Германская головоломка. В. Познер и И. Ургант

"Германская головоломка" - вечерняя передача Владимира Познера и Ивана Урганта. Восемь передач, в которых они пытаются разгадать феномен Германии.

Основной посыл- как из злодейского государства, кровавых бандитов, беспощадных убийц, могло произойти государство с полной демократией, с осознанием своей вины и полного покаяния. Во время путешествия по стране они встречались с разными людьми. В том числе с сыном военного преступника Франка. Наряду с чувством ужаса за совершённое его отцом, он высказал мнение, что чувство вины немцев со временем притупляется. Дети преступников чувствуют вину за родителей, второе поколение уже меньше чувствуют эту вину, а третье поколение и не хочет вспоминать преступление дедов и прадедов. Я считаю, это основным выводом, следующим из этой передачи. Дальше Познер рассказывает о жизни страны, иммиграции.

Мы прожили здесь 20 лет и на каждом шагу встречались c людьми самыми различными по образованию, общественному положению. Пять лет жили с ними в кемпинге, ежедневно сталкиваясь с различными проблемами и людьми.

Хочу поделиться впечатлением о германской головоломке.

1 Прошлое.
Страшное преступление совершили граждане этой страны. Не только в отношении евреев, которых они беспощадно уничтожали, но и против других народов и стран. В чём загадка этого повального безумия. Объяснить это голодом и разрухой в 20х годах невозможно! Многое народы голодают и живут в ужасных условиях. Понадобился сокрушающий удар по психике, уничтожение общественной морали и внедрение сознания полной безнаказанности и преимущества перед другими людьми. Весь этот арсенал в полной мере использовали выродки, чтобы захватить власть и повести массы за собой. Возможно ли это? Да! И не только в Германии.
В Россииво время революции и после был применён этот же принцип. И люди, ещё вчера, считавшиеся самой образованной нацией, опускаются до пещерных зверей. Это зомби. Таким зомби стала немецкая нация, ведомая хищниками и демагогами. Затем наступило отрезвление с огромными потерями и болью. Эти же люди задали себе вопрос: кто мы, что натворили, зачем? И начался откат! Последовали раскаяние и клятвы о неповторение произошедшего. Конечно, не все. Некоторые притворно, многие честно, а многие и просто перестали думать о совершённом. Так началось восстановление разрушенной страны и совести. Стали учиться жить с другими народами, пригласили турок для восстановления страны, разрешили приезд некоторой части евреев для погашения угрызения совести. Построили церкви, восстановили часть синагог. Из зверей стали людьми. Надолго ли? Кто знает? Пока всё так.

2 Настоящее.
Германия. Свыше 80 млн. населения. 6,8 млн иммигранты. из них 3, 3 млн турки, 220 тыс евреи (вместе с семьями).

Основное - автодороги и автомобили. В стране количество машин почти равно численности взрослого населения. Все на машинах. Мощные, скоростные, удобные и дорогие. На втором месте я бы поставил природу. Заботливое отношение к природе. Масса лесов, полноводные реки, мосты, памятники всем и повсюду. Категорически запрещено всё, что связано с историей нацизма. Третье- это телевидение, интернет, компьютер и вся электроника. Несмотря на японские разработки, немецкая аппаратура самая надёжная и самая распространённая. Я предпочитаю преимущественно немецкую технику, одежду, мебель и прочее. Прекрасно поставлен ремонт, гарантия и запчасти. Лучшие машины немецкие- Ford, Opel, Merсedes, Volкswagen

3 Немцы
Приехали мы сюда, как я уже говорил, 20 назад! И ничего. Мы просто не заметили ничего, чем бы отличались местные от тех русских, которых мы оставили за спиной. Такие же носы и уши, также ходят с авоськами, также много курят и пьют пиво. И одежда ничем не отличается. Только женщины все подобраны и аккуратно одеты. Старушки седые, но с причёской и туфельках. Собак пожалуй больше и также гадят повсюду. Любят порядок. Поставишь не там машину, тотчас же позвонят в полицию. В магазинах чистота.

4 Дороги
Первое, что сделали нацисты после прихода к власти стали строить дороги. Это решало вопрос с быстрой переброской войск и техники. Нацисты ушли, а дороги остались. Гордость страны. Широкие, прямые, в идеальном состоянии. Нет ограничения в скорости. Хотя в последнее время раздаются голоса, требующие ограничить скорость движения на автобанах. Но в Германию приезжают много любителей быстрой езды из других стран и приносят в казну прилично денег!

5 Политика.
Удивительно, что немцы совершенно не интересуются политикой. Слишком спокойная страна и устоявшееся демократия. Люди знают, что кто бы не пришёл к власти, резкого поворота не будет. Даже в предвыборных обещаниях идёт речь о незначительных изменениях. Социал демократы, христианские демократы, свободные демократы, зелёные все говорят об одном и том же. Вот отказались от атомной энергии. Я считаю, что это плохо. Но японцы всех испугали. Все партии, особенно зелёные, за возобновляемую энергию. То есть ветер, солнце и вода- наши лучшие друзья. Помните пели такую песню. Сейчас в Германии Меркель. Был Шродер, будет ещё кто то! Лишь бы не очередной Гитлер. Но вроде бы не предвидится!!!

6. Торговля.
Это гордость и надежда страны. Контроль за качеством и честность. Хотя бывают и исключения. Поймали производителей мяса на торговле гнилым продуктом. Вопли на всю страну. Однако случаются! Огромные супермаркеты в любой части страны, в каждом городе. Масса частных лавок, особенно турецких. Тоже чистота и порядок. Продукты со всего мира и всегда свежайшие. Клубника, малина, яблоки, виноград и прочее круглый год. Я люблю яблоки. А вы?

7. Выполняю просьбу моего израильского знакомого Вадима.

Вадим! За удовольствие - спасибо! А что касается детских садов и школ, то мы давно ( я имею в виду внуков) вышли из детского возраста. Но всё же! Каждое утро я наблюдаю в окно, как папы или мамы сопровождают своих маленьких детишек в рядом расположенный детский садик. Как правило, эти садики принадлежат либо католикам, либо евангелистам. Они, эти садики, платные. В них дети всех цветов и народностей. Особенно много турецких. Там дети получают первые уроки языка и учатся жить вместе.

8. Школа.
В Германии несколько уровней школы. Гимназия, Реал, Общая. Все они имеют разные уровни и готовят к соответствующей деятельности. Наш старший без труда закончил гимназию. Учился всегда с охотой и не имел больших проблем. Младший не любил учится и с грехом попалам закончил Gesamtschule, то есть общую. В школе тоже все учатся вместе. Очень много иммигрантов. Распространён мобинг. Это. когда группа школьников издевается над одним, как правило, слабым. С этим борятся, но безуспешно. Наши внуки всегда были спортивными и не давали никому спуску. А младший вообще был драчуном и однажды выбил зуб другому. За это родители должны были заплатить большую сумму. Это сдерживает хулиганство. Занятия резко отличаются от того, к чему мы привыкли в России. Много языка, истории . Совсем мало литературы, географии. Много задают на дом. Надо ответить на вопросы, заполнив заготовленные ответы. Пишут карандашами в тетрадях в клеточку. Мне не нравилась эта методика. Однако старший внук прекрасно говорит по немецки, сдал абитур, поступил в университет и закончил, ещё в придачу университет в Англии. Свободно говорит на немецком, английском, достаточно на французском и итальянском. Работает в серьёзной фирме. Младший трудится очень тяжело и с небольшой зарплатой, но ничему учиться по прежнему не хочет. Вот Вадим и всё, что я могу поведать на заданную Вами тему. А как в Израиле?



9. Медицина.
Вся медицина в руках частных врачей. Огромное количество праксисов различного характера. Тарапевты. психотарапевты, зубные и так далее. Каждый человек имеет так называемого домашнего врача-Hausartz. И каждый имеет на руках страховку. Этих страховальных обществ огромное количество. Ты платишь за страховку и имеешь возможность идти в любой праксис, к любому врачу. Медикоменты тоже оплачиваются этой же страховкой. Страховка покрывает расходы на лечение в больницах. Очень удобная система. Для нас, пожилых, всю оплату перенимает социальная служба. Но не все медикоменты оплачиваются страховальщиком. Всякие кремы, болеутоляющиие и прочие не принимаются к оплате. Качество медицины достаточно высокое и обсдуживание тоже приличное. Кроме чисто медицинских служб, огромное место занимают так называемые службы ухода за больными. Этим занято огромное количество людей. Сёстры, транспорт, уборка помещений и все проблемы с жизнью престарелых и беспомощных людей.

10. Культура

Когда мы приехали и стали ездить по стране, нас удивило огромное количество музеев. Как мне объяснил один мой знакомый, это связано с тем, что Германия раньше была раздробленным государством и каждый правитель хотел иметь у себя собрание картин, вещей и прочее. Например в нашем городе отличный музей живописи. Пикассо, Шагал, Кандинский, модернисты и реалисты. Огромное и отличное собрание картин мировых знаменитостей. Итак, почти в каждом городе. В каждом городе обязательно драматический театр, оперные театры, современные театры. В нашем городе два таких основных театра и много концертных залов. Имеется три великолепных библиотеки, с огромным собранием книг. Там я впервые познакомился с книгами Шолома Аша, которого навсегда полюбил.

11. Спорт.

Вот благодатная тема. Ниакой политики, много крика, пива и даже мордобоя. Мы не знали что такое фаны или фанаты. Нам надо было в Дюссельдорф. Ехать 25 минут. Однако на перроне огромная толпа, разделённая на две части рослыми полицейскими с собаками. Собаки яростно лаяли рвались с поводков. Мы прошли сквозь строй и попали в вагон. Битком. Оглядываясь по сторонам, тщетно пытались найти свободное место. Неожидано два парня поднялись и вежливо предложили нам освободившиеся два места. Мы сели и стали оглядывать эту странную компанию. Все были подвыпивши, держали в руках бутылки с пивом. На всех были цветные шарфы и чёрные куртки. Вдруг, как по команде, они начали что то выкрикивать. Вроде хо-хо-хо! Тотчас толпа на пероне стала в ответ петь какую то песню. Собаки взвыли, мы пригнули головы. Но прошло время и никто нас не трогал. Поезд тронулся и пассажиры затянули победную песню. Потом все начали раскачиваться из стороны в сторону, так что вагон тоже начал качаться. Ну, всё, подумали мы, сейчас перевернёмся. Но пришёл проводник в форме и толпа моментально успокоилась.... Что же это было? А это состоялся футбольный матч и встретились фанаты команд. Потом мы привыкли, что каждый футбольный матч сопровождается драками фанатов и лаем собак. Все окружающие улицы оцеплены полицией с собаками, движение перекрыто. Но затем всё успокаивается до следующей игры. А в Германии существует два вида спорта: Футбол и бокс. Остальные виды в минимальном виде и не вызывают такого интереса.

12. 7 серия Владимира Познера и Ивана Урганта посвящена неонацистам Германии. А начинается эта серия тем, что Познер утверждает, что немцы за рулём очень агрессивны. Прекрасные дороги и отсутствие ограничения скорости способствуют такой манере вождения. Не знаю, как удалось ему так быстро понять характер немцев за рулём. Я почти с первого дня приезда вожу здесь машину. И даже некоторое время подрабатывал шофёром. Агрессивности особой не заметил. То есть враждебной к другим участникам движения. Очень осторожная и предупредительное отношение. Однако автомашины действительно агрессивны. Огромная мощность моторов 100, 200 и даже 300 л.с., когда в мгновение машина набирает скорость свыше 100 км, когда электроника предупреждает и исполняет все желания водителя и предупреждает об опасности, то любой человек становится профессионалом гонщиком. Старушке под 100, она еле доползает до своего Мерседеса, вваливается с трудом во внутрь, нажимет на педаль и несётся как оголтелая. Агрессивность это когда направлена против другого водителя. За 20 лет вождения машины здесь, я не наблюдал такого явления. Они с самого юного возраста привыкли к машинам, любят и знают искусство вождения. И пешеходы соблюдают необходимые правила. Даже в тёмную ночь, когда моросит дождь и никого нет вокруг, немец никогда не пойдёт под красный свет светофора. А если пойдёт, то это не немец, а русский.

13. Нацисты.
Этого добра в Германии в достатке. Правда. их больше в Восточной Германии. Это осталось от времени господства здесь русских. Вот загадка. Коммунисты, провозгласившие самые интернациональные лозунги, на деле оказались такими же фашистами. И здесь, в Германии, левые и правые имеют одни и теже лозунги. Часто бывают демонстрации нацистов. Обязательно выходят на демонстрацию антифашисты. Их разделяют полицейские с собаками, машины, вертолёты. Обе стороны выкрикивают лозунги, проклятия и затем мирно расходятся. Правда, не всегда мирно, бывают и стычки. Особенно буйных забирает полиция, а потом всех отпускают. Пары выпущены до следующего раза.

14.Заключительная восьмая.
Её Владимир Познер посвятил семье своей дочери Кате, которая, как и мы, более 20 лет живёт в Германии. Катя замужем за немцем, у неё сын Коля и дочь Маша. Я думаю, что эта передача не имеет прямого отношения к теме рассказа Познера о Германии. Ну живёт Катя хорошо, занимается любимым делом, любящий муж, хорошие дети. О чём это говорит? Германия предоставляет возможность для нормального существования? Прекрасно. Но такие же возможности могут быть и во Франции, Голландии, Америке, Израиле, а может быть и в России. Зачем огород городить? Может быть он хотел доказать, что у него хорошая и дружная семья, любящие дети? Охотно верю. Но причём тут Германия? Походя показал и сказал, что он имеет теперь жильё здесь. Опять же зачем? Что у него есть деньги и он может себе позволить покупку жилья за рубежом? Охотно верю, но мне это не интересно! Все российские олигархи имеют жильё за рубежом, а Абрамович и вовсе в центре Нью Йорка купил шикарный дворец. Это говорит только об одном, что богатые люди в России хотят иметь запасной аэродром за пределами своей любимой Родины и сидят на чемоданах. Так! На всякий случай. Иначе зачем бы покупать в чужой стране, когда в своей завались домами, дворцами, территорией, лесами и озёрами?

Общее впечатление. Рассказ о Германии не получился. Увяз в теме виновности немцев за совершённые злодеяния, турецкой диаспоры. Но в Германии 2,2 млн русских немцев, 220 тыс евреев. Эти иммигранты создали в Германии огромное количество промышленных, торговых, культурных очагов. Только в Берлине несколько русских центров культуры, рестораны, магазины. Еврейские иммигранты успешно интегрировались в немецкое общество. Работают адвокатами, врачами и тому подобное. Он сделал интервью с турецким мафиози, но не слова о русской иммиграции. Он совсем забыл, что в Германии имеются великолепные замки, дворцы, театры, телевидение. Много осталось за бортом передачи. Познер великолепный жкрналист, прекрасно берёт интервью, беседует с людьми. Он очень интересный и просвещённый человек. Но этот сериал я считаю неудачным. Бывает! Это только моё мнение. Я совсем не претендую на абсолютную истину. Вам может понравилась эта работа и я с удовольствием выслушаю ваши мнения.


Semen 
 


Рецензии
Не видела самой передачи, как и, к счастью, многих других продуктов из современного медиа пространства.

В Германии живут граждане Германии, и другие люди, находящиеся на территории государства на законных основаниях.

Многие - недавно живут. В том числе и из стран бывшего СССР, и из бывшей Югославии.

Как и во многих других странах. Живут по установленному законодательством и сложившимися местными народными традициями страны укладу. Соблюдают, не соблюдают, протестуют, игнорируют. Везде живут люди.

Нет сейчас ни одной страны в мире, как и тысячи лет назад, в которой бы проживало какое-то однородное общество. Таким его делает история, литература, медиа пространство.

Ошибочное восприятие - в свойстве каталогизации человеческой психики. В поспешных выводах. В которых потом и раскаиваются целые народы.

Лишь некоторые люди, увидев очевидное яркое шоу, засомневаются в его искренности.
Первым из таких откровенно лживых было шоу Последнее звено. В нем у ведущей - в общем-то обычной женщины - была роль агрессора. Это была первая ласточка. Потом - Последний герой, За стеклом, и так далее...

С уважением.

Укрната Киевская   25.12.2014 00:27     Заявить о нарушении
Почему именно из Югославии. Большинство из Турции!Я не понимаю выражение "катологизация человеческой психики"?
В чём раскаиваются "целые народы"? Все перечисленные Вами "шоу" я не видел и неслышал "За стеклом, и так далее"? О чём это? Спасибо, что прочли и высказались по поводу, хотя мне было трудно понять о чём Вы?

Семён Шульга   25.12.2014 23:01   Заявить о нарушении
Югославия и СССР - бывшие страны. Турция - ныне существующая.
А дальше по тексту - уже не вспомню. Ассоциации с Авторским текстом.
С уважением.

Укрната Киевская   25.12.2014 23:34   Заявить о нарушении
С Новым годом! Здоровья и творческих свершений! Б

Семён Шульга   26.12.2014 11:45   Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно.

Укрната Киевская   26.12.2014 12:15   Заявить о нарушении