C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ледяной дворец Глава 6 Король Огненной страны

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2014/12/18/1249


В Невидимом мире, как в сказке, в одно мгновение может из ничего возникнуть замок. А защитный костюм из минерала или королевская мантия — вовсе простое дело для главного Мудреца страны. Правда, в этот раз он чуть-чуть задержался, и король решил послать гонца узнать, что случилось. Но в это время Мудрец вошёл в тронный зал. На его лице светилась довольная и загадочная улыбка.

 - Собирайся, Арник! - сказал он, подавая мальчику золотистый комбинезон из цитриновых нитей и такой же рюкзачок, - А это подарки для короля Огненной страны, - продолжил Мудрец, кладя на стол великолепную  мантию из аметистового волокна. А ещё я изготовил для него золотую цепь, инкрустированную кристаллами пиропа*, - сказал кудесник и лукавая усмешка проскользнула на его губах, - Пироп  — чудесный камень, он очищает разум от злых мыслей, как раз то, что нам надо.

Арник, не мешкая, облачился в комбинезон, сложил в рюкзак подарки и в сопровождении отряда охранников покинул дворец. Вскоре на горизонте показались языки пламени. Зловещее огненное кольцо то взмывало ввысь, то устрашающе кидалось навстречу путникам.

 - Немедленно возвращайтесь во дворец! Если вас заметят, рухнут все наши планы, - сказал Арник своим сопровождающим.

Охранники мгновенно исчезли, а мальчик направился к массивным воротам — единственному месту в преграде, не охваченному огнём. Подойдя к ним, он громко постучал молоточком, висящим возле смотрового окошка. Тотчас в нём открылся глазок и послышался грозный голос:
 - Что ты тут делаешь, дитя человеческое?

 - Я принёс вашему королю дары от своего народа. Пропустите меня во дворец, - ответил Арник.

Ворота приоткрылись, и обладатель грозного голоса насмешливо произнёс:
 - Проходи, проходи, потешь нашего государя.

Как только мальчик вошёл, ворота наглухо закрылись. "Назад дороги нет", - подумал он и решительно направился к блистающему, как полуденное солнце, дворцу.
Похоже, повелитель огненной стихии чувствовал себя здесь в полной безопасности: стражников возле дворца не было, двери распахнуты настежь. Арник поднялся по массивным ступеням, сложенным из плит красного сердолика и очутился в тронном зале. Витражи, выполненные из редкого оранжевого камня падпараджа, излучали таинственный, чарующий свет, окутывающий всё помещение.

Король Огненной страны никак не отреагировал на появление незнакомца. Казалось, он был чем-то озабочен и его мысли витали далеко отсюда. Мальчик громко произнёс:
 - Ваше величество, разрешите преподнести вам дары от моего народа.

В ответ молчание. Тогда Арник подошёл ближе, снял рюкзак, достал цепь и положил её на столик, стоящий рядом с троном. Бряцанье металла вывело правителя из задумчивости, он поднял голову и, увидев массивную золотую цепь, оживился:
 - Так ты говоришь, принёс дары — это хорошо. Чей же ты будешь посланник? Как твоё имя?

 - Я Арник. Жители горных селений преклоняются перед твоим величием, - начал сочинять мальчик льстивую речь, - трепещут перед твоей мощью и послали меня с дарами, чтобы выразить своё почтение и уважение, пожелать доброго здравия и долголетия.

 - Похвально-похвально. Людям и полагается трепетать передо мной, - отозвался повелитель огня.

 - Прими от нас эту цепь, достойную лишь таких правителей как ты, - с почтением проговорил Арник, подавая сверкающий подарок. - А эту мантию сшили специально для тебя наши лучшие рукодельницы.

У короля загорелись глаза при виде таких великолепных приношений. Он тут же накинул на плечи мантию и повесил на шею цепь.
 - Ты прав, юный человек! Только я достоин носить такие богатые вещи, - сказал повелитель, любуясь собой.
 - Присядь рядом со мной, - снизошёл до гостя король, - побеседуем немного, - расскажи-ка, чем сейчас занимаются люди — давно не бывал я в ваших краях.

 - О, могущественный повелитель, земляне много чего изобрели в последние десятилетия: у нас появились электронные книги, роботы, летательные аппараты побывали на других планетах, ... - начал рассказывать мальчик, незаметно наблюдая за королём.

А тот как-то странно себя вёл: встал, задумчиво посмотрел по сторонам, вышел на крыльцо, окликнул стражника и что-то приказал ему. Арник выглянул в окно и от удивления даже говорить перестал: огненное кольцо исчезло, ворот также не было. "Неужели так быстро подействовали кристаллы аметиста и пиропа на него? Вот здорово!" - с радостью подумал он.

Тем временем король скрылся в глубине замка и через несколько мгновений появился вместе с очаровательной девчушкой. Она была одета в белое платьице и нежно-сиреневую накидку, украшенную узорами из нитей изумруда и рубина. На волосах красовался хрустальный обруч с вкраплениями кристаллов аметиста.

 - Лайхо! - воскликнул Арник.

 - Да, я Лайхо. Откуда ты знаешь моё имя? - с удивлением спросила принцесса.

 - А ну-ка, выкладывай всё на чистоту! - обращаясь к мальчику, с улыбкой произнёс король.

Арник посмотрел в спокойные, добрые глаза повелителя Огня и окончательно удостоверился, что кристаллы сделали своё дело, король вспомнил своё предназначение: дарить свет и тепло всему живому на планете. И, мальчик, не таясь, рассказал обо всём, что с ним произошло за этот длинный день.

 - Не хочешь ли прогуляться по Невидимому миру? - спросил король, - Надо эту девочку отвести к родителям, в Хрустальную страну.

 - С удовольствием! - ответил мальчик.

* Пироп - от греческого слова "пирос" (огонь), разновидность граната, обладает способностью очищать разум.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/25/776


Рецензии
Спасибо, Людочка, за прекрасные приключения.
Меня удивило то, как много специфических
знаний в этом произведении, о которых я
узнла впервые, откуда же они тебе знакомы?
С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   25.12.2014 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Эльвира!
Растения и минералы - моё любимое...
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   25.12.2014 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.