Глава 6. Пушкарёвы, Сибирь и Курская земля

       Продолжение книги "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"

Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
 https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae


       История рода Поповых, который относится к роду строителей храмов и воинов, служителей истины и церкви, а также купеческих родов Веденисовых, Калининых и Москвиных, которые относились к родам предпринимателей, но тоже вели своё происхождение от служителей церкви, раскрыла перед нами некий философский смысл жизни в недавнем прошлом православной России и Византии, диалектическое противоборство пера и плуга, меча и креста. А вот история следующего рода позволит нам поближе познакомиться с дворянством России, с историей его происхождения, с его ценностями и проложить узенькую тропинку к властителям мира сего. Сделать это мы сможем лишь в том случае, если опять же будем идти осторожно от одного человека к другому всё дальше и дальше вглубь веков, поэтому впереди у нас очень долгий путь. Мы можем, не мешкая, продолжить знакомство с новыми персонажами. В нашем случае все они относятся к роду Пушкарёвых, который, хотя и не стал знаменитым, но, согласно Общему Гербовнику Российской империи, начавшему издаваться ещё в XVIII веке, считается древним дворянским родом. Первым персонажем, с которого мы начнём знакомство, в нём является:

             3. Варвара Сергеевна  Пушкарёва  (6.10.1858-1936),  бабушка Валентины Веденисовой, родилась в Санкт-Петербурге: «Свидетельство. В метрических книгах церкви Преображения Господня, что на Петербургской стороне, за 1858 год в первой части о родившихся под № 49-м значится что тысяча восемьсот пятьдесят восьмого года октября шестаго дня у служащего  в коммисариатском департаменте военнаго министерства губернскаго секретаря Сергия Георгиева Пушкарёва и законной жены его Ольги Александровой, содержащих веру православнаго исповедания, от перваго их брака родилась дочь Варвара, которая крещена ноября второго дня  того же года; при крещении были: служащий  в Санкт-Петербургском опекунском совете коллежский асессор Логин Христианов Фрикке… священника Алексея Василиева Васильева дочь девица Елизавета; в чём с приложением церковной печати и свидетельствуем 1860 года июня 9 дня вышеозначенной церкви священник Александр Покровский, диакон Елпидифор Стратилатов. Справку из книг чинил дьячек Иван Кедров».

  Варвара Сергеевна была потомственной дворянкой, к ней обращались со словами: «Ваше  высокородие». Училась она в каком-то высшем учебном заведении Парижа. Возможно, это был университет Париж-Сорбонна, расположенный на ул. Виктора Кузена, где занимаются филологи, потому что во время учёбы Варвара Сергеевна изучала иностранные языки.  Знала она английский,  немецкий,  французский, итальянский и русский. По-русски говорила с некоторым акцентом, так как её мать была родом из семьи, где отцом был  потомок австрийца, а матерью – дочь шотландца. Во время учёбы, вероятно, встречалась с И.С.Тургеневым, так как тот в это время тоже проживал в Париже и был знаком с её матерью. Обучение Варвара Сергеевна закончила перед 1878. Вскоре после окончания учёбы, то есть в 1878, когда ей было двадцать лет, Варвара Сергеевна вместе  с  матерью  приехала в Италию в город Милан. Там они познакомились с Александром Веденисовым.

(вся история рода Пушкарёвых хранится у автора)


13. Жаден Пушкарёв (ок.1575), сын боярский в Новгороде-Северском. Имел поместье в Свапском стане. Его сын Тимофей.

Родня:

Илья Пушкарёв, сын боярский в Новгороде-Северском. Согласно акту Московского государства за 1605, получил жалование от государя Бориса Годунова за осадное сидение против войск Григория Отрепьева. Его дети Василий, Микита,  Кузьма и Михаил.

Гриша Пушкарёв, сын боярский в Новгороде-Северском,  упоминался в 1605, когда  служил и получал жалование государя Бориса Годунова за осадное сидение против войск Григория Отрепьева.

Другие Пушкарёвы:

Ивашка Пушкарёв, казак в Кромах недалеко от Новгорода-Северского. Упоминался в 1605, когда вместе с Гришей и Ильёй Пушкарёвыми, детьми боярскими, получал жалование государя Бориса Годунова  за  осадное  сидение  против войск Григория Отрепьева. Его потомки могли быть казаками.

Яким Пушкарёв, его дети: Дмитрий, Савва, Филя – казаки в Рыльске.
Максимко Пушкарёв, в 1614/1615 жил в Спенцинском стане Хлыновского уезда в пустоши Петрушина Выдрино. Его дети: Минка и Арситко .

Михей, его сын Стенька (Степан), пушкарь в Верхотурье, стал носить фамилию Пушкарёв.

Василей Игнатьев сын Пушкарев, охотник вологодский Ямской слободы Кириловской дороги, в 1600 участвовал в составлении Поручной записи .

Федька Пушкарёв, стрелец в Рославле: 20 июня 1613 «запечатана грамота в Брянеск по челобитью рословских стрельцов Федьки Пушкарёва да Осипка Ильина на брянских затинщиков на Илейку Копина да на Тимошку Родивонова о управе в бою и грабеже. Пошлина полтина» .

Или Федько Гусев Пушкарёв, упоминался в 1598 в Смоленске.

Ивашко Яковлев сын Пушкарев, стрелец, упоминался в 1598 в Смоленске .

Среди самых древних Пушкарёвых упоминались следующие лица:

Харитонко Пушкарёв, крестьянин Камского Усолья, упоминался в 1579.

Богданец Фомин сын Пушкарев, сын боярский, в 1566 в Москве делал Поручную запись  в 15 000 рублях, с доклада боярам князю Ивану Дмитриевичу Бельскому и князю Ивану Федоровичу Мстиславскому, князей и детей боярских (116 человек) боярам Ивану Петровичу Федорову, Василию Юрьевичу Траханиотову и др. (12 человек) по князе Михаиле Ивановиче Воротынском в его верности.

Григорий Гаврилов сын Пушкарёв, упоминался в 1550 в Нижнем Новгороде.

Герб рода  Тимофея Пушкарёва внесён  в Общий гербовник Российского дворянства (том IX № 53)  и представляет собой следующее:  «щит разделен  на четыре части,  из коих в первой, в золотом поле изображена выходящая с левой стороны из облака рука с подьятою саблей,  во втором  в  красном  поле пушка,  поставленная на золотом лафете,  в третье части в голубом поле находится воин, имеющий в правой руке пику,  в четвёртой части в золотом поле красное сердце с пламенем.  Щит увенчан дворянским шлемом и короною,  на поверхности которой  крестообразно поставлены два знамени голубое и красное. Наметь на щите золотый и голубый, подложенный красным и золотым. Щит держат два льва с обёрнутыми в сторону головами».

На этом история наших Пушкарёвых пока заканчивается. Чтобы её продолжить, надо перейти к следующей главе. Здесь же мы можем сказать в заключение лишь самое важное: представители рода  Пушкарёвых cлужили разные службы при освоении природных богатств Урала, Сибири, Дальнего Востока и даже Аляски.  Некоторые из них могли быть родом из детей боярских Курской земли.

(Вверху картина Прокофия Пушкарёва "Семейный портрет". Продолжение см. http://www.proza.ru/2008/01/04/516)


Рецензии