понедельник, 15 августа 2005

Середина августа. Заключительные дни полновесного лета на фоне уже нарисовавшейся предосени накануне резких сезонных перемен. Но сегодня ещё вполне летний, умеренно жаркий день. С утра светит и чуть придавливает августовское солнце. Пора призадуматься всё ещё беспечно поющим и танцующим «крыловским стрекозам» если не о месте, то о времени года! Если придерживаться многолетних раскладов последних полутора десятков лет, то уже на этой недели можно ожидать чего-нибудь «новенького» как хорошо забытого «старенького»! Впрочем, если ничего не произойдёт в определённое время, всё равно надо опасаться. Как бы глубокий застой системы не перешёл по линии наименьшего сопротивления путём идеальных пожеланий и реальных наихудших вариантов в структурно-паралитический бюрократический коллапс. Куда ни кинь – всюду клин, как по ТВ уже вполне законно и естественно употреблять при тщетном переключении каналов в поисках отдушины: я тебе поверчу! Ворчать, однако, и не собираюсь, понимая о ментальной безвыходности и безнадёжности далеко не прекрасной среды, общества, состоящего большей частью из хороших добрых способных, даже невероятно талантливых людей, вплоть до выдающихся специалистов в своём нужном и полезном деле, как для людей своей страны, так и для мира и человечества в целом! Типа «совок» в России больше, чем «совок»! «Морлоки в «Маракотовой бездне», если смотреть глазами европейца, косящего с традиционным литературным акцентом. Вчера на сон грядущий после окончания ЧМ по лёгкой атлетике, где наши уступили только американцам по общему количеству завоёванных медалей, просматривал тексты и снимки конца июля-августа 2003-2004 гг. в соответствующих файлах, и даже абстрактно риторически пожалел, что не было материала за 2002 год в подобном оформлении. Самый важный переломный переходный этап становления в новом качестве. А смотрел потому, что проездил на велосипеде в середине дня с камерами, но ничего не снимал, помня, что всё, что хотелось  бы запечатлеть, уже снято и хранится на дисках в своём лучшем виде. Сегодня уже думаю о справке из поликлиники для бассейна: спустя неделю начнут продавать абонементы. Получаю направления на флюорографию и соскоб у только что оформленной на работу врача-инфекциониста, которой дали строгие указания насчёт этих анализов, которые можно пройти только не в это время, и возвращаюсь домой. Насчёт завтрашней поездки в Талеж тоже пока ничего не известно: Игорь не позвонил вчера. Да и Света И-ва, оказывается, всё-таки хочет поехать без окунания в купель. Лиза со всей семьёй, включая Мишу и Джоя, гуляет между нашими домами. Кстати, меньше месяца остаётся до третьей годовщины после памятной свадьбы в сентябре того же 2002 года! Оля со вчерашнего дня крутится, как пчёлка. Отоварилась на рынке, накупила ещё кучу вещей на дешёвой распродаже, а сегодня с утра уже помылась в паузе между стирками ночью и днём. Теперь готовит обед, чтобы к трём ехать на консультацию к стоматологу в Люберцы. Масса событий. Как повышенная влажность с дискомфортом повышенного потоотделения, так и резко ограниченные временные рамки, сужающие перспективное пространство. А в 168-ой тетради два дня остаётся до завершения сентября 1998 года. И остаётся девять месяцев с половиной до первого после 1992 года отпуска и поездки в Израиль, куда собирался махнуть весной 1995 года, решив все проблемы при помощи «Чары», которая приказала долго жить осенью 1994 года!

                ***
Я иду по осенней аллее,
и давно уже вневременной,
и шуршу разорённых деревьев
ещё пышной цветною листвой!
Всё проходит к печали на радость,
ощущения сводятся в мысль,
как запавшее время в пространство
превращается в новую жизнь!

Потеряв нищету или рабство,
сожалеть не приходится зря,
ни единой поскольку утраты
в лучшем мире во мне без меня.
Только вымысел в душу запавший,
как снежинка летит на ладонь,
светлячком поглощается чащей,
мотыльком попадает в огонь!

Вкус откажет, как бренное тело,
ибо ждёт неизбежный распад,
забываются стимулы цели,
распадаются цепи преград.
Даже время уже не покажет
ничего из того, чем могло
подтвердить предсказания наши:
всё сбывается ни для кого!
               

               
                ***
Как бывает невозможным
наяву полёт во сне,
никому никто не должен
объяснять себя вполне!

вторник, 16 августа 2005
И всё-таки мощное солнце, вопреки предварительным прогнозам синоптиков, предсказывавших резкое похолодание, начиная с сегодняшнего дня. Вообще-то погода должна была меняться сразу же после грозовых дождей уже со вчерашнего вечера. Ограничилось дело одними намёками, и сегодня с утра солнце давит, как ни в чём не бывало после довольно прохладной сырой ночи! С семи утра под окнами продолжились подготовительные работы по укладке асфальта по всей немалой площади, примыкающей к дому. Пригнали и соответствующую технику, а вчера работы, в основном, осуществлялись вручную. Между 8 и 9 часами утра побывал снова в поликлинике на предмет соскоба. Причём, анализ будет готов не раньше четверга. Что касается поездки в Талеж, то всё решилось автоматически: Олю начали пользовать с места в карьер, после первого знакомства удалили два зуба, после чего, конечно, не стоит испытывать судьбу. С чем согласилась и Света, а я по желанию отговорился, тем более что Игорь поедет в Мележ с дачи, а я буду пребывать на балконе и дома, писать, извлекать, снимать. В принципе, сентябрь 1998 года завершён, наступают трудные моменты новых ожиданий перемен, связанных с предстоящим обменом внутри дома на Велозаводской. До конца октября в нашей двушке ещё проживают старые арендаторы. Светлана Михайловна выторговала себе два месяца на ремонт и обустройство. Обговорили срок переезда до Нового года, но потребовался более продолжительный срок. Собственно говоря, с этого момента и до ухода с рынка, уже освоив в общих чертах компьютер, то есть с конца 1998 года по начало 2002 года происходила завершающая перестройка и формирование абсолютно своего стиля. О покое и воле можно было только мечтать! Но и сегодня что-то Олю с ночи сильно прихватило: похоже на отравление! Вот было бы здорово, если бы со Светой И-вой вчера договорились, а я, к тому же, назначил бы встречу Игорю в определённом времени и месте! Мало того, мне пришлось выходить гулять с Мухой, потом думать как бы и что поесть! И всё время снимал процесс укладки асфальта. А теперь уже, как вчера выразился в разговоре, действительно не знаю, смогу ли завтра пойти в баню!

               ***
Забыв осенние парады
пространства в мире заоконном,
опять считаю варианты
игры в защите, безусловно.
Не привыкать к борьбе с минутой,
как в двадцать-тридцать и за сорок,
за вечный миг в объёме жутком
до бесконечности без срока!

Убыточные размышленья
не угрожают разореньем
до озарённости явленья
и восклицания творенья!
Возможно, больше не пригодный
на пару даже строк дежурных,
на моду там или погоду
уже не повлияю дурно!

Октябрь! С почином. Мёрзнут руки
за скобками квартиры тёплой, –
никто не заставляет думать,
в готовности держаться полной!
Никто насильно не сажает
за стол, не запирает, чтобы
написан был шедевр желанный
хотя бы в счёт уплаты долга!

Когда был и молодым и сильным,
не в меру глупым и бесстрашным,
всё порывался  расплатиться
по таксе непомерной жажды.
Так и сейчас ловлю мгновенье,
давно упущенное как бы, –
хватает зрелого терпенья,
как опыта больным и слабым!
 
среда-четверг, 17-18 августа 2005
Семилетний юбилей после дефолта, о котором СМИ упоминают вскользь на ярком фоне сегодняшнего дня нашего Путина то за пультом управления на оснащённом по последнему слову ядерной техники крейсере, то за штурвалом сверхзвукового ракетоносца! У Президента и его приближённых всё хорошо, как никогда, что, видимо, должно означать начало процветания нашей великой и славной державы, где не так уж давно  военных, буквально, затаптывали в грязь, сбивали шапки и чуть ли не срывали погоны! Последнее было многократно показано и повторено по всем российским СМИ, предвещая начало кампании за изменение Конституции, чтобы такой достойный сильный и здоровый человек рулил государством, возвращённым его усилиями и волей на праведный путь! Другими словами, власть предержащим нравится всё, что происходит, пока это идёт им на пользу. И на самом деле система возвращается в своё привычное бюрократическое русло, и прокисшее сусло уже прёт изо всех дыр и щелей. Но при этом все, на кого смотрят снизу вверх, делают хорошую мину при определённой игре на деньги или результат и радостно подтверждают: жить стало лучше, жить стало веселей! Наша сборная тоже должна была подтвердить статус великой футбольной державы в игре со сборной Латвии, но едва-едва вытянула ничью при очень невразумительной игре. Правда, и словаки, которые могли вырваться вперёд в борьбе за второе место в группе, не смогли победить сборную княжества Лихтенштейна! Но это было уже вечером, когда я, отдохнув после пропарки на втором этаже, продолжал править снимки, сделанные во вторник! Оле стало незначительно лучше, по крайней мере, её больше не рвёт, хотя и поташнивает временами. Сегодня, в четверг, первым делом проверил отремонтированный на днях ботинок, выправляемый с помощью набитой в мысок влажной бумаги. При этом вспомнил практичного Бунина, потом по инерции великого тренера Гомельского, умершего на днях от рака на 78 году жизни. 33 года тому, когда мы встретились и пообщались в Ленинградском парке на Соколе, ему было всего 45 лет! Ёщё стоит упомянуть о награждённом в честь 70-летия высокой правительственной наградой необычайно талантливого и небывало успешного во всех начинаниях артиста и режиссёра Олега Табакова! Хотелось бы без эмоций и комментариев, да что-то нездоровое и неприятное давно уже присутствует в его общем облике, чем-то схожем с телом той самой огромной бабы, раздутой водянкой, чей зад нагло распространялся, обдавая тлетворным теплом, сразу на два места сидения в автобусе, как резиновый шар, наполненный водой! Как мужик работает! До какой степени профессионализма возвёл халтуру! Как обучился жить по-советски талантливо и честно! И, главное, сколько таких, как он, - легион им имя, - да не всех выпячивают, ласкают, что наводит на размышления тех, кому это ещё интересно! Потом завершил дело по оформлению справки для бассейна, начатое ещё в понедельник, пройдя флюорографию и сдав анализ во вторник. Оставил, наконец, свою карту, пролежавшую дома с ноября прошлого года, в регистратуре поликлиники. Кстати, спустя 10 дней исполнится ровно год после аварии! А теперь надо брать себя в руки и попытаться вернуться к делу, от которого хочется почему-то уклониться любыми средствами. Типа прежнего аполлинеровского хорошо забытого: «не хочу работать, хочу курить»! Очень трудное тогда выходило начало октября, так что нынче нужно поглубже вздохнуть, чтобы нырнуть в непочатый край работы. Тогда прошёл танком, а теперь, поди, попробуй, разберись! И далее скучать не пришлось. Выехал на велосипеде размяться и подстраховать Олю заодно, решившуюся на выход из дому. После «Авоськи» у неё случился приступ, еле до дома добрались с собакой и велосипедом. Позвонили по дороге Лизе. Вызвали врача. И до пяти пополудни обслуживал себя сам, вплоть до приготовления куска курицы в пароварке! Подъехал и к дверям бассейна, где уже висело объявление о начале продажи абонементов с 29 августа, а плавательный сезон непосредственно начинается 4 сентября. Причём, можно брать как на два, так и на четыре месяца сразу. Можно будет в заключительный августовский понедельник подъехать на велосипеде на рассвете, записаться в числе первой сотни и отовариться где-нибудь в пополуденные часы, чтобы уже ни о чём голова не болела.

                ***
Всё кончено, как всё сначала!
Всё проза, вздор и суета:
от заклинания мечтами
до отвали ко всем чертям!
Недурно было бы, конечно,
сосредоточиться и стать
самим собой ещё в предтече, –
лет сто обещанного ждать!

Отбросить смелые хотенья
как страхи и сомненья, но
усвоить жест стихотворенья,
как штамп артиста для кино!
Пусть обмануться, перец ясный,
желанье есть, как никогда, –
в себе осваивать пространство
доводкой дырки до гнезда!

Дышать работой вхолостую,
да перемелют жернова
все времена напропалую, –
одни слова, слова, слова!
Строчить чего, как что-то строить,
являя истинную страсть,
на зарифмованные строчки,
как на спасенье уповать!

пятница, 19 августа 2005 
Яблочный Спас. Праздник Преображения. День рождения Сю Ли, уже давно пригласившая Олю отпраздновать дату на работе. Памятные даты на фоне напряжённого настоящего так и выскакивают, как чёртики из табакерки! Вчера пережили день неприятностей, страхов, проблем и забот, связанных, прежде всего, с состоянием Оли и только потом уже – с моими мелкими проблемами, и всё такое! Но снимать эпизоды дорожных работ не прекратил, правда, начал более экономно расходовать пространство на дополнительных носителях информации, уменьшив примерно вдвое размер сохраняемых фото. Далее, формальные проблемы в связи с извлекаемым материалом. 168-ая тетрадь становится в этом смысле ключевой на завершающем этапе становления: или сломаюсь, или выйду на должный уровень, о котором можно только мечтать, или и помечтать нельзя, находясь в неподходящем состоянии! Теперь я смело, имею такое право и возможности, обхожу любые тогда неберущиеся барьеры и препятствия из-за так называемой нехватки физического времени-состояния, концентрации соответствующего уровня, иными словами, нехватки покоя и воли, свежести, интереса и внимания для решения конструктивных задач. Речь, повторяю, шла пока только о выживании в творческом плане, и все средства для этого были хороши, включая и самые плохие, но  проверенные временем, к которым начну прибегать очень скоро.

                ***
Как хорошо, не по погоде,
когда налаживая связи,
осознаёшь, как всё проходит,
и то, что забываешь сразу,
проходит тоже, слава Богу,
прекрасное мгновенье длится,
и убивает, если только
с людьми не можешь поделиться!

Лишишься воли и покоя,
пока есть время и желанье
в среде, что кажется достойной
и интереса, и вниманья!
Ведь сердце тикающей миной
не у камина обретают
при экзотическом кармине,
но исполняя приказанья!

А из простого наслажденья
в обычном творческом процессе
приходит самоуваженье
в пространстве, времени и месте!
И мне не так уж много нужно
от мира страхов и соблазнов:
внутри достаточно жемчужин,
широт, влияния и власти!

Октябрьский ветер гнёт деревья,
листву и слёзы вышибает
немилосердным откровеньем,
воспоминаньем упиваюсь!
Нельзя не ощущать в пустыне
предтечи вечности – бессмертья:
природа просто безразлична
к людским привычкам и приметам!

Все эти сроки – расстоянья,
аж дух захватывает, даже
на каплю в море не потянут,
но в этом вся реальность наша!
Над чистым полем обитанья,
божественным листом нетленным,
лишь отголоски долетают
из неразгаданной вселенной!


               
                ***
Все силы и средства в грунтовке
особенно прочных холстов
в процессе живой подготовки
других протокольных азов.
И те вдохновенные песни,
что стыдно теперь вспоминать,
отчасти несли в себе вести,
где грех можно благом считать!
В иных бесконечных потерях
кудряво накрученных строк –
бессрочные приобретенья,
в истоках потока – итог!

С уклоном фантазий Клондайка,
участком весь мир застолбив,
в бреду золотой лихорадки
ведёт одержимый мотив!
Когда подражание прелесть,
до страсти азарт дорастёт
посредством мечты беспредельной
за счёт фантастических грёз!
Романтик с лотком на протоке,
стучат молоточки в висках,
что щука блесной, самородок
приманится блеском в глазах!

Кумиры культуры и спорта
проходят, не зная границ,
среди экспонатов отборных
в гербарии памятных лиц!
Вот-вот и волной закачает
фрегат полновесной поры:
небывшего ветер крепчает,
лицо обжигая, как спирт!
А то, разливаясь по жилам,
пожар разгоняет стыда
кошмаром, ни с чем не сравнимым,
которым питается дар!



                ***
Октябрь ветхозаветным светом,
«прекрасным смертным неуютом»
откроет «дружный страх» моментом
реальной правоты минуты
в борьбе за жизнь, существованье
с такими же, как мы, другими
не за любовь, так за призванье
во времени и месте, имя!

Зачем же так неудержимо
без одержимости роскошной
спешить подставиться режиму
и схлопотать по толстой роже?!
Пройти сквозь строй и раствориться,
став тенью жертвы неизбежной,
открыться настежь, словно скрыться
в прозрачном воздухе надежды!

Ведь укрощают беспредельность
внутрь обращёнными зрачками,
лелея смысл «провальной» цели
между сверчком и светлячками!
Вот обалденно в полном шоке
оцепенели, ожидая
просвета… из глубокой жопы
уже на выходе с вещами!

Под пыткой геморроидальной
обманывайся, сколько хочешь,
тоскуй в объёме идеальном:
ни дня без выстраданной строчки!
Держись, насколько силы хватит
до понимания терпеньем
последним на втором дыханье
до возрожденья с наслажденьем!


Рецензии