Как дед сторожил машину

 В летний деревенский день два парня кололи дрова старику Максимову. В полдень, перекусив, они отдыхали в тени покосившейся избы. В сорной зелёной траве торчала бурая ржавая кабина старинного легкового автомобиля без дверей, капота, двигателя, одним словом, без всего, что можно было отвинтить. Один из дровоколов добродушно спросил:
— Максимыч, почему Вы не избавитесь от этого металлолома?
— Э-э-э, ребята, он ещё мне послужит. Если в него поставить новый двигатель, новую коробку передач, новый руль, новые мосты, колёса и всё прочее, да ещё остеклить, да ещё покрасить его внутри и снаружи, то получится такая машина, которую не обгонит ни одна иномарка!
— Ух, ты! — притворно восхитился парень. — Тогда мы украдём твою ржавую кабину и сделаем бизнес: приобретём запчасти, установим на неё, продадим, как самый быстрый транспорт, и купим две машины — для меня и для друга.
— Я её сторожу и не позволю никому украсть, — обеспокоенно заявил старик и пояснил: —  У меня ружьё. Мне встать с постели — две секунды, открыть дверцу шкафа и достать оружие — четыре секунды, загнать патроны в стволы — три секунды, прицелиться через открытое окно — одна секунда. За это время вы далеко не унесёте моё авто, и вас перестреляю.
— Ой! Как страшно! Ха-ха-ха! — засмеялся парень. — Люблю жуткие ощущения, поэтому в предстоящую ночь мы обязательно утащим эту ржавчину.

  Около двух часов ночи Максимов проснулся от грохота железа возле дома, сбросил ноги на пол, резко встал. Кровеносные сосуды пожилого человека не справились с подачей крови, и его пошатнуло. Он сделал два неловких шага к шкафу, извлёк ружьё и боеприпасы, пытался вставить патроны в стволы. При свете серебристого месяца дед заметил двух человек в масках около кабины, которые что-то делали, отчего гром разносился далеко-далеко. Жулики, увидев в открытом окне тёмный силуэт старика, пытавшегося зарядить ружьё, хихикнули, припустились в разные стороны. И так каждую ночь «воровали» машину: стучали то ли по кабине, то ли по принесённым с собой вёдрам, переворачивали остатки автомобиля. Пришлось пожилому Максимову обратиться с заявлением к участковому. Тот стал убеждать его сдать кабину приёмщику металлолома, поскольку настолько старая эта вещь, что никуда  не годится.

 — Ни за что! — воскликнул Максимыч. —  Я на этой машине впервые шестьдесят лет назад приехал к замечательной девушке Любе, которая стала моей женой. Мы с ней, царство ей небесное, прожили в любви и согласии 55 лет.

 Когда эти слова старика дошли до ушей дровоколов, они прекратили ночные проказы возле его избы.


Рецензии
Добрый вечер, Леонид!
Зауважали! А это самое главное.
Только вникнуть... 55 лет!
Это здорово!
Удачи Вам!

Татьяна Завадская   28.08.2015 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Хорошо, что люди способны уважать друг друга.

Леонид Аронов   29.08.2015 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.