Глава 10. Деньги уничтожают либерализм

    (Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/12/23/746)
    Но сам либерализм – лишь промежуточная ступень общественной модернизации, программируемой деньгами.

    В наше время исчезает основная практика либерализма – свободная торговля.

    Она всё более регулируется.

    Вместо «либеральных атомов»,  в ней участвуют зависимые должники, согласующие свои шаги с кредиторами.

    Розничная торговля сводится к актам получения товара, без платежа.

    Вместо розничного платежа наращивается кредитное обязательство покупателя: кредитные карты стали массовым инструментом.

    Акты платежей не просто оторваны от актов получения товара – они стали актами  оптового платежа, трактуемого как исполнение кредитного обязательства.

    Исчезает розничная торговля – сводится к учету перемещения ценностей и наращивания долга по кредиту.

    В свою очередь, исчезает и оптовая торговля – меняется на длительные договоры поставок, кредитуемые в банках.

    Сделки всё чаще определяются решением банка дать или не дать кредит.

    Индивидуальные кредитные и расчётно-платежные истории централизуются в общих базах данных и превращаются в предмет межбанковского взаимодействия.

    Деньги из правовых инструментов обеспечения «либеральных свобод» превращаются в сугубо технический фактор, в ликвидность, потоками которой управляют банки, командующие возможностями сделок.

    Не только выручка, но и прибыль превращается в расчетную сущность, - её монетизация зависит от процессов, пронизывающих многие банки.

    Экономика схватывается многомерными цепями долговых обязательств и информационных потоков, не подвластных частному разуму.

    Кредитные рейтинги навязывают людям банковские стандарты поведения.

    Господа либералы, – какие рыночные свободы, в этих условиях, вы рвётесь защищать?

    Ваши свободы перекочевали в стихию финансовых рынков и пирамид, тупики которых настоятельно требуют политического преобразования денежной системы...

    Развитие денежного механизма привело к тому, что Запад объективно разорван несовместимыми идеологическими установками:

    с одной стороны - принципы либерализма, исповедующего атомарный индивидуализм и отрицающего ценности социально-ориентированных государств;

    с другой стороны -  массовое кредитное рейтингование, приписывающее людям свойство кредитоспособности, претендующее быть всеобщим стандартом.
Делать этот стандарт национально-единым и государственно обеспеченным, - значит, отрицать либерализм и строить социально-ориентированное государство.

    Итак, деньги, сначала, превратились в общественную силу, стоящую над Человеком и подчиняющую его  частной силе – капиталу.

    Теперь они же превращаются в силу, стоящую над частными капиталами.

    Эта сила диктует единые правила, охватывающие как перемещение материальных и нематериальных ценностей из рук в руки, так и сроки и условия их производства, поставок, хранения и использования, а также и взаиморасчеты.

    Меняется значимость  частного планирования, - оно становится предметом общего согласования в инвестиционных  и кредитных договорах, то есть, превращается в компоненты  общего планирования.

    Частное производство и потребление, тем самым, шаг за шагом становится общим, - не только по объективному смыслу, но и по правовому оформлению.

   (Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/23/701 )


Рецензии