Задолго до встречи у памятника Взрыв

Судьбой мне пришлось прикоснуться к тому далекому времени с 1941 по 1945 год. Была  война. В 1941 году нас, обычных  граждан великой страны советов она застала неожиданно.
В начале шестидесятых годов двадцатого столетия, получив пропуск № 23, полковник запаса Степан Иосифович Ходосевич переступил порог проходной  нового ставропольского завода «Электроавтоматика». С тех пор, окончив с отличием институт народного хозяйства без отрыва от производства, он долгое время работал на заводе экономистом. Завод для него, как и для многих, - второй дом.
В 1940 году,  окончив среднюю  школу, Стефан Ходосевич поступил в севастопольское  военно-морское училище. Быстро пролетели месяцы учебного года на первом курсе. В мае 1941  сданы курсовые экзамены – впереди следующий курс. Две красные галочки  являлись отличительным   знаком курсантов второго курса. Предстояла практика в части береговой артиллерии.
Вся рота была направлена на береговую стационарную батарею, где была учебная база училища, которая располагалась в предместье Севастополя  у бухты Стрелецкая.
ВОЙНА застала С. Ходосевича в Севастополе. Утром 22 июня 1941 года он, девятнадцатилетний курсант военно-морского училища, стоял часовым в бухте Стрелецкая легендарного города. Фашистские стервятники начали забрасывать порт минами. Так, что называется, с налета, юный моряк познал жестокость и коварство врага, здесь у него созревала ненависть к захватчикам и вспыхнула жажда мести за погибших товарищей.
После 250-дневной защиты героического Севастополя лейтенант Ходасевич был направлен в Новороссийск на батарею БС 394. Его корректировочный пост находился на Малой земле. Молодой командир вселял своим подчиненным уверенность в неминуемом разгроме врага.
Апрельские дни 1943-го под Новороссийском выдались теплыми. И весна поднимала боевой дух малоземельцев. Даже спустя много лет, Стефану Иосифовичу вспоминаются все подробности тех горячих дней. 17 апреля, как и обычно, в предрассветных сумерках вместе с дежурной сменой он вышел на наблюдательный пункт. Над плацдармом Малая земля стояла необычная тишина. День по-весеннему теплый, солнечный. Склоны горы Мысхако уже почернели, а подлесок покрылся зеленой листвой.
Молодая травка опоясывала черные дыры воронок от недавно разорвавшихся снарядов и мин.
Противник начал артподготовку. Первые разрывы мин и снарядов взметнулись вдоль линии окопов. Вскоре клубы пыли и дыма вздыбились над позициями на всю ее глубину
Из-за горы Мысхако зловеще потянулись штурмующие бомбардировщики.
Вой пикирующих самолетов, свист падающих бомб и снарядов, захлебывающийся лязг малокалиберной зенитной артиллерии, ведущей огонь по самолетам противника, создавали неистово гнетущую обстановку. Малая земля превратилась в клокочущий вулкан. Все вокруг заволокло дымом и пылью. Видимость с наблюдательного пункта была минимальной. Бомбардировщики многочисленными группами непрерывно атаковали позиции малоземельцев. Всю силу своего удара противник сосредоточил в направлении 83-й морской бригады, которая входила в резерв командования и занимала вторую линию обороны.
Используя условия плохой видимости, прикрываясь огнем артиллерии и ударами авиации, враг ворвался в расположение корректировочного поста, где С.Ходосевич находился с радистом - старшиной первой статьи Сергеем Куликовым.
Вход в корпост был прикрыт плащ-палаткой для защиты от осыпей песка и земли. Пулеметная очередь ударила по амбразуре наблюдательного пункта внезапно и почти в упор. Ходосевич и Куликов, отбросив плащ-палатку, увидели огромного фашиста, который тут же заорал: «Русс, сдавайс!» - и вскинул винтовку. Автомат Стефана Ходосевича, видимо, засорившись, не сработал. Тем временем радист Куликов прошил немца автоматной очередью, но фашист успел бросить гранату, которая ударилась о переднюю стенку блиндажа и, отскочив, упала к ногам радиста. Куликов, не растерявшись, мгновенно подхватил ее и бросил в проем.
Тут и рванула взрывная волна. Едкий дым и пыль наполнили блиндаж. Все это длилось секунды, доли секунд. Была еще минута неведения, а потом... В рассеивающемся дыму Ходосевич увидел Сергея, откинувшегося в угол блиндажа. Его левая рука продолжала сжимать деревянную ручку гранаты. Стефан наклонился над радистом и услышал нелепую и жестокую, возможную только на войне, просьбу Куликова...
- Молчи, - приказал Ходосевич. - Мы еще с тобой поживем! Мы, браток, еще повоюем!
А положение было тяжелым: раненый радист, кодированная карта с обозначенными позициями, другие документы для радиосвязи, радиостанция. «Срочно действовать! - молнией прорезала сознание мысль. - Пленение ни живым, ни мертвым невозможно».
Используя заминку немцев и совершенно придя в себя. Ходасевич ползком выбрался  из НП в траншею и швырнул одну за другой три гранаты в сторону противника. Забросив упаковку питания рации за плечи, захватив все документы и крепко сжав ремень передатчика зубами, он вытащил радиста из блиндажа в траншею. Тяжело раненного в ноги радиста подоспевший расчет вынес в безопасную зону, затем он был отправлен в госпиталь.
 Ходосевич получил три легкие раны, быстро оправился от них и снова стал в строй.
Трудно забыть неоднократные попытки высадки в Новороссийск. Об этом сам Стефан Иосифович рассказал так:
- Мой состав корпоста шел на сторожевом катере. Все разместились на палубе. Море, будучи спокойным в порту, казалось, стонало. Глубокой ночью началась артподготовка. Восточный берег Цемесской бухты вспыхнул ослепительными молниями, огненные шлейфы реактивных снарядов наших «катюш» потянулись в сторону порта и города. Шквальный огонь велся по местам высадки десантных групп. Весь берег, занятый противником, сразу вздыбился огненными клубами от взрывов авиабомб и снарядов. Вспыхнули пожары. В их отблесках и свете ракет черными силуэтами начали вырисовываться армады десантных судов, надвигающихся лавиной на порт.
Противник усилил огонь по нашей группе кораблей. Снаряд попал в носовую часть катера, и он медленно отошел под прикрытие мола...
Ходосевич находился тогда вместе со всеми на палубе катера. Рядом взорвался снаряд крупного калибра... Взрывной волной Стефана отбросило от борта и сильно ударило о палубную надстройку.
23 декабря 1943 года фронтовая газета «За Родину» писала: «Упавший поч¬ти рядом с Ходосевичем снаряд подбросил его и сильно ударил о палубу, а несколько человек были убиты. Сильно контуженый офицер оглох  на оба уха. Тело его ныло, но он высадился вместе с другими и, развернув корректировочный пост, приступил к делу. С утра до ночи он вел наблюдения и передавал команды радистам.
- Товарищ лейтенант, почему вы не уходите в госпиталь? - спрашивали контуженого офицера краснофлотцы, напрягая голосовые связки.
- Как же это я уйду? Кто же будет поддерживать Ботылева? Нет, я никуда не пойду!
Лишь когда Новороссийск был очищен от врага, лейтенант Ходосевич ушел в госпиталь.
Выписавшись из госпиталя после месячного лечения, лейтенант Ходосевич немедленно отправился с десантниками в Эльтиген. Здесь враг перешел в решительное наступление. Четыре немецких танка с разных сторон на расстояние двухсот метров подошли к корпосту Ходасевича и в упор расстреливали его. Он вызывал огонь батарей на себя... Но вот уже и танков нет. Помещение корпоста разрушено, завалено. Раздвинув бревна и пробив амбразуру, Ходосевич продолжал свое ратное дело. «Ранен в голову, работать могу» - коротко сообщал он командованию.
При его умелой корректировке огня наши артиллеристы подавили тридцать вражеских батарей, уничтожили восемь танков, большое число автомашин и живой силы противника.
Родина высоко оценила заслуги офицера С. Ходосевича. За проявленные мужество и храбрость в битве за Кавказ он награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, многими боевыми и памятными медалями.
Спустя много лет после войны, в 1978 году, бывшие боевые друзья отставной подполковник С.Ходосевич и С. Куликов встреча-                лись в Новороссийске на Малой земле у памятника «Взрыв».
В 2000 году Степан Иосифович Ходосевич стал участником документального фильма «Черноморский десант» (вышел в 2001г. режиссер Игорь Алимпиев. Фильм   размещен в интернете), в котором воспроизведены документальные кадры февральских дней 1943 года – о высадке батальена морской пехоты во главе с легендарным Цезарем Кунаковым при освобождении Новороссийска.
Эта съемка стала последней для С.И. Ходосевича. Тогда он поднялся на батарею капитана Андрея Зубкова, которая сегодня стала мемориальным комплексом и носит его имя.
Отсюда велся корректировочный огонь, поддерживая операцию десантников по освобождению города от фашистов. С большим волнением ветеран вспоминал дни боев, своих боевых товарищей, которых с каждым годом становилось все меньше и меньше.
Степан Иосифович Ходосевич родился в 1922 году в г. Могилеве Белорусской СССР
За проявленные мужество  и отвагу в боях  С.И. Ходосевич награжден тремя орденами «Красной Звезды (1942г,1944г.,1945г.) орденом Отечественной войны 1 степени (1943).
Поездка в 2000 году в те дорогие  для него места, участие в документальном фильме «Черноморский десант», встреча с боевыми  друзьями  его потрясла. И не только его
Вскоре внезапно скончался один из тех, кто вместе с ним защищал Родину от коварного врага и тоже, как живая легенда, участвовал в съемках фильма.
В конце того же 2000 года Степан Иосифович Ходосевич, не пережив потрясений, скоропостижно ушел из жизни, покинув земную жизнь.
Его не стало. Своим потомкам он оставил большую                книгу, написанную от руки, с подробными  воспоминаниями о войне и о своем участии в ней.
Его дочери чтут память о нем. Растут внуки. Появились и правнуки. И пусть мой очерк об этом замечательном человеке, с которым я тоже  трудилась  более двадцати лет на заводе, о его героическом подвиге во имя спасения Родины послужит будущему поколению примером.   


Рецензии