы предлагаем четыре показателя:
1.воля, пассионарность,напряжение (героизм)
2.инициативность, активность, самостоятельность,
3.лояльность, субдоминантность, дисципилинированность,
4.организованность, структурированность, систнемность.

Термины состряпаны окказионально. Возможно лучше и строже. 

144-летний цикл это 12 на 12. Делится этот цикл на четыре фазы, потому что у синусоиды (или как эта кривая называется) четыре сектора (зарождение, рост, ослабление, обрушение, потом опять зарождение) . Никакого отношения к 11-летним циклам и циклам Кондратьева не имеет. Эти циклы возникают  из геометрической  закономерности процессов. Модальности качественных временных изменений образуются из комбинации трех качеств (торможение, рефлексия, возбуждение). Комбинаций возможно 12 (три фазы когда эти три модальности максимальны, три фазы когда минимальны, и шесть фаз, когда они выстраиваются иерархично, градацией).  Таким образом, в течение года происходит 12 качественных трансформаций (начиная с 22 декабря). Года группируются в "циклы" по 12 лет, а те в свою очередь ещё в циклы по 12 (то есть, 144).  Это мы изложили в 2009 году. Здесь же важен график со сдвигами по фазе.
 График, как видите, математичен. Содержание там может  меняться, быть разным.
Но свобода вольного и произвольного наполнения не так уж велика как кажется.
Например, в 2014 начался определенный скачок )так сказать организационного роста и инициативного зарождения. Но в Киеве, Севастополе, Донецке, Стамбуле, Москве, Екатеринбурге, Вашингтоне, Берлине и Грозном даже в векторном отношении очень разные события. Но поскольку природа растущей кривой  - это "организация, упорядочивание". ТО Москва, Севастополь, стремящиеся организовывать, стала происходить бурная  организация, преобразования. В Донецке, Луганске началась  революция, трансформация политического уклада, а в Киеве организовался "деструктивный", "майданутый" элемент. Организация последнего в любом смысле приводит (потенциально) к организации, так как "организованная дезорганизация" неизбежно самоликвидируется или поможет  негэнтропийным, направленным в ОРГАНИЗАЦИЮ соседям решить  свою миссию. И так далее.
Вчера вечером составил график, отталлкиваясь от исследования екатеринбургского математика Н. Новикова и замдиректора мобилизационного правительства тов. NB.


Рецензии