Берия. За что его не любили

                23 декабря – официальная дата смерти


Так озаглавлена новая книга Дениса Коббы (Москва, Алгоритм, 2013).  Она примечательна не только тем, что вводит немало документов и сведений.  Автор не является апологетом Л.П., периодически повторяет обычные заклинания в адрес Л.П., однако выводы делает, по-видимому, объективные и потому часто противоположные.

Мне приходилось уже, исходя из фантастических способностей Л.П. к освоению новых областей деятельности и конструктивному и предельно эффективному  руководству сразу многими направлениями, предполагать, что он был бы наилучшим министром обороны в предвоенное и военное время. (http://www.proza.ru/2014/05/06/1030  Война, Победа и Имя Победы)        .  В книге повествуется о том, что во время растерянности  на Кавказе Л.П. непосредственно отдавал боевые приказы.

Наиболее значительна и известна роль Л.П. как руководителя Атомного проекта (об этом см. http://www.proza.ru/2012/03/28/868 Берия - Почетный гражданин Советского Союза).  Полезно помнить, что собственно  изделие составляло лишь небольшую его часть. Предстояло выполнить крайне разнообразную гигантскую работу по разработке и созданию целых совершенно новых отраслей промышленности.  Сюда надо еще добавить совсем иную задачу - создание системы ПВО «Беркут».

Так вот, судя по книге, Л.П. обладал поразительным чутьем на научно-важные сведения.   Пожалуй, теперь мне не кажется невероятной  несколько раз встречавшаяся (не здесь) история о том, как Л.П. заметил в потоке писем идею совершенно неизвестного человека, вызвал его в Москву, предоставил ему (с матерью) квартиру, соответствующее место работы итп.   Эта идея – знаменитая «слойка» была реализована в первой водородной бомбе; автор же остался в тени после падения Л.П. (фамилию его указывают).  К слову, в данной книге приведены любопытные воспоминания первых лиц проекта перед испытанием этой бомбы: оставшись без руководства и поддержки Л.П., они собрались, но не знали, как действовать…

На последние три месяца Л.П. получил должности зампредсовмина и министра внутренних дел.  Фантастическая способность находить неожиданные решения и энергичность его проявилась, быть может, особенно, в это время. Как будто он чувствовал, что осталось немного…  Из всех фактов, указанных в книге, упомяну организацию перемирия Корея – США, решение спорных вопросов с Турцией о проливах, урегулирование волнений в ГДР с выездом туда и затем предложение о придании Германии нейтрального статуса;  пересмотр многих дел, требование строгой законности, разрушение системы ГУЛАГа, амнистия (уродливое ее исполнение, когда из-за уголовников стало опасно ходить по городу – это уже труды наследников).  Как помнится, он же инициировал решение не носить на праздниках портреты руководителей… В речи на похоронах он единственный, кто сделал акцент на государственном, а не партийном руководстве…

В книге есть и неточности. Так, утверждается, что Л.П. постановил начать строительство БАМа. Но фактически это могло быть только возобновление – как я знаю, начали строить до войны, а осенью 1941 года рельсы сняли для прокладки рокадных дорог вдоль Волги.  Упомянутый немец Штейнбек хотя и руководил поначалу одним из направлений, но завел его в тупик (ненамеренно, конечно).  Новые идеи принадлежали нашим коллегам и обеспечили принципиальное превосходство над технологиями потенциальных противников.


Рецензии
Меня заинтересовала ваша публикация. Имя Л.П. Берии обычно связывают с массовыми репрессиями, но это не так. Этот человек сделал много для государства, обеспечил страну "ядерным щитом" и так далее. Я обязательно ознакомлюсь с книгой Дениса Коббы, думаю, что она откроет многие неизвестные грани этого человека. Спасибо.

Александр Аввакумов   26.12.2015 09:27     Заявить о нарушении
Есть еще новые книги - 100 дней Берии ( после смерти Сталина) и др.
Спасибо. ПОсмотрите по поисковику.

Николай Старорусский   26.12.2015 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.