Дождь

Дождь

 Уже с самого начала дня на улице моросил дождь. Небо было затянуто серыми облаками. Был обычный осенний день. Промозглый, мрачноватый и слегка ветреный. Люди быстро и суетно шли по своим делам кто куда. Серые и угрюмые.
 Он тоже шел. Шел и сам не знал, куда идет. Просто шел. Черные длинные, еще не успевшие намокнуть, волосы чуть развевались за спиной. Плащ словно крался за ним черной тенью. Высокий и стройный. Он выглядел спокойно и пугающе для многих. Люди привыкли бежать от дождя, а он... Спокойная походка. Лицо, строгое и бледноватое, не выражало ничего, кроме спокойствия. Спокойный взгляд зеленых глаз. Звериный взгляд. Трудно было понять, какому именно зверю он принадлежит. Можно сказать, что в нем сочетались спокойствие и безмятежность питона, лежащего в траве и ждущего появления очередной жертвы, безразличие одинокого волка и скрытая опасность, спокойной на данный момент, пантеры. Он шел неторопливо. Шел и думал. Мысли были легки, словно ветер, обыденны. Он размышлял о дожде. Думал, что мало чего есть в мире лучше дождя. Легкого такого. Дождя, что чуть чувствуется. Он питает землю, приносит умиротворение, приводит мысли в порядок. И если уж ты под него попал, то какой смысл бежать? Так или иначе хоть пара капель, да попадет на тебя.
 Капли падали на лицо, волосы, стекали по щекам и после слетали вниз и разбивались об асфальт тысячью маленьких крупинок воды. Он прислушивался к дождю. Это был единственный звук, который ему никогда не надоедал. Болтовня людей, бессмысленный шум телевизора, рев машин... Все надоедало, даже раздражало слегка. Вечная суета. Все куда-то бегут. А зачем? все равно ведь никуда не успевают... Вечно думают о том, что сейчас прибегут, сделают дела, и начнется новая счастливая жизнь... И не понимают, что бегут вечно. Всю жизнь.
 Но он не бежал. Он шел. И думал. Люди часто забывают это делать. Только бегут. Бегут от дождя.

 

Жизнь

 Он был один. Один почти всегда. Его раздражали люди. Одни были безразличны к жизни, не имели ничего своего, только лишь копировали других. Другие - мелочные, бесчестные, готовые в любой момент вонзить нож в спину... Он был волком в отаре овец, живущих со стаей гиен. Шел один. Один против всего мира. Сквозь эту свору пробирался по жизни. Изредка видел других волков. Те тоже предпочитали держаться по одиночке. Понимали, в каком обществе находятся, хоть и были рады тому, что среди этой мерзко-серой толпы смогли найти тех, кто имел другой цвет. Но длилось это недолго. Каждый понимал, что придет время идти своей дорогой, отпустить других для продолжения пути. Волки. Одинокие. Честные. Мыслящие.
 И он тоже шел своей тропой. Волчьей. Следовал жизни, обреченной на одиночество. Одиночество и свободу. Свободу мысли. Свободу выбора.
 Цвет... Он был черный... Черный с красным отблеском... И гипнотическими зелеными глазами. Глазами, в которых всегда виделась мысль. В них никогда не было пустоты. Что редко встречается.
 Он тратил свое время на живопись. Живопись и книги. Рисунок. Один из лучших способов выразить свои мысли. Самый частый образ его картин - дождь... Легкий, спокойный и ненавязчивый... Книги... В них гораздо больше смысла, чем в людях. Они могут поведать хоть что-то важное. По-настоящему важное.
 Жизнь... Безмятежная и спокойная. Без суеты и лишних волнений... Бежать нет смысла. Он знает, что рано или поздно придет туда, куда направляется. А куда он шел?.. Сам не знал. Да и не хотел знать. Зачем?.. Он поймет, когда придет туда.




Спутник

Он нашел его однажды возле сгоревшего дома.
 Это случилось одним пасмурным днем, был сильный ливень. Он возвращался в свою квартиру после очередной прогулки по серым улицам рутинного города. Проходя мимо обугленных деревяшек, смешанных с кучей мокрого пепла, превратившегося в грязное месиво, как вдруг сквозь шум дождя услышал едва различимый жалостливый писк. Обычно он не обращал внимания на подобные вещи. Но то ли погода, то ли место, которое он обходил, все же заставили его это заметить. Где-то вдалеке сверкнула молния, а секундой позже прогремел гром. Он понимал, что пора возвращаться, хотя и любил дождь. Писк изредка доносился из-за досок. Он подошел, отодвинул скользкие грязные брусья. Под ними в луже грязи, чуть дыша лежал тощий, обгоревший и обессиливший кот...
 Завернув его в собственную куртку, он забрал беднягу к себе. Выходил. Это было единственное существо, о котором он так заботился. Маленькое, страдающее, беспомощное... Единственное существо достойное этой заботы. Во взгляде зверя была видна благодарность. Сказать он не мог. Возможно, оно и к лучшему. Взгляд кота всегда был задумчивым и умным... И глаза... Как у спасителя. Зеленые и глубокие, словно морская бездна. Затягивали и заставляли довериться, оставляя в полной уверенности, что смотрящий не причинит вреда. Пленительное и загадочное создание природы...
 Человек и зверь. Такие разные и в то же время столь одинаковые. Оба были одиночками, пока их дороги не соединились в одну. Так они и продолжили свои пути. Двое одиноких, идущих вместе.
 Когда он читал возле окна, слушая дождь, или рисовал, зверь уходил. Иногда не показывался по несколько дней. Но друг всегда был рядом. Даже в самый сильный дождь и бурю. Рядом со своим спутником.
 Друг был... Он был черный с серым. И маняще-зеленым. Цвета весенней грозы. Черные тучи, чуть потускневшая без солнца зелень и дождь. Серый дождь.
 Они шли вместе. Одной дорогой. И никто из них не знал, куда они идут. А они шли. Рядом. Шли сквозь этот сумасшедший мир. Шли под дождем.



Ночь

Крыша дома была их излюбленным местом.  Сидя там по ночам, они смотрели на ночной город. Его огни завораживали и пленили взгляд.  Свет фар машин, фонарей вдоль дорог, окон квартир, афиш - все сливалось в единый дикий вихрь, который простирался далеко вперед...
 Ночное небо было им крышей. Глубокое, однотонное и недосягаемое, оно дополняло картину, делая ее более таинственной и прекрасной. Только лишь подняв голову, можно было окунуться во всю космическую синеву этого бездонного океана мечтаний и загадок. Океана, который никогда не будет до конца исследован... Да и зачем?... Он прекрасен более, чем сам город, чем все в этом улье, наполненном суетой и людьми. И если сверкающие улицы лишь привлекали взгляд, то невероятно глубокая и гипнотическая синева этого огромного купола Вселенной затягивала, дарила ощущение абсолютного и совершенного полета, даже если просто стоишь на месте.
Даже дождь -  одно из прекраснейших даров природы - творенье неба...  Оно окрашивает его, делает золотым осенним, серым пасмурным,  розоватым весенним. Без его красок  дождь не был бы и в половину так хорош, каким является. Это была бы просто вода, льющаяся из ниоткуда...
Они сидели и смотрели на небо и на город. Приходили сюда почти каждую ночь. И если город отражался лишь в их глазах, то небо находило свой потрет в их душах...
Человек и кот.  Хотя нет... Волк и кот. Молчаливые и спокойные  они наслаждались зрелищем, подаренным им Вселенной. Бесконечная и необъятная... Она дарила им покой и умиротворение, которых нельзя было получить в вечной суете города. Дарила мечты.
Она дарила им жизнь. Так же, как и дождю...


Рецензии
Это моя первая проба пера в прозе, надеюсь, что все не так плохо... И да, я думаю, этот рассказ еще не закончен :D

Флейм Старк   24.12.2014 21:19     Заявить о нарушении